Up

Благотворительный фонд Чижова

21 октября 2021, 23:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Аналитика / Околопартийный врио, или Кто возглавит список «ЕР» в Белгородской области

17.05.2021, 11:06

Околопартийный врио, или Кто возглавит список «ЕР» в Белгородской области

Белгород. 17.05.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Вячеслав Гладков – член «Единой России» с 2008 года, но принадлежность к партии он публично пока не обозначает. «Абирег» решил разобраться, кто может возглавить региональный список в Белгородской области на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму и кому это больше всего нужно.

На удивление тихо, без традиционного активного освещения в СМИ и соцсетях, прошла первая встреча участников внутрипартийного праймериз «Единой России» – врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова и его «оппонента» депутата областной Думы Юрия Клепикова – с секретарями первичек. Нет опубликованных программ, тезисов выступлений или кратких отчетов прессы. Только сухой отчет о мероприятии на официальном сайте «ЕР». Странно. Ведь врио по максимуму использует все поводы и постоянно генерирует собственную медийную повестку. Информационный вакуум объясним или чрезмерной насыщенностью событиями, что, впрочем, никогда не пугало пиарщиков главы региона, или закрытым характером встречи.

Или элементарной арифметикой предвыборной ситуации.

Последние социологические опросы показывают традиционные 30% рейтинга партии власти. Незыблемый и стартовый якорный электорат «Единой России» можно расширить за счет эффективных действий власти в реализации ряда программ. Но это крайне скользкий и непредсказуемый путь. Гораздо эффективнее работает привлечение знаковых и популярных персон. Их список крайне ограничен. А уж в Белгородской области...

Социология Вячеслава Гладкова – пока тайна за семью печатями. Но, по некоторым данным, если выборы состоялись бы прямо сейчас, за него готовы были бы отдать голоса примерно треть избирателей. Всего треть. Но в активе политтехнологов врио наверняка есть сильные козыри. Из колоды заместителей губернатора можно убрать крайне непопулярных или находящихся на грани уголовного преследования Наталью Зубареву и Евгения Глаголева. Это даст некоторый виток популярности. Но только лично Вячеславу Гладкову. И никак не партии.

Ведь очевидная цель врио – стать губернатором с рекордом и явки, и показателем за в итоговом протоколе 19 сентября. Чтобы убедительно выиграть выборы, одержать психологическую победу над бывшим главой региона Евгением Савченко и получить безоговорочный мандат на правление Белгородской областью, необходимо преодолеть магический барьер «70/70» – 70% за при явке в 70%. И желательно без помощи избирательных комиссий. Вот только лишь громкими увольнениями, возможными посадками и инстаграм-активностью здесь не обойтись.

Казалось бы, очевидно и логично, что Вячеслав Гладков по умолчанию возглавит список партии. Его личные прогнозируемые 65-70% избирателей могут дать конверсию до 35, а то и до 40% региональной «Единой России». Но у «теории паровоза» есть и обратный эффект – аутентичный бренд врио может критически испортить логотип с медведем на предвыборном плакате.

Поэтому в ход идут все средства. Например, неожиданный камбэк в политику бывшего мэра Белгорода, экс-спикера областной Думы и успешного промышленника Василия Потрясаева. В списке праймериз «Единой России» на выборах депутатов Государственной думы он второй. И вряд ли ближайший соратник экс-губернатора Евгения Савченко согласился бы поменять размеренную жизнь зажиточного пенсионера в евпаторийском имении в Крыму на роль спарринг-партнера лидера регионального отделения партии Наталии Полуяновой. Она должна попасть в тройку кандидатов. Но расклады могут быть абсолютно неожиданными. Ведь Наталия Полуянова в свое время уже уступила без внутрипартийного и закулисного боя свое кресло председателя регионального парламента Ольге Павловой якобы за обещание мандата в парламент российский.

Но кто в политике держит слово?..

Сейчас тройка «Единой России» в Белгороде абсолютно непредсказуема. К прогнозируемым с большой долей вероятности Гладкову и Полуяновой может добавиться Никита Румянцев – креатура депутата Госдумы Андрея Скоча. Маловероятно, что это место достанется его коллеге по нижней палате парламента Валерию Скругу – его популярность заканчивается на ступеньках возглавляемой им Торгово-промышленной палаты Белгородской области. Самое очевидное решение – включение в список непререкаемого авторитета из бюджетной сферы – ветерана, спортсмена или артиста. Впрочем, Светлана Хоркина, Федор Емельяненко, Сергей Тетюхин и Виталий Стариков уже были в статусе локомотивов. На горизонте остается только идеологически сомнительный, но чрезвычайно талантливый и сверхизвестный белгородец (ну почти) Иван Алексеев, он же Noize MC. Но это уже совсем из разряда конспирологии. Хотя после «донецкого кейса» «Единой России» и лично ее секретаря Андрея Турчака возможно всё.

Тайная номенклатура проходных кандидатов станет явной лишь после официального выдвижения и многочисленных многоходовок и консультаций с самым неочевидным финалом.

Почем нынче попкорн?..

Роман Соколов
Комментарии 3
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»