Up

WorldClass

19 января 2022, 01:46
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 16:06

Архитекторы предложили идеи благоустройства городского карьера в Тамбове

Тамбов. 30.12.2021. ABIREG.RU – В деловом пространстве «Геометрия бизнеса» в Тамбове подвели итоги открытого архитектурного конкурса «Городская рекреация», посвященного благоустройству Красненского карьера. Организатором выступило АНО «Региональный центр координации и поддержки бизнеса», призовой фонд в 500 тыс. рублей предоставила «Строительная компания Жупиков», сообщили «Абирегу» в компании.

«Мы поддержали конкурс, потому что понимаем, как важно для этой густонаселенной части Тамбова создание новых мест отдыха, – прокомментировал генеральный директор «Строительной компании Жупиков» Антон Карганов. – Несколько лет мы посвятили строительству Олимпийского парка, вложив в его инфраструктуру свыше 130 млн рублей. Но этого пространства недостаточно жителям новых кварталов. Сейчас микрорайон Телецентр, с которым граничит Красненский карьер, активно развивается – возводятся новые дома, сдан еще один детский сад, скоро будут построены школа и поликлиника, и конечно, здесь нужна своя локальная зона отдыха».

Как стало известно «Абирегу», несколько десятков лет назад, когда карьер начали разрабатывать для добычи песка, он находился на окраине города. Со временем город стал расширяться, а запасы карьера – уменьшаться. Окружившие карьер многоэтажки сделали добычу оставшегося песка попросту неудобной. Появившийся за эти годы котлован на месте карьера фактически стал озером и превратился в излюбленное место отдыха горожан, правда, пока еще не благоустроенное.

Перед участниками конкурса как раз стояла задача найти интересное решение и создать концепцию общественного пространства Красненского карьера, сообщили «Абирегу» в «СК Жупиков».

«Идея благоустройства городского карьера получила отклик в архитектурном сообществе – в конкурсе приняли участие девять творческих коллективов из Тамбова, Москвы и Санкт-Петербурга, проекты подготовили как профессионалы-практики, так и студенты местных вузов», – рассказали в компании-застройщике.

Решением оргкомитета первое место было присуждено команде архитекторов из Тамбова и Санкт-Петербурга, они получили сертификат на 350 тыс. рублей.

В работе этого коллектива много интересных решений, считают в «СК Жупиков». Например, колесо обозрения и интерактивный музей добычи песка, велодорожки вдоль карьера и полноценная набережная. Спуститься к берегу можно будет с помощью специального лифта. По словам технического руководителя проекта Александра Резепова, установка подъемного механизма менее затратна, чем организация нескольких лестничных пролетов, поскольку разница высот составляет около 20 м. В верхней точке предусмотрена смотровая площадка.

Авторы предложили разделить пространство на две зоны – одну благоустроить, а другую по возможности оставить в первозданном виде. Еще проектом-победителем предусмотрены центр гостеприимства, два пляжа, детские площадки, аквапарк, спортивная и экстрим-зоны. Как пояснила руководитель проекта Светлана Малышко, его реализация потребует серьезных инвестиций. Это, например, могут быть ресурсы нацпроектов «Жилье и городская среда», «Туризм и индустрия гостеприимства», инвестиции застройщиков.

Второе место в конкурсе «Городская рекреация» заняли студенты-дизайнеры из ТГУ им. Г. Р. Державина, третье место – у коллектива главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры. Все они также получили денежные премии.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое