WorldClass

20 апреля 2024, 19:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Почему сократился экспорт и куда перенаправили украинские поставки – тамбовский министр о развитии АПК региона

27.02.2023 10:44
Автор:
Почему сократился экспорт и куда перенаправили украинские поставки – тамбовский министр о развитии АПК региона

Воронеж. 27.02.2023. ABIREG.RU – Аналитика – «Абирег» продолжает спецпроект про АПК регионов Черноземья. И. о. замглавы Тамбовской области и министр сельского хозяйства Алена Сытова рассказала, как скрытые санкции повлияли на АПК, как изменилась структура экспорта и на какую поддержку регион рассчитывает в 2023 году.

– В 2022 году Тамбовской области была оказана поддержка АПК – 2,3 млрд рублей. Помогла ли она сделать прорыв в отрасли?

– Государственная поддержка является локомотивом развития агропромышленного комплекса региона. Так, в рамках заключенных соглашений с Минсельхозом России и Федеральным агентством по рыболовству в 2022 году на поддержку АПК региона (без учета мероприятий госпрограммы Тамбовской области комплексного развития сельских территорий) за счет средств федерального бюджета и бюджета области было направлено свыше 2,3 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 2,1 млрд рублей. Эти средства были своевременно и в полном объеме доведены до сельхозтоваропроизводителей и хлебопекарных предприятий области.

Более 75% лимита государственной поддержки в 2022 году было направлено на развитие растениеводства, так как отрасль является приоритетной.

Благодаря страхованию в области растениеводства, несвязанной поддержке, поддержке элитного семеноводства и ряду других мер, несмотря на неблагоприятные погодные условия, которые привели к введению в 2022 году на территории региона режима чрезвычайной ситуации, аграриями Тамбовской области собран достойный урожай зерновых культур – порядка 4,5 млн тонн, что в 1,2 раза превышает уровень 2021 года.

– На какой объем федеральной поддержки рассчитываете в 2023 году? На какое направление будет сделан упор?

– В текущем финансовом году на развитие АПК региона предусмотрено свыше 2,1 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета порядка 2 млрд рублей. Деньги будут направлены на поддержку элитного семеноводства, проведение агротехнологических работ (т. н. несвязанная поддержка), страхование в области растениеводства, страхование в области животноводства, содержание племенных сельскохозяйственных животных, приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных, поддержку производства молока, закладку многолетних насаждений и так далее.

Также министерством направлено обращение в Минсельхоз России о том, что у региона есть потребность в дополнительных лимитах за счет средств федерального бюджета на сумму 709,5 млн рублей, в том числе на производство и реализацию зерновых культур и на стимулирование производства масличных культур. В текущем году более 67% лимита планируется направить на поддержку растениеводства.

– По итогам 2022 года Тамбовская область сократила объем агроэкспорта. В связи с чем это произошло?

– Экспорт продукции АПК Тамбовской области по итогам 2022 года составил 303,5 млн долларов, что на 9,2% ниже уровня прошлого года. На это повлияли скрытые санкции на экспорт зерна из России. Ограничения на проведение платежей, проблемы со страхованием и фрахтом судов-зерновозов привели к значительному снижению экспорта зерновых – на 17%. Наблюдается снижение в экспорте свинины – в связи с прекращением поставок в недружественные страны, например на Украину. При этом увеличен объем экспорта мяса птицы в Китай и ОАЭ. Также с целью стабилизации цен на растительное масло с 1 июля 2021 по 31 августа 2022 года экспорт подсолнечника стал облагаться вывозной пошлиной, что сократило экспорт семян подсолнечника почти в два раза. Для сохранения кормовой базы для животноводства в прошлом году был прекращен экспорт бобов сои.

– Как изменились структура экспорта и страны-импортеры?

– В структуре экспорта ведущие позиции продолжают занимать экспорт мяса и зерновых, на их долю приходится 60% от общего объема экспорта продукции АПК Тамбовской области. Поставки мяса (свинины), ранее направляемые в недружественные страны, перенаправлены в Беларусь.

В экспорте мяса птицы в 2022 году открыты новые рынки: Иордания, Гана, Бахрейн. Основные импортеры мяса птицы – Китай и Саудовская Аравия, ОАЭ нарастили объемы экспорта мяса и субпродуктов птицы.

Наращивание мощностей в мукомольной отрасли увеличило экспорт отрубей в шесть раз, основной импортер – Турция, небольшие поставки начались в Казахстан в 2022 году. Экспорт муки вырос в два раза (к 2021 году). В 2021-м основными импортерами муки были Беларусь и Таджикистан, а в прошедшем году тамбовская мука стала поставляться на новые рынки: в Афганистан, Ирак, Никарагуа.

В 2022 году отмечалось значимое сокращение поставок в страны Европы (наиболее существенное снижение объемов поставок на Украину, в Финляндию, Германию, Данию, Испанию, Сербию, Польшу). Прирост экспорта отмечался в такие страны, как Белоруссия, Саудовская Аравия, Турция, а также крупные европейские порты – Латвию, Норвегию, Нидерланды. Среди новых направлений – Никарагуа, Иордания, Южная Осетия, Афганистан.

– В 2021 году точкой роста тамбовского АПК называлось развитие экспорта. В нынешних условиях насколько важным остается этот вопрос?

– Безусловно, экспорт способствует развитию экономики любой страны, и государство старается поддерживать предприятия, стремящиеся к вывозу своей продукции. Увеличение экспорта не сырьевых агроресурсов, а продуктов их переработки с высокой добавленной стоимостью – это то, к чему нужно стремиться.

Но учитывая сложившуюся ситуацию в условиях санкционного давления, из числа приоритетных стратегических задач развития на первый план выходят направления, нацеленные на укрепление продовольственной безопасности страны.

Согласно Доктрине продовольственной безопасности, утвержденной Президентом РФ Владимиром Путиным, доля отечественного производства во внутреннем потреблении должна составлять не менее 95% для зерна, 90% – для растительного масла, 90% – для сахара, 85% – для мяса и мясопродуктов, 90% – для молока и молокопродуктов, 95% – для картофеля, 90% – для овощей, 60% – для фруктов и ягод, 85% – для рыбы и рыбопродуктов, 75% – для семян отечественной селекции.

Чтобы выполнить поставленные доктриной задачи, необходимо ускорить работу по импортозамещению, применять эффективные отечественные технологии селекции и семеноводства, обеспечить переход на гибридные семена по отдельным видам культур в целях обеспечение населения области конкурентоспособной местной продукцией в соответствии с медицинскими (рекомендуемыми) нормами потребления.

– Видите ли вы перспективы развития в регионе органического производства? Есть ли к этому виду деятельности интерес со стороны регионального министерства, со стороны бизнеса?

– Тамбовская область входит в Топ-10 регионов «Зеленого рейтинга» в номинации «Регионы России» и имеет все необходимые предпосылки для развития производства органической продукции.

В настоящее время четыре компании из Тамбовской области обладают статусом, дающим право производить органическую продукцию.

Наибольший интерес к производству органической продукции выражают индивидуальные предприниматели. Процесс получения статуса и, собственно, осуществление деятельности требуют времени, а потому пока таких предпринимателей немного. Мы рассчитываем, что при поддержке Министерства сельского хозяйства Тамбовской области (как финансовой, так и выражающейся в создании режима наибольшего благоприятствования) количество производителей продукции со знаком «Органик» будет кратно увеличиваться.

Фотография с сайта правительства Тамбовской области

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0