Up

WorldClass

19 января 2022, 01:53
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 14:00

«Регион большого потенциала и возможностей» – руководитель Тамбовской области Максим Егоров

Тамбов. 31.12.2021. ABIREG.RU – Аналитика – В этом году в Тамбовской области произошли значительные политические изменения. В начале октября руководителем региона был назначен Максим Егоров – выпускник «школы губернаторов» и заместитель главы Минстроя. С самых первых дней он активно погрузился в жизнь и проблемы территории. Что уже удалось сделать и какие цели новый глава поставил перед администрацией Тамбовской области – об этом в интервью «Абирега».

– Максим Борисович, за эти неполные три месяца под вашим руководством произошло много знаковых событий в общественно-политической жизни области. Это и стратегическая сессия «Цифровая прокачка», и урбанистический форум, и запуск новых производств, на которые приезжал министр Денис Мантуров. Расскажите, какие решения были приняты в ходе этой встречи и, в целом, каковы перспективы у промышленности региона?

– Действительно, это был важный визит. Ведь привлечение инвестиций в промышленность, равно как и в другие отрасли, должно стать одним из ключевых направлений стратегии развития региона. Если говорить конкретно про производство, то серьезные задачи здесь поставлены президентом страны – это развитие инновационных технологий, импортозамещение, повышение конкурентоспособности.

Поэтому акцент, я считаю, надо делать именно  на создании высокотехнологичных производств. Министерство готово оказывать поддержку таким предприятиям, эти вопросы мы как раз обсуждали в рамках визита министра. 

Например, запуск первой линии по выпуску нитриловых перчаток на пороховом заводе стал примером диверсификации оборонного предприятия. При успешной реализации проекта объем выпуска продукции покроет до 30% потребностей российского рынка и позволит существенно повысить уровень импортозамещения.

Также обсуждалась капитализация регионального фонда развития промышленности, он может и должен стать мощным инструментом развития предприятий региона.

– И все-таки Тамбовская область традиционно воспринимается как аграрный регион. Каким вы видите дальнейшее развитие этого сектора? Будет ли ему уделено такое же пристальное внимание? 

Конечно, агропромышленный комплекс – это локомотив тамбовской экономики. Например, в этом году удалось собрать рекордные урожаи кукурузы и подсолнечника – по 1 млн тонн. Регион привлекателен для крупных инвестиционных проектов.​ Ежегодный объем инвестиций в АПК​ составляет свыше 30 млрд рублей. Это серьезные цифры.

Сегодня мы вышли на новый уровень развития АПК, связанный с цифровизацией, глубокой переработкой, расширением экспорта. Наша цель​ не только укрепить достигнутые позиции, но и приумножить результаты. Мы продолжим инвестировать в агропром, делая его технологичным и конкурентным, а жизнь в сельской местности комфортной и современной.

– Максим Борисович, если продолжать тему цифровизации, то одним из первых ваших решений стал договор о сотрудничестве с АНО «Цифровая экономика». Что это даст региону?

Технологии стремительно вошли в нашу жизнь, и ими нужно пользоваться, активно внедрять во все сферы, делая их максимально удобными и функциональными. Будущее за созданием решений, которые помогут эффективно управлять коммунальной и дорожно-транспортной инфраструктурой. В частности,  в сотрудничестве с АНО «Цифровая экономика» мы планируем реализовать первые проекты цифровизации уже в 2022 году.

– Сможет ли эффект от цифровизации на себе ощутить, скажем, обычный житель Тамбова и области?

Это и есть наша главная цель. Чтобы не быть голословным, приведу простые примеры: школьники получат бесплатный доступ к образовательным платформам, появится возможность использовать электронные учебники и онлайн-тренажеры как в городских, так и в сельских школах. Кроме того, будет внедряться цифровой учет воды, а это сокращение потерь ресурсов, для жителей – экономно и удобно.

Есть и реализованные решения, которыми успешно пользуются жители. Благодаря взаимодействию администрации региона и крупного бизнеса запустили платформу в сфере телемедицины, к которой уже подключены 168 врачей из 10 медучреждений в пяти муниципалитетах. В областном онкодиспансере начали использовать искусственный интеллект при детекции патологии легких, в другом медучреждении работает сервис «Мониторинг COVID».

У цифровых решений большие перспективы и для развития бизнеса, и для создания комфортной среды для жителей.

– За время вашего управления было инициировано много мероприятий, направленных на поиск ответа, как сократить отток людей, в первую очередь, молодежи из региона. Расскажите, есть ли первые результаты и какие идеи вам понравились?

Тамбовщина регион возможностей и большого потенциала: экологического, культурного, человеческого. Нужно просто создать условия для людей. Важно, чтобы каждому человеку было комфортно, независимо от того, проживает он в городе или в сельском поселении. Рядом должны быть школа и детский сад, лечебное учреждение, место для досуга и занятий спортом, должна быть работа. Вот этим мы сейчас и занимаемся.

Так, прошедший недавно урбанистический форум познакомил всех с лучшими практиками комфортной среды. Мы планируем разработать комплексные проекты развития всех муниципалитетов Тамбовской области и уже в следующем году приступить к их реализации.

Также в новом году мы запускаем региональный проект «Дворы Тамбовщины», который поможет благоустроить как дворовые пространства, так и прилегающие к ним дороги. Проекты будут выполнены на очень высоком уровне.

– Недавний форум «Мы вместе» тоже стал попыткой найти ответы на вопрос, как сделать регион более привлекательным для проживания? 

Да, мне очень понравился форум добровольцев и, главное, желание молодых людей искать ответы на такие сложные вопросы. На нем мы определили алгоритмы, что следует сделать, чтобы молодежь хотела здесь жить и работать. Некоторые идеи уже получили поддержку, как, например, проект в сфере культуры «ArtCamp». Ребята предложили организовать форум, который объединит молодых специалистов и работников культуры. Совместно они смогут внедрить новые формы и методы работы, новые кадры будут трудоустроены и займутся развитием внутреннего туризма. Планируется, что форум пройдет уже в 2022 году.

– Сразу после своего назначения вы взяли под контроль реализацию нацпроектов. Как они выполняются в Тамбовской области, остались ли вы довольны результатами?

Не без замечаний, но основной перечень работ этого года по нацпроектам осуществлен.  В 2021 году Тамбовской области было выделено 8,9 млрд рублей. Для контроля за их исполнениям я инициировал регулярные совещания, а также попросил депутатов подключиться к совместной работе. И уже первый мониторинг качества исполнения работ, например, по ремонту дорог доказал свою эффективность. Были выявлены недостатки, а недобросовестные подрядчики внесены в «черный список».

Если мы строим дороги и формируем комфортную городскую среду на средства, полученные от государства, то мы должны сделать все возможное, чтобы люди были довольны. Если по нацпроекту просто заасфальтирован двор и проложены дорожки это не создание комфортной среды. Стоит задача не освоить деньги, а сделать жизнь лучше. Этого я хочу добиться.

– Максим Борисович, недавно стало известно о начале строительства в Тамбовской области горнолыжного курорта. Расскажите, пожалуйста, об этой инициативе подробнее.

Горнолыжный курорт – только часть проекта. Это будет масштабный спортивно-оздоровительный комплекс, работающий круглый год. Инвестиции в проект составят более 5 млрд рублей. Я побывал на месте будущего строительства, осмотрел территорию. Уже проведены геологические и земляные работы, топографическая съемка. Основные работы начнутся в январе.

– Администрация Тамбовской области поддержит проект?

Это очень перспективное начинание. Ведь развитию туризма и созданию сопутствующей инфраструктуры сегодня уделяется много внимания как на федеральном, так и региональном уровне. Мы создаем в регионе профильный департамент. Поэтому без областной поддержки проект не останется, обязательно будем участвовать. В целом, горнолыжный курорт станет примером развития туристического потенциала региона за счет частно-государственного партнерства.

–   Максим Борисович, вы сразу продемонстрировали политику открытости власти: к вам обращаются через соцсети, вы много ездите по региону. Какие впечатления и первые выводы?

Социальные сети обязательная и ставшая уже привычной площадка для общения. По сути это постоянный и непрерывный прием граждан,  он очень важен для меня. Я вижу обратную связь, и это помогает понять, на что еще нужно обратить внимание.

Все, что сделано за эти несколько месяцев - только первые шаги, будем дальше вместе много работать, чтобы сделать Тамбовскую область еще более сильным и привлекательным регионом.

 

 

Анастасия Антонова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое