Up

WorldClass

25 июня 2021, 04:11
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Росприроднадзор через суд требует от ООО «ЛОС» 725 млн рублей за загрязнение воронежского водохранилища

14.05.2021, 17:55

Росприроднадзор через суд требует от ООО «ЛОС» 725 млн рублей за загрязнение воронежского водохранилища

Воронеж. 14.05.2021. ABIREG.RU – ООО «Левобережные очистные сооружения» (ООО «ЛОС») ответит в Арбитражном суде Воронежской области за сброс загрязняющих сточных вод в воронежское водохранилище. Исковое заявление было подано Центрально-Черноземным межрегиональным управлением Росприроднадзора 14 мая. Ущерб «воронежскому морю» оценен практически в 725,8 млн рублей. Об этом сообщила «Абирегу» пресс-служба Росприроднадзора.

По результатам неоднократных проверок Росприроднадзор установил, что ООО «ЛОС» ежедневно сбрасывает свыше 60 тыс. кубометров сточных вод в водохранилище и нарушает технологии эксплуатации комплекса очистных сооружений. По данным количественного химического анализа, предельно-допустимые концентрации загрязняющих веществ в них превышены по следующим параметрам: по взвешенным частицам – в 259,2 раза, по БПК5 – в 161 раз, по аммоний-иону – в 65,8 раза, по нитрит-иону – в 21,1 раза, по фосфору фосфатов – в 15 раз, по АПАВ – в 12 раз, по нефтепродуктам – в 4,2 раза и по железу – в 4 раза. Также была обнаружена неудовлетворительная концентрация растворенного кислорода, которая составила 3,8 мг/дм3, что ниже нормы в 1,5 раза.

Добавим, что по информации ведомства, именно ненадлежащая эксплуатация предприятием очистных сооружений является многолетней проблемой загрязнения воронежского водохранилища и основной причиной неприятного запаха в левобережной части Воронежа. Кроме того, ООО «ЛОС» не начало строительство цеха механического обезвоживания сырого осадка в установленный инвестиционной программой срок.

Напомним, что Росприроднадзор еще в марте 2021 года направил в адрес ООО «ЛОС» требование добровольно выплатить компенсацию за нарушения законодательства в области охраны окружающей среды в течение 30 календарных дней. Предприятие это требование проигнорировало, теперь вопрос будет решаться в суде.

Константин Сидоренко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов