Up

WorldClass

29 января 2022, 16:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 12:00

Топ-5 бизнес-конфликтов Черноземья: атом против макарон и проблемы молочника

Воронеж. 02.01.2022. ABIREG.RU – Итоги года – Бизнес Черноземья нельзя назвать конфликтным. За год случается лишь с десяток крупных споров. В условиях пандемии и мирового кризиса компании вынуждены бороться за каждый рубль и буквально отвоевывать свое место под солнцем. Подводя итоги года, «Абирег» собрал самые громкие бизнес-конфликты, участниками которых стали крупные компании Черноземья.

«Эконива» vs РСХБ

На протяжении всего года ходили разговоры о финансовых трудностях и закредитованности ГК «Эконива» Штефана Дюрра. Из-за этого была приостановлена инвестиционная деятельность компании и анонсировано сокращение персонала в рамках оптимизации. Полгода холдинг боролся в суде с «Россельхозбанком» за право признать недействительными соглашения, которые дают право банку выкупить доли компании по номинальной стоимости за 5,3 млн рублей при стоимости чистых активов основных юрлиц группы в 1,8 млрд рублей. «Эконива» настаивала в суде, что банк вынудил ее заключить невыгодные опционы, чтобы пролонгировать сроки возврата кредитов. Банк, в свою очередь, хотел реализовать свои права, чтобы добиться надлежащего исполнения кредитных обязательств.

Юристы пророчили нелегкую судьбу для «Эконивы» в этом споре. Уже в начале декабря стало известно, что арбитражный суд Воронежской области полностью отказал «Экониве» в удовлетворении иска. Не исключено, что «Эконива» пошла в суд, чтобы у нее было больше времени урегулировать вопросы с банком, что ей и удалось. Через неделю после решения суда стороны заявили о примирении – банк возобновил финансирование «Эконивы» и отметил, что не намерен исполнять спорные опционы. Также в компании заявили, что не имеют просроченной задолженности перед Россельхозбанком, которая составляла более 3 млрд рублей. На данный момент кредитный портфель компании составляет 90 млрд рублей. Как говорится, хорошо то, что хорошо кончается

«Америя» vs Курская АЭС

С начала июня 2020 года Курская АЭС и московское ООО «Макаронная фабрика «Америя» пытаются поделить землю в Курчатове площадью 39,5 млн кв. м. Единственным арендатором этого участка выступает АЭС, но при этом на нем располагаются склад продовольственных и промышленных товаров «Америи» и часть железнодорожного пути, подходящего к складу. В связи с этим фабрика решила настоять на передаче ей участка площадью 43,6 тыс. кв. м для расширения производства. Однако Курская АЭС тоже намерена эксплуатировать этот участок из-за активной фазы строительства станции замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков. В итоге спор перерос в судебное разбирательство. АО «Концерн Росэнергоатом» – «Курская атомная станция» подало иск к макаронной фабрике о расторжении договора субаренды участка и возврате части участка, на котором располагаются склады компании и ж/д пути.

Чуть позже «Америя» получила еще один иск – от администрации Курчатова, которая имеет отношение к конфликту между фабрикой и АЭС. Местные власти выдвинули требование о сносе самовольной постройки на участке в промзоне – элеватора.

Кредиторы vs ГК «Алексеевка Химмаш»

В Белгородской области ЮниКредит Банк продолжает банкротить активы ГК «Алексеевка Химмаш», в числе которых вагоностроительный завод (АВЗ) и завод химического машиностроения. Сумма долга банку незначительная для крупного предприятия – 33 млн рублей. Собственники градообразующего предприятия пытаются добиться мирового соглашения с кредиторами, но пока безрезультатно. Ранее рабочая группа при региональном департаменте экономразвития договорилась о заключении мирового с кредиторами в АВЗ – поручитель по кредиту перед «Руснарбанком». Затем собственники намеревались получить соглашение и в отношении самого должника – «Алексеевки Химмаш», которого сейчас банкротит ЮниКредит Банк. Планировалось, что торги будут приостановлены до заключения соглашения и АВЗ выйдет из процедуры банкротства, частично продав оборудование более чем на 50 млн рублей. Этих средств было достаточно для погашения задолженности. После собственники рассчитывали открыть кредит в банке «Восточный» с гарантией корпуса АВЗ и акций завода и в скором времени восстановить работу. Однако соглашение не было подписано, в связи с чем один из активов ГК был продан неизвестным лицам за бесценок и фактически по цене металлолома, а второй рискует повторить его судьбу, несмотря на вмешательство властей.

Процедура банкротства продолжается. Победитель торгов по выкупу 99,9% акций АВЗ получит 43 млн рублей с продажи цеха и уникального оборудования на сотни миллионов рублей. Акционеры ГК «Алексеевка Химмаш» считают, что подверглись в том числе и давлению со стороны кредиторов. Вероятно, держателям активов выдвинули условия, по которым они не должны вмешиваться в процесс банкротства, иначе в счет списания долга будет распродано их личное имущество. Несмотря на это, предприятие продолжает искать ресурсы для погашения долга на стороне.

Акционеры «Медтехники» vs директор

В январе 2020 года новоиспеченный руководитель АО «Медтехника» Виктор Гавриленко направил 7 млн рублей из бюджета организации на благотворительность в Фонд содействия развитию инженерной, строительной и социальной инфраструктур региона, учредителем которого является правительство Белгородской области в лице департамента имущественных и земельных отношений. Любопытно, что Белгородская область также владеет 51% акций «Медтехники». «Благое дело» не осталось без внимания правоохранительных органов и акционеров, которые обратились в арбитражный суд и заявили, что траты были не только не запланированы и не задокументированы, но и осуществлены гендиректором фактически единолично.

Виктор Гавриленко, в свою очередь, запустил череду попыток оправдаться, аргументировав благотворительность переводом средств, выделенных из нераспределенной прибыли прошлых лет. Дальнейшее развитие ситуации остается загадкой, как и количество каналов для вывода денег в общий «котел солидарности». Однако кадровые перестановки в правительстве региона, в числе которых увольнение начальника ДИЗО Белгородской области Валерия Шамаева, судя по всему, закрывавшего глаза на происходящее, вселяют надежду на скорейший справедливый исход.

«Декарт Айти» vs опорный вуз

В марте 2021 года опорный университет Воронежской области (Воронежский государственный технический университет, ВГТУ) оказался в долгу перед компанией-разработчиком летающего автомобиля ООО «Декарт Айти». Как рассказывал «Абирегу» генеральный директор фирмы Евгений Тырнов, компания занималась разработкой для вуза школьного проекта «Опорникум». В вузе айтишников убедительно попросили начать работы по разработке проекта еще до подписания договора, якобы для того, чтобы подрядчик успел уложиться в сроки. В ВГТУ уверяли, что проблем с оплатой не будет, так как это государственный вуз, там точно не «кинут». «Декарт Айти» пошло навстречу, а зря, ведь вуз в итоге за два этапа реализации проекта не заплатил компании 418 тыс. рублей. ВГТУ не признает «долг», так как нет никаких юридических оснований платить несостоявшемуся подрядчику. Суд здесь тоже не помощник.

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое