Up

WorldClass

01 декабря 2021, 21:11
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 16:50

Облик Воронежа: как он меняется, и что об этом думают эксперты

Воронеж. 23.11.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Время меняется, городские общественные пространства развиваются, и даже в крупных европейских городах архитектурный облик со временем преображается. В последнее время в Воронеже активно идут реконструкция и воссоздание многих объектов. «Абирег» узнал у экспертов, как они оценивают изменения облика Воронежа.

Недавние архитектурные обновления Воронежа

Облик зданий и улиц Воронежа естественным образом с годами ветшает, и со временем они требуют кардинального обновления. Так, недавно в Воронеже вновь появился «старый новый» дом на площади Ленина. Существенно обновился архитектурный облик театра кукол, проспекта Революции и Дома архитектора.

Строительство дома на площади Ленина еще не завершилось, но значительная часть фасада уже открыта. Дом во многом повторяет своего предшественника – ключевые элементы фасада воспроизведены так же, как это было у предыдущего здания.

Капитальный ремонт театра кукол продолжается: уже обновлены медная крыша, фасад, установлены деревянные окна. За реконструкцией театра пристально следят общественники и заместитель министра культуры Ольга Ярилова. Облик театра в итоге должен быть максимально приближен к первоначальному проекту.

Продолжается реконструкция проспекта Революции. На нем уберут провода, высадят новые деревья, обустроят велодорожки и обновят тротуары.

В создании проекта Дома архитектора, также требовавшего обновления, участвовали студенты архитектурного факультета ВГТУ и молодые архитекторы при содействии опытных практикующих специалистов.

Возрождение из пепла: какие объекты в Воронеже появились после почти полного разрушения

Напомним, предыдущий дом на площади Ленина был признан аварийным. Здание построили в стиле сталинского ампира после Великой Отечественной войны по проекту воронежского архитектора Николая Троицкого. Оно 20 лет простояло без ремонта и было в плачевном состоянии. К его судьбе было приковано внимание общественности. В 2016 году право аренды земли под строительство дома выкупила компания «Инвестстрой» с целью его последующей перепродажи. В дальнейшем это право купила строительная компания «Выбор». Проект предусматривал строительство многоквартирного жилого дома с двумя мансардными этажами. Причем стилевой акцент был приближен к архитектуре старого здания, чтобы не создавать дисбаланс в архитектурном ансамбле.

Ранее в Воронеже тем же «Выбором» было воссоздано здание бывшего Зимнего театра (ныне драмтеатра им. Кольцова). В его стенах работал Осип Мандельштам, а на сцене выступал Владимир Маяковский. Здание театра пережило пять реконструкций, последняя из которых превратила его в «чертог Снежной королевы».

Мнение экспертов

«Абирег» запросил комментарий по поводу обновленных объектов у представителей Воронежской областной организации Союз архитекторов России. В коллективном ответном письме представители объединения во главе с председателем и советником губернатора Константином Кузнецовым подчеркнули, что областной центр строился не одну сотню лет и в течение этого времени менялись архитектурные стили зданий и ансамблей.

Профессионалы отметили плюсы вновь воссозданного дома на площади Ленина: он плотно занял место прежнего, имеет скругленный угол и попадает в масштаб. Вместе с этим в общественной организации отметили, что очень важно дождаться, когда на фасаде появятся детали – тогда можно будет судить, насколько дом будет композиционно увязан с построенным рядом новым домом на Пушкинской.

По поводу реконструкции Дома архитектора представители этой профессии отметили, что идет время и меняются требования к пространствам для дискуссий и коопераций, для современной подачи информации и образовательных процессов. Реконструируя Дом архитектора, специалисты стремились сделать так, чтобы здание соответствовало этим новым требованиям.

Что касается фасада кукольного театра, то претензии у архитекторов остались лишь к цвету покрытия кровли. Однако в Союзе подчеркнули: то, что работы по реконструкции шли под контролем группы авторов и наследников, позволило избежать многих ошибок.

Реконструкцию проспекта Революции представители профессионального архитектурного сообщества решили пока не комментировать. По их мнению, нужно дождаться завершения хотя бы большого фрагмента полностью. Специалисты уже одобрили желание властей сделать главную улицу города не только комфортной, но и более привлекательной и красивой. По их словам, важно привести в порядок зеленые насаждения, убрать висящие провода, организовать новые общественные пространства и заменить мощение тротуара. В идеале, считают члены Воронежской областной организации Союза архитекторов России, нужно отказаться от всех так называемых входных групп 90-х годов, которые «прилепились» к историческим зданиям (например, к дому купца Михайлова).

Выводы

За всеми важными для Воронежа объектами ведется строгий контроль – как со стороны уполномоченных госорганов, так и общественности, поэтому у подрядчиков нет шанса сделать что-то некачественно и остаться незамеченным.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое