Up

HeadHunter

«Если не будет высокой производительности труда, люди не смогут достойно зарабатывать», – воронежский бизнес о повышении эффективности

Воронеж. 14.10.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Воронежская область присоединилась к участию в нацпроекте «Производительность труда» в ноябре 2021 года. Сегодня некоторые компании региона уже показывают ощутимый результат. В частности, на объединенной промышленной площадке (включает ОЭЗ ППТ «Центр» и индустриальный парк «Масловский», находится под управлением АО «ВИнКО») из 28 резидентов сразу пять успешно прошли программу повышения эффективности. Видя положительный результат, они готовы выступать амбассадорами в плане снижения себестоимости, производственных рисков на рабочих местах, повышения конкурентоспособности и эффективности.

Так, ООО «Воронежсельмаш» по итогам 2021 года увеличило выпуск целевого продукта в 5 раз, а в первом полугодии 2022 года объемы производства еще выше. Еще про одного резидента промышленной площадки – АО «Архбум» – воронежский губернатор Александр Гусев сказал, что это одна из лучших компаний в регионе, работающих по нацпроекту «Производительность труда». Организация повысила эффективность выпуска гофрокартона и имеет намерения расширить свой бизнес в Воронеже. Запустить новое производство планируется в конце 2023 года. И, если следовать корпоративной логике компании, здесь также будут соблюдены принципы повышения производительности труда. К слову, повышение эффективности сегодня во главу угла ставят ведущие компании Воронежской области.

«Если производительность труда у нас будет низкая (я имею в виду в целом по стране), не будут расти и доходы населения, а, следовательно, не будет внутреннего рынка и, соответственно, спроса. И это приведет к тому, что многие отрасли просядут, потому что тогда нет смысла в инвестициях. И таким образом, круг замыкается. Простыми словами, если у нас не будет высокой производительности труда, люди не смогут достойно зарабатывать! Если мы не можем этого добиться, мы расписываемся в своем непрофессионализме. Меня всегда возмущает, когда говорят, что дело в нашем национальном характере. Но у нас очень трудолюбивые люди. Всё дело в менеджменте. Как сотрудниками руководят, так они и работают. К сожалению, наши, так сказать, традиционные предприятия с пессимизмом относятся к этому направлению. И, честно, не понимаю, почему. Возможно, они не знают куда идти. Если на постоянной основе обмениваться идеями (а мы, к слову, всегда открыты), то ситуация может выглядеть иначе», – поделился генеральный директор ООО «Воронежский трансформатор» Игорь Иванов.

На объединенной промышленной площадке одним из флагманов по внедрению принципов эффективности труда является компания АО «ОФС РУС волоконно-оптическая кабельная компания». Сегодня она является одним из крупнейших участников телекоммуникационного рынка России, который проводит полный цикл работ по конструированию, производству и поставке волоконно-оптического кабеля (ВОК) для мобильных операторов, газового, нефтяного, энергетического комплексов, операторов широкополосного доступа.

«Существует такое понятие, как процесс постоянного улучшения. Как только человек перестает что-то менять в себе, в своем быте и, соответственно, в работе, он начинает деградировать. Соответственно, ты постоянно должен с чем-то бороться, а в бизнесе – улучшать и модернизировать, потому что идеальных процессов просто не существует. Нужно постоянное движение в этой сфере. У нас в корпорации есть несколько таких разнонаправленных проектов. Это безопасность труда на рабочем месте, улучшение технологического процесса, снижение себестоимости, операционного брака. Мы выявляем недочеты, «слабые места» и разрабатываем идеи по их устранению в течение года. После защиты и подтверждения своей эффективности эти проекты внедряются на практике. Параллельно ведем работу с рацпредложениями. Существует что-то похожее на конкурс новаторских идей в области безопасности на рабочем месте, улучшения технологического процесса. Авторы, сотрудники компании, материально поощряются. Всё это в совокупности дает свои ощутимые результаты. Так, в 2016 году наш коллектив выпускал 2 тыс. км кабеля в месяц. В 2021-м уже произвели 4,5 тыс. км той же продукции в месяц. И мы готовы делиться своим опытом», – отметил генеральный директор АО «ОФС РУС ВОКК» Алексей Волчуков.

В АО «ВИнКО» уверены, что способствовать этому будет соглашение о сотрудничестве в сфере повышения производительности труда, которое корпорация заключила с Региональным центром компетенций (РЦК), и, безусловно, готовность «лидеров эффективности» делиться наработанным опытом с коллегами по площадке. В частности, генеральный директор УК Алексей Камышев отмечает, что лучшие практики ООО «Воронежский трансформатор», АО «Архбум», АО «ОФС РУС волоконно-оптическая кабельная компания» должны послужить хорошим примером и базой, стать стандартом организации производственной деятельности для остальных.

«Эффективная производственная деятельность резидентов объединенной промышленной площадки – это залог более конкурентоспособной и более качественной продукции», – подчеркнул Алексей Камышев.

Губернатор Александр Гусев как-то отметил, что воронежский бизнес в рамках нацпроекта «Производительность труда» с помощью региональных властей «может облегчить работу сотрудников, сократить лишние операции и увеличить прибыль без вложений». Как показывает опыт воронежских компаний, которые уже начали движение в этом направлении, нацпроект не просто может, а действительно способствует повышению эффективности бизнеса.

, 18:33
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое