Up

HeadHunter

Иван Кандыбин: «Генплан не может быть совершенным»

Воронеж. 30.11.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Гендиректор Акционерного общества «Специализированный застройщик «Финансовая компания «Аксиома», депутат Воронежской гордумы Иван Кандыбин – о судьбе генплана, «горячих точках» в строительстве и ресторанном бизнесе.

«Горячими точками» строители называют территории, где общественность выступила против возведения нового объекта. Таких «горячих точек» у ФК «Аксиома», как и у других воронежских застройщиков, достаточно. Главное, по словам строителей, идти на контакт с людьми и находить баланс. Гендиректор ФК «Аксиома», депутат гордумы Иван Кандыбин рассказал о своих нашумевших проектах: это ДК 50-летия Октября и Северный лес. Как удалось найти золотую середину в конфликте и удалось ли вообще. Он также объяснил, почему Генплан Воронежа не нравится ряду общественников и зачем «Аксиоме» ресторан.

– Ассоциация «Новый город» и ваш коллега, депутат гордумы Алексей Панфилов, в суде сейчас пытаются оспорить новый Генплан Воронежа. Представители ассоциации утверждают, что генплан не выдерживает критики с точки зрения норм по необходимому количеству зеленых зон на одного воронежца. Как расцениваете претензии общественников?

– Генплан априори не может быть совершенным, потому что это достаточно сложный по содержанию документ. Поэтому никто не бьет себя в грудь, говоря о том, что он идеальный. Особенность такого рода документов в том, что они не могут нравиться всем, какие бы высококвалифицированные суперпрофессионалы их ни создавали.

Что касается судебных исков, на мой взгляд, это не что иное, как пиар-кампания определенной группы лиц, которые, скажем так, начали уже таким образом предвыборную гонку. Тема-то хорошая в этом плане, «долгоиграющая», позволяющая очень хорошо работать на выполнение предвыборных целей и задач.

– На заседании гордумы по утверждению проекта генплана в 2020 году тогдашний руководитель управления главного архитектора Воронежа Людмила Подшивалова сообщила о проблеме с Рослесхозом, который не согласовывает документ, и уверяла, что в новом году все вопросы будут урегулированы. Однако, исходя из ответов ведомства, мэрия даже не предпринимала попыток договориться об урегулировании. Поэтому согласования Рослесхоза до сих пор нет... Почему такая ситуация сложилась?

– Думаю, когда в мэрии давали нам обещания и ставили перед собой определенные сроки их исполнения, наверное, немного преувеличили свои возможности. Но, если бы на сегодняшний момент Людмила Подшивалова по-прежнему стояла бы во главе управления, думаю, что она эту историю довела бы до конца. Но Людмила Александровна этот пост покинула в 2021 году, и мы с вами до сих пор не имеем главного архитектора в городе. Но это достаточно серьезная должность, к которой действительно надо ответственно подходить с точки зрения подбора кандидатуры. Наверное, поэтому пост до сих пор и вакантен.

Возвращаясь к вопросу... Для согласования с Рослесхозом и другими федеральными структурами такого серьезного документа, как генплан, необходимо, чтобы этим вопросом кто-то активно занимался 24 часа в сутки. У нас, к сожалению, в структуре администрации города сейчас нет такого человека.

– За последние несколько лет в городе случилось слишком много значимых архитектурно-строительных споров застройщиков с населением и общественниками. Это в первую очередь яблоневые сады; хлебозавод на ул. Фридриха Энгельса; участок на ул. Путиловская, где земля под потенциальную многоэтажку оказалась не предназначенной для строительства высоток. Ваш проект – снос ДК 50-летия Октября – тоже к этому числу относится. С чем связано такое активное противостояние строителям?

– Такие ситуации были всегда, просто адреса разные. Надо понимать, что стройка – это очень раздражающий фактор. Но с другой стороны, а как городу развиваться? Не строиться и не расширяться? В любом случае при столкновении интересов необходимо соблюдать баланс. Всегда кто-то будет доволен, кто-то – недоволен, кто-то будет собирать вокруг себя инициативные группы и выходить на спор со строителями публично. Да, такие участки мы называем «горячими точками». На самом деле они, конечно, никакие не горячие точки, а новые классные места, которые в дальнейшем будут радовать глаз.

– Вернемся к ДК 50-летия Октября. Да, там был протест общественных активистов, но вы, как руководитель компании-собственника, всё-таки встретились с представителями инициативной группы на площадке нашей редакции и попытались обсудить общие точки соприкосновения. Именно «Абирег» стал инициатором данной встречи. Спасибо, что откликнулись на наше предложение, знаю, что уже потом были индивидуальные контакты. К чему пришли?

– Всё, что мы озвучили и на первых встречах, и на всех последующих, о том, что мы не просто сохраним на данной территории зону сквера, а создадим современную, благоустроенную, комфортную и востребованную природно-архитектурную композицию, действительно и по сей день. Наша концепция развития этой территории будет включать в себя не только многопрофильный досуговый центр с элементами жилья, который гармонично впишется в городской пейзаж, но и достаточно большую зеленую зону со сквером и променадом.

– После демонтажа ДК многих интересовала судьба мозаики. Куда ее передали?

– Мы и мозаику, и горельеф передали управлению культуры города. Они, вроде как, уже занимаются их реставрацией и даже в перспективе определили, что эти объекты могут быть включены в экспозицию парка «Орленок».

– Еще одна так называемая «горячая точка» в городе – это Северный лес, где сотни горожан выступали за отмену капитальной застройки. «Аксиома», как владелец участка земли на этой территории, выражала готовность обменять его. Договорились ли вы с правительством о выделении новых земель взамен тех, что находятся там?

– Северный лес – это уже никакая не «горячая точка», а обычный лес. Да, действительно, в марте прошлого года наша компания подписала с властями соглашение о намерениях, согласно которому мы договорились заключить в будущем соглашение об изъятии земельного участка для государственных нужд с предоставлением земельного участка взамен изымаемого. Однако на сегодняшний день этот вопрос так до конца и не решен. В том числе это связано и с озвученной проблемой согласования генплана Рослесхозом, которую мы с вами уже обсуждали. Участок, который нам предложили взамен – на ул. Ростовской, – как раз находится в ведении Рослесхоза. По нему конкретно вопросов никаких не было, но с учетом того, что администрация сейчас согласовывает с ведомством все объекты «пакетом», этот вопрос пока простаивает.

– Ходил слух, что «Аксиома» будет осваивать новый участок на территории бывшего развлекательного центра «Парнас». Так ли это?

– Нет, мы никакого отношения к этому месту не имеем. И я там даже особенного потенциала для развития не вижу.

– Помимо Ворошилова, 19, какие земельные участки планируете осваивать?

– У нас сейчас есть действующее разрешение на строительство в Рамони, но в связи со сложившейся ситуацией мы этот проект пока поставили на паузу. В самом же Воронеже уже получили разрешение на строительство жилого комплекса на ул. Урицкого, 135, и с декабря приступаем к работам. Также планируем построить клубный дом на Куцыгина, 11. Но так как объект будет располагаться в центральной части города, сейчас мы проходим административные процедуры. Ну и Ворошилова, 19, конечно. Пройдем градостроительный совет, согласуем с общественниками и будем строить. Есть еще ряд потенциальных площадок с интересными идеями развития, но о них пока рано говорить.

– ФК «Аксиома» – это разноплановый бизнес. У вас и стройки, и туристическое направление, и торговый центр, и даже парковка есть. В этом году решили освоить новое дело – открыли ресторан итальянской кухни Sentimento. Почему именно сейчас и чем обусловлена такая разноплановость в вашей предпринимательской деятельности?

– Ресторан – это давняя идея Сергея Валериановича Журавлева (президент ФК – прим. ред.). Он много об этом говорил. И мы пригласили команду московских консультантов, проработали с ними проект и сейчас активно занимаемся его реализацией.

Вообще любой бизнесмен, по большому счету, – это инноватор, который постоянно пытается привнести что-то новое. Мы все 25 лет существования компании вкладывались и вкладываемся ресурсно и финансово в те направления, которые нам очень интересны. Так, в портфеле наших проектов, например, были и аптеки, и АЗС, и наш воронежский аэропорт. Сейчас вот очередь дошла до ресторана.

– Он уже вышел на рентабельность?

– Ресторан открыт всего полгода, и, конечно же, пока его рентабельность не идеальна.

Автор фото – Константин Клименко

, 17:55
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое