Up

Благотворительный фонд Чижова

08 декабря 2021, 18:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 12:52

Юристы оценили шансы воронежцев выиграть суд по QR-кодам у губернатора

Воронеж. 24.11.2021. ABIREG.RU – Аналитика – В ноябре жители нескольких регионов России обратились в суды с исками об отмене региональных нормативных актов, которыми была введена система пропуска в общественные и торговые места по OR-кодам. Воронежская область не стала исключением. 22 ноября в областном суде был зарегистрирован коллективный иск к губернатору Александру Гусеву об отмене постановления, которым были введены антиковидные ограничения. Речь в иске может идти конкретно об отмене той части, которая касается OR-кодов.

В карточке иска истцами указаны 24 человека. В качестве ответчика выступает глава региона Александр Гусев. Также третьей стороной указана прокуратура. Суд еще не вынес решение о принятии заявления к рассмотрению.

В правительстве Воронежской области предпочли пока воздержаться от комментариев, лишь пояснив, что уже в курсе ситуации. Там также добавили, что «QR-коды, как и ряд других антиковидных ограничений, – мера вынужденная и направленная на снижение заболеваемости в регионе, а также на заботу о здоровье воронежцев в непростой эпидситуации».

Начальник гражданско-судебного отдела прокуратуры Воронежской области Мария Зацепина пояснила «Абирегу», что в ведомство поступила копия иска. Она отметила, что регистрация заявления еще не означает, что оно будет принято судом. Если суд вынесет решение о его рассмотрении и если там оспаривается нормативно-правовой акт губернатора, то представитель прокуратуры обязательно будет участвовать в этом процессе и внимательно изучит требования истцов.

Управляющий партнер Юридической компании «Центральный округ» Станислав Валежников пояснил, что закон допускает оспаривание нормативного акта, но у истцов шансы выиграть суд минимальны. «На данный момент мы не знаем деталей иска, поэтому не способны оценить их доводы. Однако воронежские юристы и общественники не первые, кто пытается оспорить подобный нормативный акт. Недавно подобные иски были поданы в Свердловский областной суд, Томский облсуд и т. д. Основной довод – ограничение прав и свобод граждан и бизнеса введением QR-кодов, истцы считают это избыточной мерой. Да, такие требования обращают на себя внимание и актуальны, однако с учетом широкого применения QR-кодов в России перспективы их отмены минимальны. К тому же указ губернатора Воронежской области предусматривает и альтернативу QR-коду в виде 72-часовой справки об отрицательном результате исследования на наличие вируса или действующей справки о наличии противопоказаний к прививке. Конституция РФ же допускает временное ограничение прав граждан в связи с чрезвычайными обстоятельствами», – пояснил Станислав Валежников. С экспертом согласны и другие собеседники «Абирега» из юридической сферы. Они считают, что Воронежский облсуд примет иск к производству, но откажет в удовлетворении требований. 

При этом один из источников «Абирега» полагает, что иск может потерять свою актуальность, так как Госдума уже в декабре должна рассмотреть федеральный закон об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. 

Как уже говорилось выше, в России уже есть несколько прецедентов, когда жители регионов обращались в суд с требованием отменить систему OR-кодов. Так, на прошлой неделе Свердловский областной суд отклонил иск почти 200 жителей региона к губернатору Евгению Куйвашеву. Они пытались оспорить введение QR-кодов для привитых или переболевших коронавирусом граждан. В коллективном иске жители утверждали, что такая мера нарушает их права, которые гражданам гарантирует Конституция. По данным местных СМИ, в суд пришли порядка 100 человек. Представители регионального правительства заявили, что введение такой системы позволило снизить заболеваемость. Кроме того, они ссылались на решения вышестоящих инстанций, которые не давали хода искам об отмене масочного режима и обязательной вакцинации.

Аналогичный иск к губернатору Сергею Жвачкину был подан и в Томской области, где региональный суд принял заявление к производству и назначил собеседование на 26 ноября. 12 ноября аналогичный коллективный иск был зарегистрирован к губернатору Забайкальского края Александру Осипову и его заместителю. Заявление принято к производству, заседание назначено на 1 декабря.

Стоит добавить, что жители Воронежской области уже записывали обращение к президенту. В последнем они даже сравнили систему OR-кодов с концлагерями. «Воронежцы против выбранного курса, направленного на подрыв российской государственности и целостности страны, на дестабилизацию экономической обстановки в виде физического и фактического развала малого и среднего бизнеса, создания социальной напряженности, интеграции России в так называемую «новую нормальность», а именно цифровой концлагерь с подменой личности QR-кодом», – говорили в видеообращении жители города. Также в сети много сообщений о сборах подписей за отмену этой антиковидной меры.

В Воронежской области систему пропуска по QR-кодам ввели в начале октября. Жители региона должны предъявлять код на электронном или бумажном носителе, чтобы попасть в фитнес-центры и бассейны, зоопарки и океанариумы, музеи, гостиницы, санатории, кафе и рестораны, кинотеатры, театры и цирки. Позднее такую пропускную систему ввели в торговых центрах.

Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое