Up

Благотворительный фонд Чижова

21 сентября 2021, 23:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / «Размылю замытое», – мэр Липецка с ножом в руке борется за чистоту и порядок в округах города

06.04.2021, 12:13

«Размылю замытое», – мэр Липецка с ножом в руке борется за чистоту и порядок в округах города

Воронеж. 06.04.2021. ABIREG.RU – Мэр Липецка Евгения Уваркина решила проверить, как выполняют ее поручения подчиненные в территориальных управлениях по округам. Внезапную проверку глава города начала с поездки в Октябрьский округ Липецка вместе со своим первым заместителем Константином Востриковым. Об этом она сообщила в Instagram. Свой пост госпожа Уваркина дополнила видео с поездки.

Судя по резким высказываниям и разрушительным действиям госпожи Уваркиной, она осталась недовольна увиденным. Мэр пояснила, что полгода назад сотрудники территориальных управлений округов Липецка были наделены специальными полномочиями, которые позволяют контролировать происходящее на вверенном им участке. По ее словам, по-другому порядок не навести. В связи с этим Евгения Уваркина решила проверить, улучшились ли дела в округах, в частности в Октябрьском, который представляет начальник управления Алексей Погорелов.

Вердикт главы города оказался суровым: «Всё тот же бардак, что и полгода назад». Видео подтвердило слова мэра: во дворах округа грязно, во многих местах развешены баннеры, которые не соответствуют правилам, на многих городских объектах слезла краска, в некоторых местах заборы начали разрушаться. «Предпринимателям никто даже пальцем не грозит! Мы хотим, чтобы в первую очередь округа наладили взаимодействие с бизнесом, управляющими компаниями и городскими службами, чтобы специалисты стали контролерами – поставили задачу и проверили, как ее выполнили. Не понимаю, почему, для того чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, <...> нужно обязательно выезжать мэру или моему первому заместителю», – негодует глава города.

В итоге Евгения Уваркина не стала ждать чьей-то помощи и начала сама яростно срывать неугодные баннеры. При этом из ее уст вырвалось слово «бесхребетные». Один раз ей пришлось прибегнуть к помощи ножа, чтобы срезать плакат. Также мэра вывел из себя газон, полностью закиданный окурками от сигарет. «Красота. Чистота. Здесь не нужно организовывать. Здесь нужно ставить задачу и разговаривать с людьми. Всё зависит от того, как вы подходите к процессу. Если вы захотите, чтобы они реагировали, они будут реагировать. И бизнес должен быть приучен понимать. И управляющие компании. Они должны встречать вашего старшего и вместе с ним всё проходить. Только так. Вы сами должны думать, как организовывать процесс, как его выстроить правильно, чтобы вас люди уважали, чтобы не ходили вхолостую и не занимались бумажной работой», – отчитала мэр начальника управления Октябрьским округом.

Далее мэр проследовала до гаражных построек и парковки. «Добрый день, хлопцы. Что делают весной? Всё распускается, цветет. Красят ворота, дорогой мой. Вам не стыдно? Будьте ответственными. Все ворота должны быть покрашены в один цвет. Лишние вывески – это нарушение. Либо вы договариваетесь и будете следить вместе, [и делать, как надо], либо я закрою здесь парковку», – заявила мэр. Сотрудники мгновенно пришли к консенсусу.

Ситуация повторилась и с автосервисом. Госпожа Уваркина не застала владельца на месте, но решила ему позвонить. «В течение неделечки прошу привести всё в порядок, потому что элементарные действия. Считаем, что глаз замылился, я попробую вам его размылить», – высказалась мэр.

Также Евгения Уваркина обратила внимание на антисанитарию в местном заведении. Разобраться с этим она поручила управлению потребительского рынка и полиции. «Такое отношение к городу недопустимо. Мы продолжим внезапные проверки. Это позволит выявить самые проблемные места и покажет, кто действительно готов включаться в работу по наведению порядка. По результатам буду принимать решения, в том числе кадровые», – написала глава города.

В пресс-службе мэрии Липецка комментировать поездку главы города не стали. Там сослались на то, что ответы на все вопросы находятся в посте Евгении Уваркиной.

Почему же мэр города зачастую позволяет себе резкий стиль общения с подчиненными? «Абирег» решил пообщаться с липецким политологом и профессором ЛГТУ Владимиром Козомазовым, чтобы понять, с чем может быть связано такое частое проявление негативной экспрессии со стороны мэра города и чем это может грозить самой Евгении Уваркиной.

«На мой взгляд, нет ничего удивительного в том, что чиновник себя так ведет. Глава города в целом демонстрирует низкую культуру управления. Такое наблюдалось и раньше, когда она управляла бизнесом. Она просто перенесла тот тип поведения, который у нее был в коммерческой деятельности, в управленческую работу, в данном случае муниципальную. Надо понимать, что чиновники в целом к населению так и относятся. К людям, к своим избирателям. А Уваркина, скорее всего, не избиралась на пост главы города. Если бы она избиралась, походила бы по районам, пообщалась бы с гражданами, то она демонстрировала бы совсем иное поведение. А в данном случае было кулуарное избрание. Это один из минусов того, что мэры городов не избираются прямым голосованием. К сожалению, мы вынуждены терпеть такое поведение людей, которые нами руководят, определяют нашу жизнь, а мы их даже не избирали», – считает господин Козомазов.

На вопрос о том, скажется ли как-либо в будущем подобное поведение мэра на ее карьере, профессор ответил однозначно: «Я думаю, это никак не повлияет. Более того, считаю, что людям, которые ее избрали, такое поведение нравится. Она продолжит исполнять свои обязанности».

Отметим, что схожее поведение стал демонстрировать и врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков. Он уже второй понедельник подряд публично жестко критикует своих подчиненных, которые работали еще при бывшем губернаторе Евгении Савченко. В первый раз он отчитал администрацию Белгорода за неухоженный вид города и безответственность. Тогда под горячую руку попал первый заместитель мэра Белгорода Василий Голиков. Второй раз врио губернатора устроил разнос начальнику департамента строительства и транспорта Евгению Глаголеву. Виной всему стал некачественный ремонт дорог.

Фото и видео из Instagram Евгении Уваркиной

Ирина Коротких
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум