Up

WorldClass

13 мая 2021, 11:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / «Когда всё развалилось, осталась хорошая база», – о месте Воронежа в развитии IT-индустрии и музее ретрокомпьютеров

23.04.2021, 09:00

«Когда всё развалилось, осталась хорошая база», – о месте Воронежа в развитии IT-индустрии и музее ретрокомпьютеров

Воронеж. 23.04.2021. ABIREG.RU – В воронежском центре разработки DataArt прошла встреча, посвященная истории компьютеров, на которой обсудили экспонаты IT-музея компании, историю его создания и место Воронежа в развитии индустрии. Об этом сообщил корреспондент «Абирега», посетивший мероприятие.

DataArt собирает коллекцию ретрокомпьютеров уже более 10 лет. За это время в музее компании накопилось порядка 400 экспонатов. На встрече идейный вдохновитель проекта сотрудник DataArt Глеб Ницман рассказал, что экспонаты собирались по всему миру. Один из первых аппаратов в музее компании был куплен на eBay и привезен из Америки, хотя весил порядка 20 кг. Затем в проект попала коллекция одного хакера, известного как Арканоид, которая сначала больше напоминала свалку железа. Одна из находящихся у него машин весила 300 кг, поэтому ее пришлось перевозить по частям. Так, коллекция DataArt постепенно пополнялась ретрокомпьютерами и IT-раритетами. Сейчас часть экспонатов находится в Санкт-Петербурге, а другая часть – в офисе в Воронеже.

Помимо железа важной составляющей музея являются интервью с инженерами, учеными, которые прямо или косвенно участвовали в развитии отрасли. Первая беседа была с Сергеем Зоновым, который сделал свой вариант популярного в 1990-х компьютера «Спектрум», а затем по его схемам в СССР собирали миллионы компьютеров. В копилке музея интервью с людьми, которые стояли у истоков развития электроники, кибернетики, и другими личностями, внесшими свой вклад в развитие отрасли. В IT-музее считают, что беседы с этими людьми имеют особое значение для истории, так как только они могут раскрыть особенности формирования отечественной инженерной культуры и рассказать, как были устроены машины, которые не сохранились до наших дней.

Куратор музея DataArt историк Алексей Помигалов пояснил, что они уделяют внимание и локальным вопросам развития отрасли, так как, несмотря на то, что развитие IT в стране имело много общих черт, каждый регион выделяется своими особенностями. Поэтому специалист пообщался и с воронежскими инженерами. «Всё, что связано с советской электроникой и кибернетикой, – очень грустная история. И в Воронеже, как и в других регионах, разрушены заводы, и сейчас простаивают целые корпуса. Есть, например, грустная история воронежского завода «Процессор». До того как приехать в Воронеж, я заранее искал человека, с которым можно было поговорить. Людей нашел, но говорят они об этом с болью. Это огромный завод, на который перед закрытием купили очень дорогое оборудование, чтобы выпускать что-то новое. Но в трудные 90-е так сложилось, что линию поставили и даже не запустили. Все об этом с грустинкой вспоминают. В Воронеже очень крутая айтишная история, хорошая советская база, которая в первую очередь относится к преподаванию в вузах. Помимо этого, у людей есть инженерно-техническая база, потому что они были вынуждены что-то делать своими руками. Передовую технику – телевизоры, радио, холодильники – было сложно купить, люди многое делали сами, поэтому и становились инженерами. В сумме с хорошим образованием, когда всё развалилось, осталась хорошая база. По словам коллег, рынок IT-труда в Воронеже очень хороший. Была хорошо развита отрасль, да и до сих пор у вас есть авиационный завод. Да, сейчас производственных площадок почти нет, но взамен этого появилось что-то другое», – поделился с «Абирегом» своим впечатлением Алексей Помигалов.

В DataArt рассчитывают, что IT-музей в Воронеже станет объединяющим элементом профессионального комьюнити. «DataArt появился в Воронеже в 2006 году, когда здесь еще не было какого-то единения, сообщества айтишников. Были вузы, как центры подготовки, были разрозненные компании. Считаю, что мы задали хороший тон на объединение. Одним из инструментов сплочения и является музей. Всё началось с инициативы коллег, которые стали приносить в офис свои старые вещи, машины, так как родители многих тоже были инженерами или работали на заводах «Процессор», «Электросигнал» и других предприятиях. Мы решили, что это хорошая идея и поддержали ее. Затем поняли, что тема ретрокомпьютеров привлекает молодое поколение, детей, многие из которых не понимают, что когда-то компьютер был каким-то другим. Наша миссия – рассказать, что IT – это интересно. То, что сейчас с нами происходит, уже становится историей. Наша задача – сохранить это и донести до потомков», – рассказала «Абирегу» HRM-директор DataArt в Воронеже Елена Федорова. В компании пояснили, что, когда закончится пандемия коронавируса, DataArt будет организовывать более масштабные события и проводить групповые экскурсии в воронежском музее.

DataArt на рынке IT уже более 20 лет и занимается разработкой программного обеспечения. Компания имеет 22 центра разработки и продаж в 11 странах мира. По собственным данным, совокупный мировой оборот всех организаций DataArt в 2020 году составил 181 млн долларов. Компания участвовала в разработке сайта по продаже билетов Skyscanner, онлайн-магазина Ocado и других проектов.

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба