Up

WorldClass

23 сентября 2021, 18:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежская «Эконива» доказывает в суде, что «Россельхозбанк» вынудил ее заключить невыгодные опционы

03.08.2021, 09:00

Воронежская «Эконива» доказывает в суде, что «Россельхозбанк» вынудил ее заключить невыгодные опционы

Воронеж. 03.08.2021. ABIREG.RU – Воронежская ГК «Эконива» считает, что компанию вынудили согласиться на невыгодные условия опционов, позволяющие «Россельхозбанку» выкупить доли юрлиц группы по номинальной стоимости. Это следует из документов арбитража, где рассматривается иск компании о расторжении соглашений с банком. В свою очередь РСХБ считает, что право воспользоваться опционами появилось, так как компания не в силах выплачивать обязательства по кредитам.

Напомним, глава ГК «Эконива» Штефан Дюрр, материнская компания из Германии Ekosem Agrar, Ekosem Schwarzerde и Елена Левина обратились в Арбитражный суд Воронежской области с иском к «Россельхозбанку» о признании недействительными соглашений о предоставлении опциона на заключение договора купли-продажи долей в уставном капитале ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг», ООО «ЭкоНива-Продукты питания», ООО «ЭкоНива-АПК Черноземье». Общая номинальная стоимость долей составляет 5,3 млн рублей.

По заявлению истцов суд ввел обеспечительные меры до вступления в законную силу решения по настоящему делу. «Россельхозбанк» пытался их отменить, но суд отказал ему в этом.

Как следует из определения суда, истцы настаивали на том, что опционы являются недействительными, так как по инициативе банка – «сильной стороны опционов» – в соглашения включены крайне невыгодные для компании условия, нарушающие баланс интересов. Истцы отмечают, что по этим опционам банк может приобрести доли по существенно заниженной цене – номинальная стоимость долей в тысячи раз меньше их рыночной стоимости. В качестве подтверждения истцы приводят стоимость чистых активов трех вышеупомянутых юрлиц, сумма которых на конец прошлого года составляла 1,79 млрд рублей. В компании считают, что ее вынудили согласиться на невыгодные условия, чтобы пролонгировать сроки возврата кредитов.

В Россельхозбанке же считают, что, когда истцы подали заявление в суд, у банка наступили основания для акцепта опционов. Ответчик аргументировал свою позицию тем, что «Эконива» не может вовремя исполнить обязательства по возврату кредитов и препятствует возможности перехода управления юрлицами банку. Если «Россельхозбанк» не может реализовать права на опционы, то он лишается инструмента обеспечения надлежащего исполнения кредитных обязательств. Более того, обеспечительные меры, по мнению ответчика, могут привести к убыткам юрлиц «Эконивы» и других кредиторов. Также банк опасается, что ГК «Эконива» выведет активы из подконтрольных обществ.

Отметим, что банк 27 июля внес на депозит арбитражного суда встречное обеспечение в размере 5,35 млн рублей. Однако суд не принял его как обеспечение возмещения возможных для «Эконивы» убытков, так как действительная стоимость долей компаний значительно превышает эту сумму.

Следующее заседание по этому делу состоится 24 августа.

Ранее появилась информация, что «Эконива» испытывает финансовые трудности на фоне высокой задолженности перед банками и контрагентами. Одним из крупнейших кредиторов «Эконивы» является «Россельхозбанк». Также сообщалось, что компания перестала инвестировать в строительство новых мощностей и анонсировала сокращение персонала в рамках оптимизации. Однако Штефан Дюрр отрицал финансовые проблемы и поиск инвестора для их решения. Он отметил, что инвестиции нужны для того, чтобы продолжить развивать переработку молока в Воронежской области и строить новые животноводческие комплексы в 2022 году. Бизнесмен заявлял о готовности продать 30-50% долей материнской компании. После того как СМИ обратили внимание на спор «Эконивы» и банка, Ekosem Agrar выпустила сообщение, что компания рассматривает возможность временного мажоритарного владения долями в российских компаниях основным кредитором – «Россельхозбанком».

ГК «Эконива» основана в 2002 году, в ее состав входят два самостоятельных холдинга – ООО «Эконива-АПК Холдинг» (молочное и мясное животноводство, растениеводство и семеноводство) и ООО «Эконива Техника-Холдинг» (поставка импортной сельхозтехники, сервисное обслуживание, запчасти). ГК работает на территории 11 регионов. По собственным данным, 58,8% компании принадлежит Штефану Дюрру, 41,2% – менеджерам, сотрудникам и другим инвесторам.

Фото компании

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 10
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум