Up

WorldClass

26 сентября 2021, 02:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Аналитика / Тормозящий капремонт, мусорная реформа и сложности общения с коллегами – зампред орловского правительства Игорь Тиньков

29.07.2021, 21:03

Тормозящий капремонт, мусорная реформа и сложности общения с коллегами – зампред орловского правительства Игорь Тиньков

Воронеж. 29.07.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Многострадальный ремонт Орловской областной клинической больницы (так называемого «Титаника»), жалобы жителей на неэффективность мусорной реформы, наболевшая тема о малорезультативной работе регионального Фонда капитального ремонта и другие накопившиеся проблемы часто всплывают на страницах не только местных СМИ, но и федеральных. «Абирег» решил поговорить с заместителем председателя правительства Орловской области по развитию инфраструктуры Игорем Тиньковым и выяснить, когда в этих сферах наметятся положительные сдвиги и сколько еще нужно ждать, чтобы увидеть на улицах города реальный результат от работы чиновников.

– На протяжении четырех лет вы занимали пост заместителя председателя Союза промышленников и предпринимателей Липецкой области. Расскажите о главном опыте, который вы приобрели на той должности. Также вы работали в банковской и промышленной сферах, руководили крупными бизнес-структурами. Где было сложнее всего работать?

– Не бывает главного опыта и неглавного. Бывает просто опыт. Взаимоотношения с моими бывшими коллегами вообще были очень полезными. В Липецкой области очень мощный Союз промышленников и предпринимателей. Самой крупной компанией, естественно, является Новолипецкий металлургический комбинат. Опыт взаимодействия с этой и другими компаниями был приобретен в нужное время.

– Какие профессиональные навыки вы там успели приобрести?

– Опыт токарного искусства я вряд ли приобрел. Но опыт взаимоотношения с бизнесменами, навыки ведения различных переговоров, знание налоговой базы и многое другое, конечно, [накладывают] отпечаток на моей сегодняшней профессиональной деятельности. Нельзя сказать точно, какие профессиональные навыки я приобрел. Ну, юриста, экономиста, политолога даже, может быть...

– Как вы сейчас взаимодействуете с бывшими коллегами из Липецкого городского совета депутатов? Часто ли вы общаетесь? Поддерживаете ли вы с кем-то из липецких парламентариев неформальные связи?

– Мы общаемся. Это же не просто депутаты. Депутат – это же еще и человек. Я же приезжаю в Липецк и общаюсь с бывшими коллегами. Но рабочие вопросы я не обсуждаю за пределами городского совета, а так как я там сейчас не нахожусь, все мои контакты становятся неформальными.

– Вы уже больше года занимаете пост заместителя председателя правительства Орловской области по развитию инфраструктуры. Быстро ли нашли общий язык с местными чиновниками и элитами?

– Нет, небыстро. Почему – не знаю. Наверное, потому что мы с ними немножко по-разному смотрим на одни и те же вещи. Я и сейчас пытаюсь найти с ними общий язык. Поймите, зайти в новый коллектив, найти точки соприкосновения, общий язык и успокоиться на этом не получится. Этот язык всегда меняется в зависимости от времени и обсуждаемых нами вопросов. Это обязательно споры, иногда недопонимание и периодически согласие во мнениях. Довольно переменчивые процессы... Здравый смысл и закон, прежде всего, помогают нам прийти к общему знаменателю. Уговаривать кого-то не обязательно. Нужно просто выполнять то, что сегодня нам определено законодательной базой и другими различными положениями.

– Не жалели, что пришлось переехать в Орловскую область?

– Видели, сколько мне лет? Поверьте, жалеть – [это уже немножко не для моего возраста]. В моем возрасте принимают решения. Очень обдуманные. Спонтанного: «А поеду я за туманом!» не было. Я поехал работать на конкретную должность, с абсолютно понятными задачами.

– Власти могут продать пакет акций «Орелстроя». Как вы оцениваете перспективы продажи? Согласны ли вы с этим решением? Во сколько примерно оценивается предстоящая сделка?

– Даже думать не хочу, во сколько оценивается данная сделка. Есть для этого специально обученные люди, которые оценят бизнес. Уверен, что реализация пакета акций «Орелстроя» является верным решением. Зачем компании где-то путаться под ногами, когда она сама способна достаточно успешно находиться на строительном рынке? При этом такой результат «Орелстрой» может показывать длительный период. Вообще, фирма имеет [вес] не только на территории Орловской области, но и в целом на всероссийском уровне. Хочется пожелать ей в дальнейшем только развития.

– Какие цели вы перед собой ставите на ближайшие 5 лет в профессиональной деятельности и личной жизни?

– Быть здоровым! Ситуация сейчас, мягко говоря, необычная, поэтому прежде всего хочется быть здоровым. Что-то планировать на такую длительную перспективу довольно сложно – я нахожусь в государственной системе, и если мне кто-то будет предлагать какие-то должности, я всё буду рассматривать под призмой, насколько это для меня интересно, насколько я буду полезен на этом месте. Всё очень относительно. Основная цель – приносить на своем нынешнем месте как можно больше конкретной пользы. Нужно быть максимально эффективным – это и есть цель.

– Расскажите о самом неудачном рабочем дне в орловском облправительстве. Что тогда пошло не по плану и как вы справились с этой ситуацией?

– Не могу рассказать, потому что такие дни я не помню. Есть рабочий процесс, который может быть временами сложнее, но, чтобы какие-то трагические отпечатки оставались, такого нет.

– На каком этапе в данный момент находится строительство Орловской областной клинической больницы (так называемого «Титаника»)? Когда объект получится сдать в эксплуатацию? Сколько правительству придется вложить средств в его достройку?

– Сегодня идет разговор о том, что на достройку «Титаника» может потребоваться еще 2,6 млрд рублей. Проект в данный момент находится на этапе проверки в госэкспертизе. Чтобы говорить о сроках ввода в эксплуатацию объекта, нужно сначала получить средства на его строительство. Вот когда получим соответствующее финансирование, тогда и можно обсудить сроки сдачи «Титаника». Об этом говорить пока рано, еще не подтверждены источники финансирования. Предполагается, что деньги поступят из федерального центра.

– «Торможение» капремонта в Орле вылилось для чиновников в уголовное дело. Почему тема капремонта является одной из самых болезненных в вашем регионе? Что нужно изменить, чтобы в этой сфере наметились положительные сдвиги?

– По капитальному ремонту вообще нужно давать отдельное интервью. Ситуация там непростая. Сегодня капремонт получил дополнительное финансирование из областного бюджета, чтобы можно было исправить все предыдущие ошибки. В данный момент практически все денежные средства на счету Фонда (полученные от жителей для проведения капремонта) расторгованы. В ближайшее время программа капремонта будет выполнена, и думаю, что мы больше не вернемся к вопросам некачественной расторговки. А так это большая тема, которая частично вылилась в уголовные дела. Пусть с этим разбирается региональный Следственный комитет, а мы будет выполнять свои задачи и исправлять ошибки, допущенные ранее.

– Сколько конкретно средств получил Фонд капремонта? Можете назвать сумму?

– Отмечу, что данные средства не являются деньгами населения. Это бюджетные средства для того, чтобы Фонд смог улучшить материальную базу, а также увеличить заработную плату специалистам. Это позволит привлечь более квалифицированные кадры. Сумму можно я не буду озвучивать? Не хочется будоражить умы – она очень небольшая. Безусловно, финансовая поддержка должна быть значительнее, чтобы этот орган работал как часы, потому что бесплатно он работать не может.

– Жители жалуются на неэффективность мусорной реформы. По их мнению, они платят за воздух и в городе чище не становится. С чем связаны эти трудности? Когда жители смогут увидеть реальный результат этой реформы?

– Некоторые вопросы, которые должны были реализовываться с самого начала, серьезно пробуксовывались. Но сегодня есть надежда, что мы улучшим региональную схему, по которой вывозится мусор, увеличим количество транспортных средств, вывозящих отходы. Кроме того, мы надеемся, что получится изменить внешний вид мусорных площадок и увеличить количество мусорных баков. Мы рассчитываем, что появится дополнительный полигон, для того чтобы разгрузить Мценск и другие города в регионе. Также мы работаем над улучшением логистики. Всё это позволит населению забыть о данной проблеме. Я точно не волшебник, но считаю, что жители вправе требовать реальных результатов мусорной реформы уже сегодня, потому что мероприятий проведено достаточно много. Поэтому я не хочу мерить эти мероприятия годами. Реальный результат должен быть виден как минимум в текущем году.

– Владимир Путин удивился скачку цен на недвижимость в Орле, а местный чиновник Максим Петров в ответ обвинил льготную ипотеку. Чем обусловлен рост цен, по вашему мнению? Как региональные власти решают эту проблему?

– Всегда ограниченность предложений стимулирует спрос. Было бы глупо обвинять льготную ипотеку в этом. Нам нужно создать условия, чтобы местные и иногородние застройщики могли строить столько площадей, сколько необходимо, согласно спросу населения. У нас, к сожалению, не было подготовлено необходимое количество площадок для возведения объектов. Кроме того, на рынке наметилась тенденция роста цен на строительные материалы. Притормозились стройки в принципе. В связи с чем возник определенный ажиотаж на приобретение заветных квадратных метров. Это комплекс проблем, который повлиял на рост цен. Сейчас власти занимаются созданием банка площадок для строительства, который позволит снять эту напряженность.

– Расскажите о том, как начинается и заканчивается идеальный день орловского чиновника.

– Он начинается на работе и заканчивается там же. Сложно сказать... Посмотрите мой график. Я думаю, он не сильно будет отличаться от графиков других чиновников, которые работают в Орловской области. Рабочий день рано начинается и не очень рано заканчивается. Ты приходишь на работу, у тебя куча задач, которые тебе нужно решить. Если они идут достаточно быстро и все тебя хорошо понимают, то это приятно. Если что-то пробуксовывает, ты стараешься это преодолеть.

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум