Up

WorldClass

21 октября 2021, 23:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Аналитика / Стройкомплекс неполноценности – карьера Евгения Глаголева будет брошена в топку популярности белгородского врио губернатора

25.05.2021, 21:00

Стройкомплекс неполноценности – карьера Евгения Глаголева будет брошена в топку популярности белгородского врио губернатора

Белгород. 25.05.2021. ABIREG.RU – Аналитика – По совокупности желтых карточек – проблем в отрасли, предупреждений и публичных разносов на планерках – вице-губернатор Белгородской области по строительству Евгений Глаголев давно должен был отправиться в отставку. Своих постов уже лишились его ближайшие коллеги – начальник Управления капитального строительства Белгородской области Александр Борзасеков, генеральный директор Дирекции Юго-Западного района Белгорода Александр Славкин, первый заместитель мэра Белгорода Георгий Голиков, директор государственной транспортной компании Александр Васильченко. Фигурантом уголовного дела стала заместитель начальника департамента строительства и транспорта Оксана Козлитина.

В Белгородской области идут постоянные проверки качества ремонта и строительства объектов, и в каждом случае находятся многочисленные нарушения, которые могут вызвать персональный интерес у правоохранительных органов, а уж у работодателя тем более. Но Евгений Глаголев продолжает трудиться.

Детский сад № 4 в поселке Майский ввели в эксплуатацию в 2015 году, но его постоянно ремонтируют. Сначала обнаружились трещины в стенах и фундаменте. Сад немедленно закрыли из-за опасности обрушения. Это повторилось в 2019 году – детей отвели в детский сад и вскоре практически эвакуировали из опасного здания по той же причине – постройка просто могла рухнуть. Одновременно анализы воздуха показали повышенное содержание радона, а потом и ртути – в 153 раза выше нормы.

Из администрации Белгородского района уволили назначенного «стрелочником» – начальника управления образования Марину Малышеву, которая своим приказом повторно открыла детский сад в апреле 2019-го, а заместителя начальника управления образования администрации Белгородского района привлекли к дисциплинарной ответственности.

Евгений Савченко (в то время губернатор Белгородской области) еще за год до этого поручил провести проверку и найти виновных в разрушении детского сада. В итоге назначили только крайних, ремонт идет до сих пор, а на проблемный объект даже приезжал нынешний врио губернатора Вячеслав Гладков. Это всего лишь один пример. В таком же состоянии постоянного ремонта находится детский сад в селе Октябрьское. И не только. Вячеслав Гладков, казалось бы, абсолютно погружен в строительную повестку. В списке его контрольных объездов только в 2021 году уже десятки проблемных объектов:

  • Асфальтовый завод в Майском. Жители жалуются на пыль, запах, шум большегрузных автомобилей. До ближайшего жилого дома меньше 100 м. После проведенных экспертиз предприятие временно закрыли. А его новые хозяева из Краснодара пытаются уменьшить охранную санитарную зону и угрожают журналистам, которые освещают тему.
  • В конце 2020 года из ремонтируемого Центра молодежных инициатив якобы из-за задержек зарплат ушли рабочие. Подрядчик – компания «Тисайд» – строила, кстати, и проблемный детский сад в Майском. Теперь выясняется судьба выделенных на ремонт 270 млн рублей.
  • В Старом Осколе много претензий к строящимся трем детским садам, но особенно к Центру образования «Академия знаний». «Есть деньги, есть заключенный контракт, есть подрядчик, а объект не можем сдать год! У меня большие претензии к департаменту строительства и лично к Евгению Сергеевичу Глаголеву», – сказал Вячеслав Гладков. Однако из старооскольской администрации рекрутированы на повышение два строительных чиновника. Михаил Лабазнов семь лет до апреля 2021 года возглавлял Департамент строительства и архитектуры и теперь исполняет обязанности главы Губкинского района. А Олега Медведева, экс-заместителя по строительству главы Старого Оскола, по данным ряда источников, ждет аналогичная должность в Белгороде. Парадокс...
  • Много системных вопросов возникает к ремонту дорог и проверке качества работ. В Белгородской области проводится не капитальный ремонт с семилетним гарантийным сроком, а текущий. Независимой экспертизы в области нет. «Системы контроля нет. Выстроенная система – это сами выполнили, сами у себя проверили. Качество работ после вас – отвратительное. Да, не я строил, но люди-то спрашивают с меня», – считает глава региона. В этом году правительство РФ выделило Белгородской области на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» 1,06 млрд рублей. При этом из областного бюджета на ремонт дорог направят 531 млн рублей. Каким образом – с полноценной гарантией или нет – будут освоены деньги, пока непонятно.
  • От набившей оскомину темы реконструкции улицы Щорса в Белгороде старательно уходят. Инновационный проект получил бурное одобрение московских архитекторов и урбанистов, но вызвал негодование большинства горожан, особенно автомобилистов. Выделенные полосы для общественного транспорта частично решили проблему трафика, но только для их пользователей. Владельцы машин стоят в пробках из-за некорректной настройки светофоров, а малейшая авария приводит к коллапсу движения частного транспорта на новой дороге за 1,4 млрд рублей.

По всем аппаратным законам курирующий строительную отрасль вице-губернатор при таких раскладах в любом регионе был бы отправлен в отставку. Это в лучшем случае. Однако выборы, как и революция, требуют не только героев, но и сакральных жертв. Аналитики в беседе с журналистом «Абирега» склоняются к тому, что карьера чиновника Евгения Глаголева будет брошена в топку популярности Вячеслава Гладкова ближе к сентябрю, когда будет нужен дополнительный ресурс перед голосованием. Тем более что опальный заместитель губернатора уже дважды подавал заявления об уходе, которые пока остаются не подписанными.

Роман Соколов
Комментарии 3
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»