Up

Благотворительный фонд Чижова

26 сентября 2021, 13:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / В Воронеже суд рассмотрит первое в России уголовное дело о договорном футбольном матче

03.08.2021, 12:27

В Воронеже суд рассмотрит первое в России уголовное дело о договорном футбольном матче

Воронеж. 03.08.2021. ABIREG.RU – Верховный суд РФ удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об изменении подсудности уголовного дела, возбужденного по впервые примененной ст. 184 Уголовного кодекса РФ. Об этом сообщает Legal.report со ссылкой на ходатайство обвинения.

Фигурантами дела являются семь человек. Это бывший главный тренер новороссийского «Черноморца» Хазрет Дышеков, обвиняемый по ч. 3 ст. 184 УК РФ («Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса»), и шесть игроков его команды, также проходящие по ч. 3 и ч. 4. ст. 184. Максимальные наказания, которые им грозят, – до 5 и 7 лет лишения свободы соответственно. Ранее контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) отстранил фигурантов дела от футбола на разные сроки – от года до трех лет.

По версии следствия, действия Дышекова и футболистов повлияли на результат матча «Чайка» (Ростовская область) – «Черноморец» (Новороссийск). Встреча команд состоялась 13 мая 2019 года в рамках профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) зоны «Юг». Перед игрой теперь уже бывший исполнительный директор «Чайки» Олег Баян предложил Дышекову за 500 тыс. рублей сдать матч. Договорившись с шестью членами своей команды – вратарем Максимом Шваргиревым, полузащитниками Евгением Кузнецовым и Станиславом Резниковым, защитниками Анатолием Пуляевым, Даниилом Лезгинцевым и Иваном Юдиным, тренеру удалось проиграть матч со счетом 3:1.

Так как в этом деле замешена команда ФК «Чайка», учредителем которой является ростовский бизнесмен Андрей Чайка, замгенпрокурора Анатолий Разинкин в своем ходатайстве не исключил возможность использования значительных материальных и административных ресурсов для оказания давления на суд в Южном федеральном округе господином Чайкой. Бизнесмен является депутатом заксобрания Ростовской области от фракции «Единая Россия» и «руководителем значимых для Южного и Северокавказского федеральных округов коммерческих организаций, входящих в группу компаний с совокупным доходом более 3,5 млрд рублей», говорится в ходатайстве Анатолия Разинкина.

Исходя из вышесказанного, Верховный суд определил, что уголовное дело подлежит рассмотрению в Железнодорожном районном суде Воронежа. Воронежская область является ближайшим к Краснодарскому краю регионом, который не входит в Южный и Северокавказский федеральные округа. Это условие было изложено в ходатайстве замгенпрокурора.

Артем Васильев
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум