Up

Благотворительный фонд Чижова

01 декабря 2021, 22:14
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 10:19

Дмитрий Табаков: «Ситуация с белгородской «Алексеевкой Химмаш» – это хорошо спланированный отъем собственности»

Белгород. 19.11.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Старший инспектор «Центра Противодействия коррупции в органах государственной власти» Дмитрий Табаков дал свою экспертную оценку ситуации с банкротством ГК «Алексеевка Химмаш». Редакция информагентства «Абирег» следит за развитием ситуации. Ранее журналисты писали о том, что следственный комитет России проведет проверку действий участников процедуры банкротства белгородского ОАО по обращению бывшего руководителя группы компаний. О том, почему группа предприятий уже несколько лет не может выйти из кризиса, а кредиторы не идут на мировое соглашение, в интервью «Абирегу» рассказал Дмитрий Табаков.

– Дмитрий Викторович, как вы оцениваете положение дел в ГК «Алексеевка Химмаш»? В октябре через торги все имущество ОАО приобрела некая Людмила Михалюк от лица ИП, но сделку заблокировал суд. Появился еще один потенциальный инвестор – «БелТрансГрупп». На ваш взгляд, какой «вкладчик» сейчас нужен предприятию?

– Ситуация непростая. На мой взгляд, мы имеем дело с хорошо спланированным отъемом собственности с использованием процедуры банкротства. Сейчас объясню: 19 октября 2021 года состоялись электронные торги, по результатам которых победителем признана некая ИП Михалюк Л.Д., предложившая цену по Лоту №1 (все имущество ОАО «Алексеевка Химмаш») в размере 195 млн рублей. На первый взгляд все красиво: требования кредиторов (со всеми возможными пенями и штрафами) будут удовлетворены, текущие расходы на «организацию процедуры банкротства» – погашены. Предполагаю, что имущественный комплекс уничтожат, без возможности восстановления, и как может быть такая оценка, когда я сам видел счет только на одну немецкую сварочную линию на 900 000 € а их там две и это, не считая другого множества оборудования.

Интересно и то, что 29 октября сняли запрет на заключение договора купли-продажи между ИП Михалюк Л.Д. и конкурсным управляющим ОАО «Алексеевка Химмаш». И этот все происходит в тот момент, когда на площадке появляются другие потенциальные инвесторы – это производственные компании из России, в том числе ООО «БелТрансГрупп», а также зарубежные инвесторы. Они заинтересованы в восстановлении жизнеспособности предприятий: предлагали полностью удовлетворить требования кредиторов путем подписания мирового соглашения. Но все эти попытки заблокировал комитет кредиторов.

– Представители органов госвласти в ответе на запрос редакции «Абирега» о потенциальных инвесторах, сообщили, что региональные власти не должны оценивать их финансовые возможности. А вообще администрация может вмешиваться в такого рода дела?

– Безусловно может и должна, когда речь идет о крупных производственных площадках, таких как ГК «Алексеевка Химмаш». Напомню, что непосредственным инициатором процедуры банкротства ОАО «Алексеевка Химмаш» и ЗАО «Алексеевский вагоностроительный завод» является ИФНС России по Белгородской области. Это при том, что задолженность по налоговым платежам, на момент подачи заявления в Арбитражный суд Белгородской области составляла всего 2% и 1,5% от балансовой стоимости активов предприятий. Реализация небольшой части непрофильных активов предприятий, под гарантии Правительства Белгородской области могла бы решить вопрос с уплатой налоговых платежей, с учетом накопившихся пени и штрафов. Однако вместо поисков оптимальных решений, была инициирована процедура банкротства, которая привела к остановке работы предприятий и фактической передаче дорогостоящих активов в руки группы конкурсных управляющих. Была и другая возможность погасить налоговую задолженность. Между АО «Алексеевка Химмаш» и Воронежской компанией АК «ИНТРАНСГАЗ» был заключен важный контракт. Доход от совершенной сделки должен был пойти в уплату налоговой задолженности. Однако, в процессе наблюдения на оборудование комплекса был наложен арест. За невозможностью исполнения своих обязанностей из-за вмешательства со стороны контракт был расторгнут. Компания АК «ИНТРАНСГАЗ» выставила 300 млн рублей пенни, а предприятие лишилось еще одного шанса достойно рассчитаться с долговыми обязательствами.

Далее была инициирована процедура банкротства, которая привела к остановке работы предприятий и фактической передаче дорогостоящих активов в руки группы конкурсных управляющих.

Также прошу обратить внимание на то, что Управление Росреестра по Белгородской области обязано контролировать деятельность конкурсных управляющих не только в части соблюдения положений Федерального закона «О Банкротстве», но также в части принятия конкурсными управляющими всех необходимых мер, направленных на вывод предприятий из процедуры банкротства, восстановления платежеспособности и возможности возобновления производственной деятельности.

– Насколько, на ваш взгляд, на площадке «Алексеевка Химмаш» возможно такое же развитие событий, как и на «Алексеевском вагоностроительном заводе»?

– Пока все развивается по одному и тому же сценарию. Смотрите сами, имущественный комплекс «Алексеевского вагоностроительного завода» был приобретен индивидуальным предпринимателем за сумму чуть более 81 млн рублей. Хотя согласно отчету оценщика, сметная стоимость самого корпуса составляет более двух млрд рублей. Это произошло потому, что должным образом не была произведена опись, не было освещено находящееся внутри оборудование на сотни миллионов рублей.

В завод в общей сложности вложено 3,5 млрд рублей. «Успешно» реализованы блок вспомогательных цехов и прочее имущество предприятия, которые разбирается. Административное здание в 5 тыс. м. продано за 1 миллион рублей, и уже разобрано. Думаю, окупилась на одних алюминиевых окнах.

А 19 октября состоялись вышеупомянутые электронные торги, по результатам которых победителем признана некая ИП Михалюк Л.Д, действующая в интересах ООО «Континенталь». Она предложила цену по Лоту №1 (все имущество ОАО «Алексеевка Химмаш») в размере 195 млн рублей. При этом рыночная стоимость имущества ОАО составляет более 2 млрд рублей.

После продажи имущественного комплекса ЗАО «АВЗ» за 81 млн рублей и погашения задолженности кредиторов на 37 млн рублей, по моим подсчетам остается еще более 40 млн рублей, которыми «успешно» завладеет покупатель акций завода. Таким образом, приобретая акции всего за 5,5 млн рублей, в итоге покупатель получает чистое от долгов предприятие.

После планируемой продажи имущества ОАО «Алексеевка Химмаш» победителю торгов, возможно прошедших с нарушениями, начнется распродажа уникального оборудования предприятия. Если все действительно пойдет так, как было с АВЗ, то предприятие ждет распил на металлолом и продажа производственных помещений и земельных участков по частям.

– Насколько правомерно выставлять на торги личное имущество владельцев завода?

– Основным акционером ОАО «Алексеевка Химмаш» является Александр Пархоменко. В настоящее время в отношении него инициирована и активно идет процедура банкротства физического лица. Претензии кредитной организации к Пархоменко сформировались по договорам поручительства, подписанным в отношении кредитных договоров ГК «Алексеевка Химмаш». И это при том, что эти средства пошли на модернизацию производственных мощностей – порядка 500 млн рублей. В настоящее время все имущество выставлено на торги.

В настоящее время все имущество Александра Пархоменко выставлено на торги. Это блокирует возможности для основного акционера ГК «Алексеевка Химмаш» активно отстаивать свои интересы в судебном порядке. Для чего это нужно? Почему бывших собственников так активно прессингуют? Возможно, в них видят сильного конкурента, который готов бороться до конца, потому что верит в справедливость.

– Что в текущей ситуации может сделать руководство завода и его коллектив, чтобы восстановить работу предприятия?

– Представители трудового коллектива достаточно активно пытаются отстаивать свои законные права на труд, но, как они сами говорят, сталкиваются с безразличием со стороны представителей власти. Попытки акционеров привлечь ответственного инвестора для погашения требований кредиторов и возобновления деятельности предприятий не находят отклика.

Будущее восстановление работы градообразующего предприятия представляется маловероятным. Такая ситуация существенно влияет на экономику Белгородской области, поскольку регион лишен значительного числа рабочих мест. Все действия, которые сейчас предпринимаются имеют краткосрочной эффект. А что дальше?

Долги по заработной плате, накопленные с началом процедуры банкротства выплачены. Средства получены путем реализации по бросовым ценам имущества предприятий. Дальнейших выплат не предвидится, соответственно, более 50 высококлассных специалистов не могут полноценно применить свои профессиональные навыки и выпускать востребованную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Бюджет Белгородской области не получает налоговых поступлений ни в каком виде. Суммы, которые получит ИФНС в рамках процедуры банкротства, не компенсируют налоговых потерь за последующие отчетные периоды.

Но мы не опускаем руки. Безусловно, проведенные торги по продаже имущества предприятий будут оспорены. Правоохранительные органы дадут объективную оценку действиям управляющих.

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое