WorldClass

20 мая 2024, 14:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Агротуризм, инновационный АПК и 300 млн рублей производителям картофеля – липецкий замгубернатора Игорь Кремнев

28.02.2023 08:00
Автор:
Агротуризм, инновационный АПК и 300 млн рублей производителям картофеля – липецкий замгубернатора Игорь Кремнев

Воронеж. 28.02.2023. ABIREG.RU – Спецпроект – Стратегия развития Липецкой области подразумевает, что сельское хозяйство региона до 2030 года должно стать более инновационным. «Абирег» узнал у заместителя губернатора Игоря Кремнева, чего удалось достичь в этом направлении и сможет ли область возместить потери бюджета после сокращения налогов от металлургии за счет АПК. Также господин Кремнев рассказал о насущных проблемах аграриев и о планируемых проектах в 2023 году.

– В 2023 году федеральный центр направит Липецкой области на поддержку АПК почти 2,7 млрд рублей. Причем на поддержку производства картофеля, овощей, а также на три проекта по агротуризму средства будут направлены впервые. Каких показателей планируете достичь по этим направлениям?

– В этом году начинается реализация федерального проекта по стимулированию производства картофеля и овощей, ранее такой меры поддержки не было. Липецкие производители картофеля и овощей в 2023 году получат почти 300 млн рублей. Субсидии на единицу произведенной продукции смогут получить как крупные предприятия, так и малые формы хозяйствования. Господдержка будет предоставлена на проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельхозпроизводства, повышение плодородия и качества почв, поддержку элитного семеноводства, поддержку производства картофеля и овощей открытого грунта, а также на производство овощей защищенного грунта, выращенных с применением технологии досвечивания. Одно из важных нововведений – это субсидия на возмещение части затрат на одну тонну реализованных картофеля и овощей для личных подсобных хозяйств, применяющих специальный налоговый режим.

Ожидаем, что реализация всего комплекса мероприятий позволит нарастить объем производства картофеля в организованном секторе до 200 тыс. тонн, овощей «борщевого набора» – более чем до 15 тыс. тонн.

Что касается программы «Агротуризм», то на 2023 год Минсельхоз РФ отобрал три проекта у нас в области, по которым грантовая поддержка составит более 27 млн рублей. В 2024 году планируется направить еще четыре проекта на конкурс грантов «Агротуризм». Появление в регионах новых туристических объектов будет способствовать повышению привлекательности сельских территорий и их устойчивому развитию.

Так, проект Добровского района «Живое село» предполагает отдых в живописной и экологически чистой местности у села Преображеновка, сохранение и развитие народных традиций. Грязинский район хочет привлечь туристов, интересующихся рыбалкой. Хозяйство «Остров» занимается аквакультурой карповых и осетровых рыб. В Становлянском районе на ранчо «Вестерн» занимаются молочным козоводством: реализуют молоко и производят сыры. Там планируется проводить экскурсии, где можно будет посмотреть процесс производства молочной продукции, попробовать сыр и молоко.

– Как вы оцениваете шансы Липецкой области на возмещение потери бюджета из-за сокращения налогов от металлургии?

– На территории Липецкой области реализуются более 30 инвестиционных проектов в АПК с общим объемом инвестиций около 70 млрд рублей. Реализация новых инвестпроектов не позволит существенно минимизировать потери от сокращения налогов от металлургии. Но всё же каждый дополнительный рубль, который мы сегодня вкладываем в развитие, в будущем принесет эффект, который позволит увеличивать наш бюджет. Кроме того, это позволит создать более 850 рабочих мест, что положительно скажется на благосостоянии населения.

– За прошлый год экспорт продукции АПК Липецкой области вырос на 30%. Какие прогнозы по импорту и экспорту можете сделать на 2023 год?

– Нужно отметить, что сейчас, говоря про рост экспорта, мы отталкиваемся от предварительных оперативных данных. Подвести итог мы сможем с данными таможенной статистики в марте. В целом, несмотря на всё санкционное давление, мы за прошлый год экспортировали сельхозпродукцию более чем в 80 стран мира. У нас растут показатели по зерновым и прочей продукции АПК, а нашим флагманом является масложировая продукция. Это стало возможным благодаря крупным перерабатывающим производствам, которые инвестировали в свои производственные площадки существенные средства за последние три года.

– Какие проблемы остаются актуальными для сферы АПК в регионе?

– После ухода многих иностранных компаний острой остается проблема обеспечения высокотехнологичным оборудованием. Произошел разрыв логистических цепочек. Сейчас предприятиям необходим длительный срок для поиска новых поставщиков, нацеленных на пищевую промышленность либо глубокую переработку сельскохозяйственной продукции. Все эти сложности дают толчок для российских производителей оборудования либо переориентируют предприятия на приобретение оборудования в других странах мира.

Также остается актуальной зависимость от семян иностранного производства в агропромышленном комплексе. В связи с этим ведется работа по развитию отечественной селекции для производства высококачественных конкурентных семян и посадочного материала.

– В рамках стратегии развития региона сельское хозяйство должно стать более инновационным до 2030 года. В приоритете властей – глубокая переработка сельхозпродукции, рост урожайности в два раза, развитие селекции. Какая работа на данный момент ведется в этом направлении?

– Учитывая растущий мировой спрос на продукцию глубокой переработки растениеводства, в регионе реализуют либо же планируют реализовать инвестиционные проекты, нацеленные на производство новых высокомаржинальных видов продукции: изолята горохового белка, модифицированных крахмалов, биополимеров, биомономеров, глюкозо-фруктозных сиропов и др. Например, открывшийся в прошлом году маслоэкстракционный завод ООО «Черкизово-Масла» позволит повысить самообеспеченность региона кормокомпонентами, заместив импортное сырье.

Большое внимание уделяется и селекции в отрасли растениеводства. На территории области успешно работают 16 семеноводческих хозяйств, которые занимаются производством семян высоких репродукций зерновых, масличных, зернобобовых культур, картофеля. В этом направлении планируется реализация нескольких инвестиционных проектов по строительству селекционно-семеноводческих центров: ООО «Раненбургъ» в Чаплыгинском районе, ООО «Семенной стандарт» в Хлевенском районе, ООО «Агротек» в Елецком районе.

В регионе развиваются селекция и генетика в отрасли животноводства. Если говорить о птицеводстве, то построены репродукторы второго порядка в АО «Куриное царство» и ООО ПХ «Рудничное», имеется собственное маточное стадо кур мясных пород, инкубатории.

В текущем году ООО «Отрада фармз» ввело в эксплуатацию центр искусственного осеменения, рассчитанный на содержание 250 хряков. 12% от всего объема производства будет использовано внутри компании, остальная продукция предназначена для реализации внутри РФ. Это позволит обеспечить доступ российским производителям свинины к высокопродуктивному потенциалу генетики.

Что касается молочного скотоводства, то на территории региона действуют четыре племенных завода и пять племрепродукторов. В государственном племенном регистре зарегистрировано 13,6 тыс. голов племенных коров, удельный вес племенного поголовья составляет 39%.

Кроме того, в области действуют племенной репродуктор ООО «Липецкий кролик» по выращиванию кроликов новозеландской белой породы и племенной завод ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» по выращиванию карпа парской породы.

Безусловно, работа по селекции активно продолжается, мы привлекаем новых инвесторов, следим за изменениями рынка и ситуацией в мире.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0