WorldClass

27 мая 2024, 05:50
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Подконтрольные ГК «Рост» белгородские теплицы победили очаг калифорнийского трипса

13.11.2023 17:06
Автор:
Подконтрольные ГК «Рост» белгородские теплицы победили очаг калифорнийского трипса

Воронеж. 13.11.2023. ABIREG.RU – На белгородском ООО СХП «Теплицы Белогорья» (подконтрольная ГК «Рост» Сергея Рукина структура) снят карантин на очаге западного калифорнийского цветочного трипса. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям.

Калифорнийский трипс – это мелкое насекомое, которое является опасным вредителем. Оно родом из Северной Америки. Эти насекомые занимаются высасыванием клеточного сока растений, нектара и пыльцы, из-за чего цветы и плоды растений не могут сформироваться. Соответственно, продукция теряет товарный вид. Отмечается, что трипс не опасен для человека.

Так, в Россельхознадзоре сообщили, что очаг трипса был обнаружен на территории теплиц площадью 13,5 га несколько лет назад. Судя по данным из открытых источников, это произошло в 2014 году. На протяжении этих лет инспекторы ведомства проводили контрольные обследования тепличного комплекса, устанавливали феромонные ловушки, исследовали пробы выращиваемой продукции. В итоге распространение трипса прекратилось. На протяжении последних трех лет он и вовсе отсутствовал на территории теплиц. Поэтому карантинный фитосанитарный режим был отменен.

Отметим, что в 2014 году руководитель регионального управления Россельхознадзора Татьяна Аушева сообщала, что на момент обнаружения трипса ущерб подсчитать не смогли. Однако она прогнозировала, что в любом случае «впоследствии траты будут больше».

Компания «Теплицы Белогорья» была создана в 2011 году Анатолием и Александром Тарасовыми. Предприятие расположено на юге Белгородской области и производит салаты, томаты, огурцы и руколу. По собственным данным, тепличный комплекс занимает 38 га, из них посевные площади – 18,9 га. До 2021 года компания находилась в убыточном состоянии. Также она неоднократно не выплачивала зарплату своим работникам.

В итоге убыточное ООО СХП «Теплицы Белогорья» сменило собственника в августе 2022 года. Организация стала полностью подконтрольна ООО «УК Агрокапитал», которое входит в ГК «Рост» Сергея Рукина. По данным Kartoteka.ru, управляющей компанией ООО «УК Агрокапитал» выступает ООО «УК «Рост» (входит в ГК «Рост»). Так, 77,22% долей «Агрокапитала» принадлежит Сергею Рукину, который выступает генеральным директором группы. У Дмитрия Лашина находятся 21,78% долей компании. Еще 1% – у ООО «Сбербанк Инвестиции». Кроме того, ООО «УК Агрокапитал» принадлежат ООО ТД «Долина овощей», ООО «ТК ЛипецкАгро», ООО «ТК Елецкие овощи» и другие крупные активы.

ГК «Рост» (ранее называлась «Технологии тепличного роста») работает на рынке с 2013 года. По собственным данным, включает управляющую компанию, торговый дом, четыре действующих тепличных комплекса, логистический центр в Московской области. Также компания возводит тепличный комбинат «Мичуринский» в Тамбовской области. Собственником и генеральным директором является Сергей Рукин. Продукция группы представлена в крупных торговых сетях, таких как «Лента», «Дикси», «Пятерочка» и др.

Напомним, что ГК «Рост» активно скупает тепличные комплексы в Черноземье. В конце прошлого года компания планировала приобрести ООО «ЭкоПродукт» (тепличный комбинат «Успенский») для расширения собственного производства в Орловской области. В конце января ФАС согласовала эту сделку. Также в 2020 году она выкупила липецкую «Долину овощей». В этом году компания намеревалась выкупить белгородские теплицы сына Романа Абрамовича ООО «Гринхаус», ФАС одобрила эту сделку. Но в итоге теплицы приобрело АО «Тендер» (головная компания сети «Магнит»).

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0