Up

HeadHunter

, 12:00

Золото-свиная лихорадка: Топ-5 крупнейших сделок Черноземья

Воронеж. 03.01.2022. ABIREG.RU – Итоги года  Несмотря на экономически непростые времена, в Черноземье в 2021 году было совершено несколько крупных сделок. В основном поглощения произошли в отрасли агропромышленного комплекса. Так совпало, что большинство сделок топа коснулись белгородских активов, которые отошли новым собственникам. А белгородский ювелирный завод «Арт-Карат» решил купить старейшего ретейлера «Адамас».

Таиландская компания CP Foods покупает «АПК Дон» – 22 млрд рублей

Черноземный производитель свинины «АПК Дон», занимающий 11-е место в рейтинге крупнейших производителей свинины (112,7 тыс. тонн свинины в живом весе) продает свой бизнес таиландскому Charoen Pokphand Foods LLC. Соглашение было заключено в конце августа, окончательно сделка будет завершена в начале 2022 года. Активы одного из крупнейших производителей свинины были оценены в 22 млрд рублей, однако стороны не исключили, что окончательная сумма может быть немного скорректирована: возможно, из нее исключат кредитные обязательства «АПК Дон».

Таиландская компания, владеющая в России комбикормовым заводом и свиноводческими комплексами в Московской, Калужской и Курской областях, пополняет свою копилку активов комплексами «АПК Дон» в Белгородской и Воронежской областях. Теперь CP Foods может войти в пятерку российских свиноводов. Эксперты отмечают, что продажа «АПК Дон» – одна из крупнейших сделок на отечественном рынке за последние несколько лет. Она может быть сопоставима с продажей доли в «Агро-Белогорье» холдингу «Русагро». Напомним, два года назад холдинг Вадима Мошковича выкупил 22,5% доли экс-главы Центрально-Черноземного банка Сбербанка Александра Соловьева, который сейчас активно развивает медицинское направление. Эксперты оценивали продажу доли в «Агро-Белогорье» в 17 млрд рублей.

«Сибагро» захватывает черноземные свинокомплексы – около 10 млрд рублей

Сибирский агрохолдинг «Сибагро» в этом году решил выйти на рынок Центральной России. Компания, занимающаяся свиноводством, мясопереработкой, птицеводством и производством яиц, в апреле выкупила белгородский холдинг «Промагро» Константина Клюки. Официально сумма сделки не раскрывалась, но эксперты «Коммерсанта» оценивали ее в 8,5–9,5 млрд рублей. За эту сумму сибирские свиноводы получили три свинокомплекса производительностью 64,5 тонн живого мяса в год, мясоперерабатывающий завод, производящий 113 тонн мяса в год, и комбикормовое производство – 200 тонн в год. Помимо этого, в собственность компании перешло 42 тыс. га хозяйственных земель. «Сибагро» уже по итогам этого года планирует нарастить производственные объемы с 237,5 тыс. до 400 тыс. тонн свинины в год.

Недавно «Сибагро» решило провести на «Промагро» санацию. С июля 2022-го компания приостановит выпуск продукции примерно на год, так как новый собственник будет полностью вывозить животных, дезинфицировать и модернизировать площадки, завозить поголовье с новой генетикой. Эта крупная покупка не умерила аппетиты сибирских свиноводов. В сентябре «Сибагро» выкупило с банкротных торгов активы курского свинокомплекса «Щигры Главпродукт», которые входили в некогда крупный холдинг «Глобал Эко» Павла Сметаны. При начальной цене в 786,6 млн рублей компания предложила за производственный комплекс 900 млн рублей и стала победителем торгов.

ГК «Рост» выкупила убыточные «Теплицы Белогорья» – 3,3 млрд рублей

Компания «Теплицы Белогорья» была основана в 2011 году Анатолием и Александром Тарасовыми, которые построили на юге Белгородской области 38 га теплиц. Там выращиваются салаты, томаты, огурцы и рукола. Осенью 2017 года скончался Александр Тарасов, после чего у «Теплиц» начались провалы в управлении, и актив было решено продать. Компания задолжала 15 млн рублей зарплат, также у нее скопилось почти 50 млн рублей долгов за газ, а убыток в прошлом году достиг почти полмиллиарда. Летом 2020 года ГК «Рост» заинтересовалась покупкой актива и подала ходатайство в ФАС.

В итоге этим летом сделка была завершена – собственником теплиц стало ООО «УК Агрокапитал», которому также подконтрольны ООО ТД «Долина овощей», ООО «ТК ЛипецкАгро», ООО «ТК Елецкие овощи» и другие крупные активы. Эксперты «Агроинвестора» оценивали сделку в 3,3 млрд рублей из расчета 38 млн евро за 1 га и отмечали, что это несколько ниже рыночной стоимости. Для ГК «Рост» сделка имеет существенное значение, так как в Белгородской области активов у нее еще не было. Более того, 19 га защищенного грунта «Теплиц Белогорья» могут помочь группе стать лидером по сбору огурцов. Не исключено, что «Рост» продолжит разрастаться в Черноземье.

«Россети» покупают «Липецкую городскую энергетическую компанию» – 1,7 млрд рублей

В июле этого года в Липецке остро встал вопрос об убыточной деятельности АО «ЛГЭК», которая снабжает весь город электричеством, теплом и водой. Акционерами компании являются МУПы и структуры Владимира Лисина. В счетной палате отмечали, что выручка компании сократилась с 3,4 млрд до 3,1 млрд рублей, а прибыль в 13,4 млн рублей вовсе сменилась на убыток в 128 млн рублей. Кредиторская задолженность ЛГЭКа перевалила за 2 млрд рублей. В самой компании объясняли плачевную ситуацию коронавирусными ограничениями, которые привели к приостановке работы абонентов, а также снижением тарифов на передачу электроэнергии, передача которой составляла большую долю от оборота.

Новый гендиректор компании Андрей Сорокин заявил, что ЛГЭК необходимо спасать, иначе ей грозит банкротство. При этом бывший директор Владимир Башкарев, работавший в компании три года, рассказывал «Абирегу», что причин для банкротства нет, хотя ситуация и ненормальная. Примечательно, что критичное финансовое состояние ЛГЭКа вышло на повестку дня уже после того, как покупкой активов заинтересовались «Россети». При этом господин Сорокин говорил, что думать о спасении компании необходимо было еще в 2019-м, когда начала выходить из-под контроля ситуация с тарифообразованием. В итоге сделку по продаже ЛГЭКа оценили в 1,7 млрд рублей. Она была закрыта 1 октября. Липецкий филиал «Россетей» принял в управление ЛГЭК, а также МУП «Горэлектросеть».

Белгородский ювелирный завод «Арт-Карат» поглощает «Адамас» – до 1 млрд рублей

В июле этого года владелец «Арт-Карат» Михаил Несветайло и президент группы охранных предприятий «Вымпел А» Эдуард Бендерский завершили сделку по приобретению старейшего ювелирного ретейлера у бизнесмена Святослава Потапова, который выкупил головное юрлицо «Адамаса» с банкротных торгов осенью прошлого года. Сумма и детали сделки до сих пор не раскрываются. Эксперты «Коммерсанта» оценивают покупку «Адамаса» в диапазоне от 400 млн до 1 млрд рублей в зависимости от количества сырья и изделий у компании.

Новые собственники заявили, что намерены преодолеть финансовые и репутационные издержки, связанные с последними годами работы «Адамаса». Через месяц после сделки было решено обновить команду управленцев. Директором «Адамаса» стал Игорь Данилов, который ранее работал операционным директором по ритейлу в ювелирных компаниях Sokolov Jewelry и Sunlight. Ему предстоит заниматься операционным и стратегическим развитием «Адамаса», выстроить четкие бизнес-процессы и курировать проекты компании. «Арт-карат» в прошлом году произвел ребрендинг с названием SVETLOV и намерен войти в тройку крупнейших ювелиров России. Планируется, что в 2022 году количество магазинов обновленной сети должно увеличиться до 250.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое

Urban Awards