Up

HeadHunter

, 10:28

Разные взгляды в светлое будущее, или Чем вызвана активизация Алексея Гордеева в Воронежской области

Воронеж. 01.07.2022. ABIREG.RU – Аналитика – В последнее время многим наблюдателям, аналитикам и просто внимательной публике стало заметно, насколько активным стало присутствие в регионе вице-спикера Государственной думы и бывшего воронежского губернатора Алексея Гордеева.

Чисто внешне оно связано с расширением деятельности новой некоммерческой организации «Образ будущего», которая находится под патронажем Алексея Васильевича. Что собой представляет эта структура? Это некая негосударственная «скоропомощница» в тех делах, которые должны бы, по идее, курироваться государством и муниципалитетами. Алексей Гордеев назвал ее «штабом добрых дел» (на слово «штаб» нужно обратить особенное внимание). Новая организация в первую очередь поддерживает социальные проекты по созданию комфортной среды, которые по каким-то причинам не вошли в грантовые конкурсы и госпрограммы.

Речь идет о таких добрых делах, как благоустройство памятников и скверов, установка детских площадок и приборов уличного освещения, обустройство спортивных залов, ремонт скважин и колодцев. В общем, обо всём том, что стоит недорого (до миллиона рублей), но людям отлично запоминается. Автор идеи – Алексей Гордеев, учредители проекта – Торгово-промышленная палата, Совет муниципальных образований Воронежской области, Гражданское собрание «Лидер» (клуб воронежских миллионеров). Всё по-взрослому. Хотя АНО «Образ будущего» поддерживает недорогие проекты и заявки, но их много, так что бюджет организации добрых дел не обещает быть копеечным. До сих пор озвучивались суммы, значительно превышающие 200 млн рублей. При этом вопросы, связанные с функционированием новой АНО, обсуждаются на самом высоком региональном уровне и при личном участии самого Алексея Гордеева, губернатора Александра Гусева и областного спикера Владимира Нетёсова.

Насколько охотно будут осуществляться пожертвования даже при таком высоком попечительском участии – большой вопрос, потому как сейчас предприниматели очень придирчиво считают свои деньги. Время сложное, дополнительные траты не всем по карману. И по нраву тоже не всем. Да еще и каждому хотелось бы понимать, во имя чего они совершаются. Вот тут возникает вопрос: с чем связана возросшая активность Алексея Гордеева в регионе? Носит ли она «мирный» характер или в области затевается какая-то заваруха?

Надо понимать, что стопроцентную правду не скажет никто. Формально Алексей Гордеев избран в Государственную думу от Воронежской области по Павловскому избирательному округу, так что любое его появление в регионе вполне оправданно и не нуждается в дополнительных объяснениях. Однако деятельность «Образа будущего» выходит далеко за рамки этого округа, охватывая всю территорию области. И как бы свято мы не верили в благие намерения наших политиков, но у этих намерений, как правило, находятся весьма прозаичные причины. И первое же объяснение, которое стали высказывать по поводу активизации Алексея Гордеева, заключается в том, что политик хочет вернуться в регион в своем прошлом качестве. Из всех возможных вариантов эта версия кажется мне самой слабой. Алексей Гордеев – ресурсный политик, человек федерального уровня и столичных же привычек. Стоило ли ему, бывшему министру, возвращаться на орбиту высокой политики, становиться вице-спикером парламента, для того чтобы вскоре откатиться назад, на периферию? Во имя чего? Не настолько уж у нас привлекательный регион, чтобы променять на воронежский престол вполне успешную, состоявшуюся столичную карьеру.

Другое дело, если Алексей Гордеев готовит на губернаторский пост нового человека. Тут самое время вспомнить о «штабе добрых дел». «Образ будущего» действительно очень похож на обычный предвыборный штаб, основные принципы работы те же. Сбор заявок от потенциальных избирателей, реализация недорогих и необъемных, но действительно нужных и запоминающихся добрых дел, о которых будет знать много народу. На таких благих делах выигрываются предвыборные кампании, продвигаются политические карьеры. И внешне очень похоже на то, что в стане Александра Гусева к этой версии отнеслись серьезно, потому что губернаторский рупор в лице политолога Дмитрия Нечаева уже обрушился на «гордеевщину» со всей силой своей сокрушительной логики. По его версии, Алексей Васильевич зовет в «Образ будущего» всех, кто обижен действующим губернатором, уже сейчас создавая команду, которая будет работать на кандидата, которого уже выбрал господин Гордеев. Если судить по накалу риторики Дмитрия Нечаева, то такого сценария на площади Ленина ожидают, но и в этой стройной теории можно увидеть белые пятна. Первое из них в том, что Алексей Гордеев слишком уж много времени уделяет новой АНО. Он, на минуточку, вице-спикер Государственной думы, а не политтехнолог, который за крутой гонорар раскручивает кандидата в губернаторы. Со стороны создается впечатление, что Гордеев много времени и внимания уделяет своему детищу. И всё это ради того, чтобы привести в регион нового губернатора, которым он сможет манипулировать? Но решение о кандидатуре всё равно будет принимать президент, Гордеев своим авторитетом может, конечно, здорово помочь, но уж наверняка только после того, как с кандидатом определится Владимир Путин. Не раньше. А так выходит, что Алексей Гордеев действует как тяжеловес, но не в политике, а в политтехнологиях. А это не одно и то же. И не слишком ли это жирно для любого будущего кандидата в губернаторы, кем бы он ни был?

Было бы более понятно, если бы Алексей Гордеев старался ради себя самого. И тут вспоминается одно давно и всеми благополучно забытое событие. 24 января 2014 года в Луганске было подписано соглашение о вхождении Воронежской области в Еврорегион Донбасс, который объединил Ростовскую, Луганскую, Донецкую и Воронежскую области. Руководил нашей областью на тот момент Алексей Гордеев, подписав документ, он в приветственном слове подчеркнул, что «Воронежскую, Ростовскую, Донецкую и Луганскую области объединяет не только наличие общих административных и государственных границ, но и общая история, культура, устоявшиеся связи между предприятиями и жителями регионов, в том числе и родственные. Процесс интеграции – ожидаемый как для представителей бизнеса, культуры, науки, образования, так и для всех жителей Воронежской области. Это громадный потенциал. Еврорегион объединяет более 13 млн граждан, и это, конечно, существенный фундамент для социально-экономического взаимодействия его участников».

Соглашение тогда так и не стало рабочим документом, политические события не позволили. Но вот совсем недавно губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил вернуться к теме и всё-таки объединить Ростовскую и Воронежскую области с Донецкой и Луганской. О том, что идея далека от утопической, говорит и то, что ее обсуждают в Государственной думе. Депутат ГД от «Единой России» Виктор Володацкий заявил о пользе проекта для экономики России, причем он пошел еще дальше, чем ростовский губернатор, заметив, что к Еврорегиону мог бы присоединиться и Краснодарский край. Пока эти планы, если они действительно существуют, не выносятся на широкое обсуждение. Российская власть просто благоразумно не говорит гоп, пока не перепрыгнет, и если такой проект существует, то заговорят о нем не раньше, чем после подведения итогов спецоперации. К такой идее можно относиться по-разному, мы обсуждаем не ее. Мы говорим лишь о том, что для Алексея Гордеева это был бы как раз такой масштаб, который, возможно, соответствовал бы его амбициям. Еврорегион, если такой проект состоится, будет не только поприщем, на котором не стыдно применить накопленный богатый опыт. Это будет проект, в котором руководитель не будет ходить по московским инстанциям с протянутой рукой и убеждать, убеждать, убеждать. На восстановление республик бюджет России потратит баснословные, ни с чем не сопоставимые средства. Это будет экономический проект, где со временем каждый вложенный рубль даст финансовую отдачу. А пока там будет просто очень денежно. И от того очень интересно.

Комментарии 2
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое
промокод ягодки