Up

HeadHunter

Ведущие спикеры и эксперты обсудили как продвигается цифровая трансформация промышленности в России

24 ноября состоялся IV ежегодный онлайн-форум Forum.Digital Industry 2022, посвящённый вопросам цифровизации промышленности.

В рамках форума представители государственных структур, первые лица крупнейших корпораций, ведущие спикеры и эксперты в области промышленного производства провели ряд дискуссий о том, как интеграция инновационных технологий способствует развитию промышленности.

Генеральный директор ГК "Цифра" Сергей Емельченков:

«Важно, делать упор на «импортоопережение», а не «импортозамещение». Нужно «доращивать» существующие отечественные продукты, а не возвращаться назад и пытаться создать те решения, которые западные компании начали разрабатывать еще несколько десятков лет назад. Поэтому в настоящее время необходимо оказывать первостепенную поддержку ИТ-отрасли и предприятиям для внедрения и доработки уже созданных российских программных продуктов».

Алексей Дорожко, Заместитель Директора Департамента развития отрасли информационных технологий Министерства цифрового развития:

«В акционерных обществах с государственным участием, включенных
в специальный перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. № 91-р, реализуются мероприятия по цифровой трансформации. Мониторинг перехода госкомпаний спецперечня на использование российского программного обеспечения (ПО) осуществляет Минцифры России.

Анализ планируемых затрат на российское ПО и связанные с ним работы (услуги) показал, что госкомпании планируют существенно увеличить вложения в отечественные ИТ-решения и связанные с ними работы (услуги). Суммарный планируемый объем затрат госкомпаний на информационные технологии в 2021–2024 гг. составит более 1 трлн рублей, из которых на российское ПО и связанные с ним работы (услуги) в этот период – более 700 млрд рублей.

Планируется рост вложений в российское ПО в 3,6 раза в 2022–2024 гг. по отношению к 2019–2021 гг. при двукратном темпе роста расходов госкомпаний на ПО. С учетом изменения внешних условий, конъюнктуры рынка ПО и нормативного регулирования в сфере информационных технологий показатели могут измениться.

К следующему году, мы хотим увеличить количество гос.компаний более чем на 215 компаний. В совокупности, эта цифра будет приближаться к 300. Это количество, по различным оценкам, может достигнуть порядка 40 % ВВП нашей страны».

Поделился опытом разработки облачных решений Евгений Максимов, руководитель по работе с промышленным сектором VK Cloud:

«Облачная платформа Private Cloud от VK – это платформа для построения корпоративного облака компании. Разработка полностью российская, на базе OpenSource, находится в реестре отечественного ПО. Сейчас вышло третье поколение».

«Внедрение цифровых устройств для снятия, передачи и учета показателей производственного процесса - важнейшая часть Цифровизации производства. Без работы на физическом уровне Цифровизация - только красивое слово»", - заявил Никита Ахтырченко, менеджер по развитию направления IoT в компании Aurora Evernet.

Компания является системным интегратором в области промышленной автоматизации и Интернета Вещей, имеет опыт реализации проектов крупного российского бизнеса "под ключ".

Запись прямой трансляции Forum.Digital Industry 2022 уже доступна на Официальном YouTube канале: https://youtu.be/liRyLQjDz3o

Фонд развития цифровой экономики (ФРЦЭ) – главный организатор мероприятия, оказывающий поддержку в развитии цифровой трансформации государства, бизнеса и ИТ-проектов.


, 08:40
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое