Up

WorldClass

23 сентября 2021, 18:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Аналитика / Тамбовская экономика: сохранить и приумножить ключевые показатели эффективности

03.08.2021, 18:07

Тамбовская экономика: сохранить и приумножить ключевые показатели эффективности

Тамбов. 03.08.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Тамбовская область продолжает демонстрировать рост экономики по целому ряду ключевых показателей и остается в числе лидеров аграрного и промышленного секторов в Центральном федеральном округе и в целом по стране по многим направлениям. «Абирег» выяснил, как областным властям удается добиваться таких результатов на фоне продолжающейся пандемии и новых вызовов мировой экономики.

Инвестклимат и промпроизводство

На прошедшей в Екатеринбурге международной промышленной выставке «Иннопром» Тамбовская область была отмечена в числе лидеров промышленного развития страны. Регион занял 3-е место по основному блоку, отражающему экономическое развитие и благополучие субъекта. При подсчете учитывался рост ряда показателей – промышленного производства, объема инвестиций в основной капитал и объема несырьевого неэнергетического экспорта. Так, за последние три года динамика роста индекса промышленного производства в области составила 121%, а за январь-май 2021 года – 104%. Это выше среднероссийского показателя, который составляет 103%.

В условиях пандемии предприятия региона продолжают обеспечивать бесперебойную работу, проводят техническое перевооружение действующих производств, создают новые рабочие места, осваивают новые виды конкурентоспособной продукции, востребованной не только у нас в стране, но и за рубежом.

По данным управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области, за прошлый год объем инвестиций в основной капитал в индустриальные отрасли обрабатывающих производств превысил 14 млрд рублей. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал обрабатывающих производств составил 120%. Рост объема несырьевого неэнергетического экспорта отмечен на уровне 177%. За 1-й квартал 2021 года объем инвестиций в основной капитал от индустриальных отраслей промышленности составил 605 млн рублей (рост к уровню 2020 года –148%).

По словам главы администрации региона Александра Никитина, такие высокие показатели – это результат эффективной инвестиционной политики, тесного взаимодействия с федеральными структурами и институтами развития, а также использования мер государственной поддержки различного уровня.

Рост продолжается

По итогам первого квартала 2021 года Тамбовская область вошла в число 35 регионов – лидеров экономической устойчивости. Рейтинг, подготовленный Фондом развития гражданского общества на основе данных Росстата, учитывает низкий госдолг, положительную динамику реального сектора экономики и эффективность региональной политики по восстановлению социально-экономической ситуации после COVID-19. Помимо госдолга специалисты анализировали показатели 2020 и 2021 годов по начисленным суммам НДС, сумме валового регионального продукта (ВРП) и индексу промышленного производства. В частности, по динамике ВРП Тамбовская область занимает 9-ю позицию, а по динамике начисленных сумм НДС – 12-е место среди регионов страны.

За прошлый год специалистами отмечен рост ключевых бюджетообразующих источников региона – налога на прибыль и НДФЛ. Дефицит бюджета сокращен в 7,5 раза, а госдолг в абсолютном выражении – на 1,9 млрд рублей.

Темп роста налоговых и неналоговых доходов в первом полугодии 2021 года составил 131%. Рост собственных доходов регионального бюджета достиг 35%, или 3,6 млрд рублей, поступления местных бюджетов выросли на 20%, или на 687 млн рублей. За 6 месяцев текущего года прирост налога на доходы физических лиц составил 848 млн рублей, или 15,4%. По темпу роста подоходного налога Тамбовская область занимает 2-е место в ЦФО и 14-е в стране.

По мнению экспертов, такому результату способствовали непрерывная работа предприятий и стабильная ситуация на рынке труда, несмотря на влияние пандемии. Уровень регистрируемой безработицы в конце первого полугодия 2021 года составил 0,7% рабочей силы. Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости области, снизилась по сравнению с концом первого полугодия предшествующего года более чем в два раза.

Локомотив региональной экономики

Агропромышленный комплекс занимает более 30% в структуре регионального ВВП, оставаясь фундаментом региональной экономики. По итогам прошлого года темп роста в сельском хозяйстве составил 109,9%, притом что в среднем по стране этот показатель равнялся 101,5%.

В текущем году предприятия аграрного сектора также демонстрируют рост. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года за 6 месяцев 2021 года Тамбовская область нарастила экспорт мяса на 63%, подсолнечного масла – на 32%. Регион по-прежнему является лидером мясного животноводства и находится на третьем месте среди субъектов РФ. Значительную долю в экспорте мясных продуктов занимает свинина – 65%. Также Тамбовская область увеличила производство мяса птицы. По итогам первого полугодия 2021-го в сельскохозяйственных предприятиях области произведено более 165 тыс. тонн мяса птицы, что на 4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

По словам главы региона Александра Никитина, такие темпы региону удается наращивать за счет крупных высокотехнологичных инвестиционных проектов – новых производств «Тамбовского бекона» и «Тамбовской индейки». По прогнозам экспертов, в текущем году птицеводческие предприятия области также увеличат производственные мощности за счет реализации инвестиционных проектов. Ожидаемое производство мяса птицы за год должно составить более 355 тыс. тонн. Прогнозируется рост экспортных поставок.

В текущем году АПК региона сохраняет высокие результаты в сфере растениеводства. По информации управления сельского хозяйства, по экспорту кукурузы в этом году регион вошел в Топ-10 субъектов России.

По итогам 5 месяцев текущего года Тамбовская область лидирует по производству пшеничной муки в Центральном федеральном округе. За этот период предприятия области произвели 202,7 тыс. тонн муки, что на 22% выше уровня предыдущего года. Доля тамбовской муки в общем объеме по ЦФО составляет 18%. Значительная ее часть экспортируется. Объемы поставок за рубеж за пять месяцев года увеличились в 7 раз к аналогичному периоду прошлого года. В ценовом выражении в 2021 году экспортировано муки на 0,38 млн долларов, тогда как за весь 2020 год – на 0,06 млн долларов. Основные поставки идут в Киргизию и Беларусь.

По производству сахара в России область входит в Топ-5 лидеров. В прошлом году тамбовские заводы экспортировали сахара на 21,5 млн долларов. Это на 74% больше, чем в 2019 году. Тамбовский сахар поставлялся в 18 стран мира. На данный момент сахарные заводы региона полностью готовы к приемке нового урожая. В 2021 году, выполняя поручение Минсельхоза РФ, тамбовские аграрии увеличили посевные площади сахарной свеклы на 10%.

В Тамбовской области стартовала уборочная кампания. По информации управления сельского хозяйства области, регион выполняет все рекомендации Минсельхоза по улучшению семенного материала, применению новейших технологий и увеличению доли минеральных удобрений. По прогнозам аграриев региона, валовой сбор картофеля и овощей в этом году превысит прошлогодние показатели.

Темпы жилищного строительства

В первом полугодии текущего года в регионе введено в эксплуатацию 147,7 тыс. кв. м жилья, или 109,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Тамбовчане традиционно предпочитают индивидуальное жилье. Так, введено в эксплуатацию 126,4 тыс. кв. м индивидуального строительства и 21,3 тыс. кв. м многоквартирного жилья.

В стадии строительства в регионе находятся 79 многоквартирных жилых домов общей площадью 558,5 тыс. кв. м. Работу ведут 26 застройщиков. Многоэтажки возводятся в Тамбове, Мичуринске, Моршанске и Тамбовском районе.

Всего по итогам 2021 года, согласно показателю, установленному федеральным проектом «Жилье», планируется ввести в эксплуатацию 760 тыс. кв. м жилья. Из них около 160 тыс. кв. м – многоквартирного. Основной ввод жилья запланирован на четвертый квартал текущего года.

В 2020 году показатель по вводу жилья, установленный национальным проектом «Жилье и городская среда» в объеме 680 тыс. кв. м, был перевыполнен, составив 702,7 тыс. кв. м. По нему регион находится на 13-м месте в России.

«Увеличивая объемы жилищного строительства, мы решаем стратегическую задачу – повышаем доступность жилья для тамбовских семей», – подчеркнул губернатор Александр Никитин в ходе последнего отчета перед депутатами областной думы.

Нацпроект – бизнесу

Региональные власти отмечают, что, несмотря на распространение коронавирусной инфекции, реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» остается приоритетной задачей.

В этом году национальный проект претерпел большие изменения. В его рамках появились новые направления, которые нацелены на поддержку самозанятых, социальных и начинающих предпринимателей, создание цифровой платформы. На эти цели направлены проекты «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» и «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами».

По данным управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области, большое внимание уделяется работе Регионального экспортного центра. Несмотря на пандемию, продолжается работа с электронными площадками, организация выставочных мероприятий. Субъекты малого и среднего предпринимательства, которые имеют экспортный потенциал, выходят на международный уровень, растет число самозанятых.

В текущем году в рамках нацпроекта на поддержку бизнеса Тамбовской области предусмотрены субсидии из федерального бюджета в размере 68,5 млн рублей. В частности, на развитие Центра поддержки экспорта направлено 37,7 млн рублей, на грантовую поддержку социальных предпринимателей предусмотрено почти 8 млн рублей, а самозанятых – более 2 млн рублей.

Новые перспективы

Месяц назад Агентство стратегических инициатив представило результаты Национального рейтинга инвестиционного климата, в котором Тамбовская область заняла 10-е место по стране. В ходе исследования эксперты оценивали усилия по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. По итогам предыдущего года область значительно улучшила свои позиции, поднявшись с 21-го места.

Региональные власти не намерены останавливаться на достигнутых результатах. На Петербургском международном экономическом форуме глава администрации Тамбовской области Александр Никитин подчеркнул, что в целях дальнейшего развития региона администрация планирует не только сохранить, но и приумножить ключевые показатели эффективности – рост инвестиций, налоговых и неналоговых доходов.

Губернатор подчеркивает, что региональной администрацией были приложены значительные усилия по улучшению инвестиционного климата в области – внесены изменения в законодательство под новую экономическую ситуацию для формирования наилучшей среды для ведения малого бизнеса. По его словам, меры поддержки, которые регион продолжает оказывать малым и средним предприятиям, способствуют созданию более комфортных условий для инвесторов.

«На недавней встрече с местными промышленниками и предпринимателями я услышал много добрых слов и благодарности. В минувшем году им удалось не нарушить экономические связи, и сейчас они набирают новые обороты, что говорит о правильности принятых нами решений и вселяет оптимизм», – прокомментировал Александр Никитин.

Елизавета Антонова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум