Up

HeadHunter

Воронежский суд арестовал Романа Жогова по подозрению в мошенничестве

Воронеж. 02.12.2022. ABIREG.RU – Ленинский райсуд Воронежа отправил под стражу депутата гордумы Романа Жогова, подозреваемого в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Мера пресечения избрана сроком на два месяца – по 29 января включительно, передает корреспондент «Абирега» из зала суда.

Следствие просило провести заседание в закрытом режиме. Сам господин Жогов выкрикнул, что он не виновен и ему нечего скрывать. Сторона обвинения настаивала на аресте, так как опасалась того, что депутат может давить на свидетелей через связи в органах. Кроме того, вменяемое ему преступление носит тяжелый характер и совершалось в соучастии с супругой.

Адвокаты Романа Жогова настаивали на более мягкой мере пресечения. Это либо залог в размере ущерба, который составляет более 2 млн рублей, либо запрет определенных действий, либо домашний арест. Жена Романа Жогова Мария тоже является фигурантом этого уголовного дела. Защита уверяет, что, в случае избрания мерой пресечения домашнего ареста, супруги будут жить отдельно. Возможности для этого есть: дом, где господин Жогов может жить со своей сестрой, дом его тещи и съемная квартира. В суде была опрошена хозяйка квартиры в ЖК «Олимп», которая готова к тому, чтобы ее недвижимость использовалась во время домашнего ареста. Также в суде выступила и сестра-студентка, которая выразила готовность обеспечивать господина Жогова за счет накопленных 150 тыс. рублей, которые она берегла на установку брекетов.

«Мы не понимаем, как один из 35 депутатов может [воздействовать на свидетелей]. <...> Он не обладает полномочиями, кроме как поднимать руку и голосовать. <...> Формулировка СК об обширных связях слишком абстрактна», – заявили адвокаты.

«Многие меня знают, знают мою принципиальную позицию. Возбужденное дело формальное и по заявлению моего оппонента. Это вызывает скепсис. Дважды мне вызывали скорую в ИВС. Прошу учесть обстоятельства. Дочь переживает стресс, особенно во время обысков. Сердце оказалось слабое. Я не виноват. Моя жена тоже. Это политический заказ моего оппонента», – выступил сам Роман Жогов. Он попросил не избирать самую строгую меру пресечения.

Несмотря на все доводы защиты, прокуратура отметила, что домашний арест как меру пресечения депутату избирать нельзя, так как с ним живут родственники, которых еще будут допрашивать. Что касается съемной квартиры, то пока договора нет, «это просто слова».

Потерпевшим по делу признан бывший вице-спикер гордумы Александр Провоторов. Роман Жогов отказался от показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.

Ранее «Абирег» писал, что следствие полагает, что супруга Романа Жогова якобы была устроена на работу в компанию бывшего первого вице-спикера гордумы Александра Провоторова ООО «Воронежский опытно-механический завод» и ежемесячно получала заработную плату, которая, как полагал господин Провоторов, шла в кассу «Единой России» для поддержки партии.

Сам Александр Провоторов при этом признан виновным в мошенничестве на выборах и отбывает наказание в колонии общего режима. Его приговорили к двум годам лишения свободы. Как установили суд и следствие, Александр Провоторов обещал депутату Александру Жукову за 1 млн рублей согласовать его кандидатуру на выборах 2020 года с высшими органами власти в лице губернатора Александра Гусева, спикера облдумы Владимира Нетёсова и спикера гордумы Владимира Ходырева.

ООО «Воронежский опытно-механический завод» было зарегистрировано в Воронеже в 2007 году. В 2016-м юрлицо было ликвидировано в связи с реорганизацией. Александр Провоторов был руководителем предприятия. Учредителями завода выступали Анжелика Ильченко (21%), Александр Кнутов (4%), Владимир Никишин (8%), ООО «ПСФ Групп», в котором 33,3% также принадлежат господину Провоторову, а руководит организацией Оксана Провоторова. Выручка в 2016 году составила почти 7 млн рублей.

, 17:42
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое