Up

Благотворительный фонд Чижова

05 августа 2021, 14:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежцам стоит поторопиться с покупкой жилья по льготной ипотеке – эксперты

06.04.2021, 10:31

Воронежцам стоит поторопиться с покупкой жилья по льготной ипотеке – эксперты

Воронеж. 06.04.2021. ABIREG.RU – Стоимость жилья в Воронеже будет продолжать расти, а выбор будет ограничен в связи с большим объемом продаж прошлого года. В этой ситуации стоит воспользоваться льготной ипотекой, срок которой завершится уже 1 июля, считает президент ассоциации «Эксперты рынка недвижимости Черноземья» Наталия Колесникова.

Причину постоянно растущей стоимости жилья эксперт видит в удорожании строительных материалов. При этом эксперт отметила, что выбор значительно сократился.

«Мы сталкиваемся с тем, что потенциальным покупателям либо не подходит этаж, либо площадь квартиры. 70% жилья в новостройках, которые сдаются в 2021 году, уже выкуплено. Причем в основном это однушки-двушки, – отметила госпожа Колесникова. – Выбор пока еще присутствует у крупных застройщиков, с наиболее широким покрытием города и большим разнообразием планировок».

С оценкой рынка согласилась начальник отдела недвижимости АО «СЗ «ДСК» Юлия Легконогих.

«Интерес к недвижимости в нашей стране традиционно остается высоким. Ведь это вложение или как минимум сохранение накопленных средств, не подверженное инфляции. Кроме того, с момента, когда стартовала льготная ипотека, в регионе стал наблюдаться дефицит первичной недвижимости. Нет того запаса квадратных метров, который можно было бы вывести в продажу в течение месяца-двух. Нарастить его быстро невозможно, так как в среднем процесс подготовки и строительства растягивается на 2 года. Надеяться на рост предложений на рынке вторичного жилья также не приходится – ведь прежним владельцам нужны годы на погашение ипотеки. И после июля 2021 года ситуация существенно не изменится. Ипотека без доли государственного субсидирования не отпугнет потенциальных заемщиков. Ведь ставка, конечно, повысится, но не на порядок, а вернется, скорее всего, к прежнему уровню: примерно 8,5-9,5%», – объясняет Юлия Легконогих.

По ее мнению, интерес к ипотеке будет сохранен благодаря ряду других стимулирующих мер, дающих заемщикам уверенность в завтрашнем дне. Например, сегодня действует закон об ипотечных каникулах, который позволяет при непредвиденных обстоятельствах на шесть месяцев приостановить или снизить выплаты по ипотеке. Причинами предоставления кредитных каникул могут стать утрата более 1/3 дохода из-за длительной болезни или потери работы. Еще одним стимулом для оформления ипотечных займов стала возможность воспользоваться материнским капиталом в качестве первоначального взноса, а также упростились процедуры сбора необходимых справок и документов.

Напомним, программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года и была продлена до 1 июля 2021 года. По оценкам правительства РФ, на программу льготной ипотеки приходится более 90% всех кредитов на новостройки. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что программа может быть сохранена только в ограниченном числе регионов, где спрос на недвижимость еще не восстановился. Воронежскую область к ним не относят.

Ульяна Ларионова
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум