Up

WorldClass

01 декабря 2021, 20:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 12:04

Точки роста тамбовского АПК: производство, переработка, экспорт

Тамбов. 18.11.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Тамбовская область входит в число регионов-лидеров по многим направлениям развития АПК. По данным областного управления сельского хозяйства, по производству муки из зерновых культур Тамбовщина занимает первое место в ЦФО, мяса – третье, сахара – четвертое. В битве за урожай в этом году победили производители подсолнечника, собрав рекордный за всю историю области 1 млн тонн, и уборочная кампания еще продолжается.

Закономерно, что и первая деловая встреча нового руководителя Тамбовской области Максима Егорова состоялась именно с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым: обсудили приоритетные направления развития АПК региона, процесс реализации программы развития сельских территорий и господдержку аграрного сектора.

Новый вектор развития

Дмитрий Патрушев особо отметил развитие мелиорации в Тамбовской области. По мнению министра, это хорошая основа для новой госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения, которая начнет действовать со следующего года.

«С начала 2021 года, благодаря господдержке, сельхозпроизводители региона ввели в эксплуатацию почти 1,1 тыс. га мелиорируемых земель, – рассказал Максим Егоров. - Это превышает плановые показатели текущего года, согласованные с Минсельхозом России (850 гектаров). Мы планируем развивать мелиоративный комплекс  для повышения урожайности сельскохозяйственных культур».

За последние пять лет в регионе введено почти 8 тыс. га орошаемых земель, на которых выращиваются овощи, картофель, кукуруза, соя, сахарная свекла.

На двусторонней встрече также обсудили меры господдержки АПК. В 2020 году объем господдержки составил 2,4 млрд рублей, в 2021 году –  уже 2,9 млрд рублей (федеральный и областной бюджет) (без госпрограммы комплексного развития сельских территорий), при этом уровень исполнения – выше среднероссийского.

Перспективы развития тамбовской экономики губернатор обозначил на недавнем научно-молодежном форсайте «Интеллектуальный ответ на большие вызовы», прошедшем в одном из вузов региона.

«Три тематических трека, которым посвящен форсайт – промышленность, АПК и социальная сфера – основа развития нашего региона», – сообщил Максим Егоров  молодым ученым. Также глава региона отметил, что приоритетным направлением для дальнейшего развития Тамбовской области является цифровизация, а в сфере АПК – еще и глубокая переработка сельхозпродукции.  Действительно, цифровизация умножит рост производительности и освободит специалистов от рутинных задач. Это особенно важно в условиях конкуренции за новые рынки сбыта, в том числе экспортные. Тем более что потребности в продуктах питания в ближайшие годы, по оценкам экспертов, будут только возрастать.

Поддержка экспорта

Наращивание объемов экспорта продукции – одна из точек роста тамбовского АПК. В 2020 году в рамках реализации профильного нацпроекта  плановый показатель по объему экспорта был перевыполнен в 2,9 раза и составил 354,8 млн долларов США. По итогам регион вышел на пятое место в ЦФО.

В текущем году в Минсельхозе также заявили о пятой позиции Тамбовской области по итогам  10 месяцев. Экспорт продукции агропромышленного комплекса (в сопоставимых ценах) территории за январь-октябрь  уже превысил 200 млн долларов США.

За это время область больше всего отправила за рубеж зерна, его доля в общей картине зарубежных поставок составила более 40%. По данным федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России, экспорт зерновых культур из Тамбовской области по состоянию на октябрь 2021 года увеличился на 13% к аналогичному периоду прошлого года и составил 112 млн долларов США. Отметим, что около 90% экспорта зерна занимает пшеница. Остальные 10% приходятся на кукурузу.

Покупателями тамбовского зерна являются преимущественно страны Центральной Африки и Северной Европы. По информации управления сельского хозяйства области, впервые тамбовская пшеница в этом году отправлена в Сирию, сумма поставки составила 45 млн долларов США.

С развитием  в регионе животноводства и появлением продукции, соответствующей мировым требованиям, увеличилась и доля экспорта мяса. Так, в октябре этого года Тамбовская область вывезла за рубеж почти 37 тыс. тонн мясной продукции. Это на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Основная доля приходится на экспорт свинины, которая в октябре составила 23,8 тыс. тонн, птицы чуть меньше – 13,1 тыс. тонн. При этом птица уже догоняет своего конкурента: в прошедшем октябре этого продукта продано за рубеж в четыре раза больше относительно аналогичного периода предыдущего года.

По данным регионального управления сельского хозяйства, Тамбовская область входит в ТОП-5 экспортеров мяса в РФ. Свинину, в частности, поставляют в Беларусь, Вьетнам и Гонконг. Мясо и субпродукты птицы идут на рынки Китая, Саудовской Аравии, Азербайджана.

Также регион активно торгует за рубежом семенами подсолнечника, сахаром, растительным маслом.

Переработка сельхозпродукции

Развитие перерабатывающих производств позволило Тамбовской области экспортировать не только сырьевые агроресурсы, но и продукты с высокой добавленной стоимостью.

Ввод новых мощностей по переработке зерна на ООО «Сабуровский комбинат хлебопродуктов»  обеспечил Тамбовской области первое место в ЦФО и третье  в РФ (по итогам шести месяцев 2021 года) по объемам производства муки. Строительство мельничного комплекса мощностью 650 тонн в сутки переработки зерна помогло предприятию стать одним из крупнейших заводов России. Дополнительно обновление производственных мощностей шло и на других мукомольных заводах региона.

В сахарной отрасли ООО «Кристалл» реализует проект по реконструкции завода. При выходе на проектную мощность по переработке сахарной свеклы завод станет крупнейшим в ЦФО.

В молокоперерабатывающей отрасли ООО «Маслозавод «Дружба» завершает реализацию инвестиционного проекта по наращиванию объемов переработки молока до 60 тонн в сутки.

Также ООО «Бондарский сыродельный завод» модернизирует основные производственные участки и запускает новые: по переработке подсырной сыворотки, нарезке и фасовке сыра.

В масложировой отрасли АО «Экоойл» реализует проект по строительству цеха экстракции жмыха подсолнечника мощностью 750 тонн в сутки и увеличению мощностей для подработки, хранения и перевалки зерновых и масличных культур. Использование новейшего технологического оборудования обеспечит максимальный выход масла из сырья.

Реализация всех этих проектов позволит создать мощности по выпуску новой продукции, в том числе, с ориентацией на экспорт.

Тесное взаимодействие производства и переработки уже приносит результаты. Так, в области превышен прошлогодний рекорд урожая подсолнечника.

«Это одна из основных технических культур, возделываемых в регионе, – отмечает врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров. – Наращивание производства обусловлено увеличением перерабатывающих мощностей. В регионе работают семь предприятий по переработке семян подсолнечника, и эти мощности ежегодно растут. Будем и дальше активно развивать и поддерживать сельское хозяйство за счёт всех имеющихся ресурсов».

Интенсивные сады и современные теплицы

На родине Ивана Мичурина активно развивается садоводство. За последние пять лет в регионе раскорчевано порядка 2 тыс. га старых садов и заложено более 3 тыс. га новых. Весной текущего года произвели закладку еще 267 га садов интенсивного типа. В хозяйствах используют в основном такие высокопродуктивные сорта яблонь как Лобо, Спартан, Хонейкрисп и Лигол.

Специалисты отмечают, что молодые сады, посаженные в 2015-2016 годах, сейчас вступают в активный период плодоношения, поэтому в регионе в ближайшие годы ожидается увеличение урожая яблок.

Наличие в городе Мичуринске и Мичуринском районе крупных научных и учебных учреждений, а также основных садоводческих и перерабатывающих предприятий обеспечивает высоконаучный подход к выращиванию плодов и ягод.

В ближайшие годы тамбовские сельхозпроизводители  планируют ввести в эксплуатацию новые плодохранилища мощностью единовременного хранения 7,4 тыс. тонн.  Они просто необходимы в связи с ежегодным увеличением площадей молодых садов. В настоящее время на территории региона общие мощности единовременного хранения плодов превышают 20 тыс. тонн.

Также в регионе активно развивается овощеводство закрытого грунта. В рамках инвестиционного проекта, реализуемого ООО «Тепличный комбинат «Мичуринский», осуществляется строительство тепличного комплекса для круглогодичного выращивания овощей в Мичуринском районе Тамбовской области. На предприятии будут производиться томаты и черри с отличными вкусовыми качествами.

Развитие сельских территорий

Именно агропромышленный комплекс области вносит наибольший вклад в валовый региональный продукт. По предварительной оценке, объем инвестиций в АПК в 2021 году составит 30 млрд рублей, что позволяет создавать новые высокопроизводительные рабочие места с достойным уровнем заработной платы. Так, за последние пять лет в Тамбовской области в отрасли «сельское хозяйство» появилось более 5 тыс. рабочих мест, еще свыше 2 тыс. мест модернизировано, а уровень среднемесячной заработной платы вырос на 44%.

Но для того, чтобы придать жизни на селе новые смыслы, сократить отток молодежи и активного рабочего населения, нужны комплексные меры. Эти задачи сейчас решает государственная программа развития сельских территорий, благодаря которой в Тамбовской области строится жилье, развивается коммунальная, дорожная и социальная инфраструктура, создаются высокотехнологичные рабочие места. Появляются спортивные комплексы и детские площадки, дома культуры.

Развитие сельских территорий вместе с такими новейшими технологиями как роботизированные фермы, точечное земледелие, умный сад смогут задать вектор развития  аграрного сектора в Тамбовской области на ближайшие годы. 

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое