Up

Резиденции Галереи Чижова

22 января 2021, 15:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Бутурлиновские предприятия (Воронежская область) завершают год с ростом

21.12.2020, 16:56

Бутурлиновские предприятия (Воронежская область) завершают год с ростом

Воронеж. 21.12.2020. ABIREG.RU – Экономика Бутурлиновского муниципального района Воронежской области показала в 2020 году положительную динамику, несмотря на пандемию коронавируса. Об этом рассказал глава администрации района Юрий Матузов в ходе своей пресс-конференции.

В 2020 году администрацией района был найден инвестор, который смог привести в порядок 12 тыс. га земли, находившейся в ведении банкротящегося предприятия АПК. Привлечение инвестора позволило улучшить показатели урожайности и валового сбора продукции, ликвидировать задержки зарплаты и недоимки. Это также помогло погасить многолетний долг в консолидированный бюджет Воронежской области в размере 37 млн рублей.

В 2020 году также удалось практически завершить реализацию крупнейшего инвестпроекта района – животноводческого комплекса на 3,3 тыс. голов дойного стада, строительством которого занималось ООО «ЭкоНиваАгро». Начало эксплуатации комплекса намечено на первый квартал 2021 года.

Для улучшения инвестпривлекательности района также было создано шесть земельных площадок сельскохозяйственного и промышленного назначения.

Бутурлиновский мелькомбинат стал участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Предусмотренная проектом господдержка позволит предприятию без дополнительных инвестиций нарастить производительность труда на 30% и снизить себестоимость продукции. Также в рамках проекта в течение трех лет будут созданы безопасная рабочая среда, удобные рабочие места, увеличится выработка, что должно поспособствовать увеличению заработной платы сотрудников предприятия.

По словам главы районной администрации Юрия Матузова, из-за пандемии коронавируса год выдался тревожным и для населения, и для всех сфер бизнеса. Однако, как отметил господин Матузов, району удалось сохранить свой экономический потенциал и не допустить остановки производств. Основные показатели предприятий района продемонстрировали рост по сравнению с 2019 годом. Так, выпуск продукции ликеро-водочного завода вырос в четыре раза, а мясокомбината – в 1,3 раза. На 20% выросло производство молочных консервов и на 4% – муки.

В сельском хозяйстве объем производства валовой продукции составил около 8 млрд рублей, что на 18% больше показателей прошлого года. Производство мяса увеличилось почти в два раза по сравнению с 2018 годом. Как отметил господин Матузов, это стало возможным благодаря проекту ГК «Агроэко», которая построила три свиноводческие площадки. По состоянию на 1 декабря численность площадок оценивалась в 44 тыс. голов свиней.

Несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, оборот продукции в сфере малого предпринимательства ожидается в районе 2,5 млрд рублей, что находится почти на одном уровне с результатами 2019 года. На данный момент в сфере малого бизнеса в районе реализуются три инвестиционные программы.

Приоритетными задачами района на 2021 год остаются окончательное завершение проекта ООО «ЭкоНиваАгро», а также сохранение стабильной работы действующих производств и поиск новых инвесторов.

Виктор Майский
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое