WorldClass

13 июля 2024, 01:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Турция, Китай, Индия – куда и сколько экспортировали регионы Черноземья с начала года

23.02.2023 12:00
Автор:
Турция, Китай, Индия – куда и сколько экспортировали регионы Черноземья с начала года

Воронеж. 23.02.2023. ABIREG.RU – Аналитика – С начала 2023 года объем агроэкспорта из половины регионов Черноземья сократился по сравнению с показателями аналогичного периода 2022-го, который предшествовал началу СВО и полномасштабным санкциям. Однако второй половине регионов удалось нарастить поставки за границу, в том числе за счет новых для экспорта отраслей. «Абирег» наглядно представил, куда и какую продукцию регионы Черноземья вывозили с начала 2023 года.*

Сокращение поставок за границу в денежном выражении показали Воронежская, Липецкая и Тамбовская области. Наибольшее падение продемонстрировала Липецкая область. Агроэкспорт региона по сравнению с этим же периодом 2022-го сократился на 30% – до 77,7 млн долларов. На 20% – до 25,3 млн долларов – снизился агроэкспорт в Тамбовской области. Тем временем на 10,7% произошло падение у Воронежской области, которая с начала года вывезла агропродукции на 58,8 млн долларов.

Лидером роста стала Курская область, агроэкспорт которой в отчетном периоде вырос на 126% и достиг 63,1 млн долларов. В основном рост произошел за счет масложировой отрасли. Экспорт этой категории товаров вырос более чем в 10 раз. С начала 2023 года регион вывез почти половину объема, экспортируемого в 2022 году.

На 42% вырос и агроэкспорт Белгородской области. Если в аналогичном периоде 2022-го показатель составлял 120 млн долларов, то в 2023-м он вырос до 170 млн долларов. Агроэкспорт Орловской области увеличился на 16,6% и достиг 22,4 млн долларов.

Если говорить о том, куда регионы Черноземья вывозят продукцию агропромышленного сектора, то это в основном Китай, Турция и Латвия. Больше всего в Китай экспортируют подсолнечное и рапсовое масло Липецкая и Белгородская области. С Турцией активнее всех работают Воронежская, Липецкая и Тамбовская области. Довольно большой объем продукции из Белгородской области поставляется в Индию, в основном это подсолнечное и соевое масло. Курская область больше всего агропродукции вывезла в Латвию и Литву. Также Латвия является лидером в структуре экспорта и в Орловской области. Единственный регион, который осуществлял в этом году небольшие поставки в США, – Тамбовская область. В эту страну были отправлены напитки на 97 тыс. долларов.

* В материале используются оперативные данные ФГБУ «Агроэкспорт» от 19 февраля 2023 года

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0