Up

WorldClass

28 сентября 2021, 14:10
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Курский губернатор пригрозил круглосуточно охранять каждое дерево в лесах, отданных генпланом под стройку

26.05.2021, 13:38

Курский губернатор пригрозил круглосуточно охранять каждое дерево в лесах, отданных генпланом под стройку

Курск. 26.05.2021. ABIREG.RU – На презентации проекта нового генплана Курска губернатор Роман Старовойт опроверг слухи о том, что строительство новой дороги через дачи и лесной массив на КЗТЗ (бывший завод тракторных запчастей) – вопрос решенный. Глава региона заявил, что «лично будет биться за каждое дерево и охранять его круглосуточно», передает корреспондент «Абирега», присутствовавший на мероприятии.

Выступление господина Старовойта вызвано массовым недовольством местных жителей тем, что строительство магистрали уничтожит уникальный лесной массив в черте города и тысячу дачных участков. Созданную ими петицию подписали больше 3 тыс. человек.

Согласно проекту генерального плана города, дорога соединит микрорайоны и разгрузит транспортные развязки. Для этого необходимо продлить проспект Плевицкой в Юго-западном микрорайоне. «Дорога не может быть кривой. Сейчас город держится на одной связке – улице Энгельса. Нам нужно развязать центр и максимально уйти от пробок», – отметили в российском институте градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор», который взялся за работу над курским генпланом.

Глава региона подчеркнул, что «по живому никто резать не собирается», и попросил разработчиков внимательнее отнестись к вопросу застройки СНТ: оставить там ИЖС и посмотреть, как будет развиваться ситуация в ближайшие годы. Напомним, генплан Курска предполагает стратегию развития города вплоть до 2040 года. Сами разработчики назвали решения о строительстве дороги и застройки дачных участков на КЗТЗ «вымученными».

Ажитацию вокруг предполагаемых вырубки соснового леса и сноса дачных и жилых построек Роман Старовойт объяснил предстоящими выборами в Курскую областную думу и Госдуму РФ и предвыборными кампаниями в том числе оппозиционных политиков. «Мы даже расположение лавки обсуждаем с горожанами. Разного рода спекуляции сейчас абсолютно преждевременны. Если строить, то только когда это решение поддерживается курянами», – отметил он. Об этом же сказал и председатель комитета архитектуры и градостроительства Курской области Сергей Чернов, назвав документ «проектными решениями и фантазией разработчика».

Работу над новым генпланом планируется завершить в ноябре, учтя мнение общественности. Обсуждения проекта с участием всех желающих пройдут по округам 28, 29 и 30 мая. Господин Чернов отметил, что генплан «не очень проработан и проанализирован», но Роману Старовойту он понравился больше с поправкой на мнение горожан.

«Гипрогор» работал над тем, чтобы обеспечить Курск современной инфраструктурой, транспортной сетью и организовать зеленые зоны. При этом предлагается развивать город не за счет расширения, а в пределах существующих границ. Также в приоритете – уход от микрорайонов к квартальной застройке. Развитие территории городского центра должно происходить с учетом реконструкции исторического ядра. Сейчас Курск – растянутый, похожий на деревню, с обособленными районами и дефицитом свободных территорий для жилой застройки, перегруженный и недостаточно зеленый.

Фото обладминистрации

Юлия Кельина
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум