WorldClass

27 мая 2024, 06:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Бывший первый зампред Воронежской гордумы Александр Провоторов со второй попытки смог выйти на свободу

27.02.2023 16:55
Автор:
Бывший первый зампред Воронежской гордумы Александр Провоторов со второй попытки смог выйти на свободу

Воронеж. 27.02.2023. ABIREG.RU – Воронежский облсуд удовлетворил заявление защиты об условно-досрочном освобождении бывшего первого вице-спикера гордумы Воронежа Александра Провоторова, осужденного за мошенничество на выборах 2020 года. Об этом «Абирегу» рассказала его адвокат Вера Белкина.

Это решение немедленного исполнения, поэтому уже сегодня господин Провоторов оказался на свободе.

В начале декабря появилась информация, что госпожа Белкина готовит документы на УДО. В Советском райсуде Воронежа «Абирегу» уточнили, что 17 января Александру Провоторову было отказано в удовлетворении заявления об условно-досрочном освобождении. Защита обжаловала это решение. Сегодня, 27 февраля, Воронежский облсуд удовлетворил заявление об УДО.

25 марта прошлого года Центральный райсуд признал Александра Провоторова виновным в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и приговорил к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Тогда суд вынес приговор в отсутствие господина Провоторова, так как по дороге ему стало плохо и он попал в больницу.

Защита бывшего депутата подала апелляционную жалобу на приговор. Ее рассмотрение несколько раз откладывалось, так как перевод осужденного из больницы в СИЗО затягивался, а также из-за болезни адвоката. В конце июня Вера Белкина отозвала апелляционную жалобу.

Как установили суд и следствие, Александр Провоторов обещал депутату Александру Жукову за 1 млн рублей согласовать его кандидатуру на выборах 2020 года с высшими органами власти в лице губернатора Александра Гусева, спикера облдумы Владимира Нетёсова и спикера гордумы Владимира Ходырева.

Несмотря на успешное переизбрание, Александр Жуков всё равно оказался не совсем доволен результатом и написал заявление в правоохранительные органы. На этапе судебного следствия он просил суд не лишать Александра Провоторова свободы, так как тот «просто неправильно оценил свои возможности».

Интересно, что Александр Провоторов отбывал наказание в СИЗО. В начале декабря прошлого года депутата гордумы Романа Жогова отправили под стражу по подозрению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Заявление в СК на коллегу написал Александр Провоторов. Роману Жогову вменяют ч. 4 ст. 159 УК РФ. Вторым фигурантом дела является его супруга, которая якобы была устроена на работу в компании Провоторова и ежемесячно получала зарплату, которая, по его мнению, шла в кассу «Единой России». Ущерб оценивается более чем в 2 млн рублей. В СК считают, что Провоторов был в служебной зависимости от Жогова, поэтому исполнял все поручения.

Роман Жогов вину не признает. Он признает лишь факт трудоустройства супруги в компании Провоторова. Господин Жогов называл свое уголовное дело политическим заказом оппонента.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0