WorldClass

28 февраля 2024, 17:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Стратегия новой искренности Гладкова, или Как год СВО изменил Белгородскую область

24.02.2023 12:00
Автор:
Стратегия новой искренности Гладкова, или Как год СВО изменил Белгородскую область

Воронеж. 24.02.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Год назад началась специальная военная операция. Активные боевые действия по большей части идут на территории Украины, однако и приграничные районы Белгородской области регулярно подвергаются обстрелам со стороны ВСУ. И этот регион является самым пострадавшим от украинских обстрелов. «Абирег» узнал у экспертов, как СВО за год изменила жизнь жителей в Белгородской области, как Вячеслав Гладков проявил себя в сложившихся условиях, а также о том, как они оценивают опыт восстановления инфраструктуры в регионе при активно развивающемся конфликте.

По мнению кандидата социологических наук, доцента Белгородского госуниверситета Евгения Реутова, при всем стремлении власти сохранить многие параметры обычной жизни военная операция принципиально изменила ситуацию в регионе.

В связи с этим социолог выделяет три наиболее значимых тезиса:

– Большая часть территории региона оказалась подверженной военно-террористическим угрозам. Следствием этого стали человеческие жертвы, эвакуация с опасных территорий жителей области, материальный ущерб, резкий рост бюджетных и внебюджетных затрат на материальную компенсацию потерь и восстановление объектов, кроме того, отток населения из региона и резкий рост социальной тревожности.

– Ситуация военно-политического конфликта существенно изменила мироощущение регионального сообщества. Наблюдаются рост социальной консолидации и поддержка СВО большинством, а также отказ от критики власти, который сочетается с высоким уровнем неудовлетворенности ситуацией в регионе из-за военно-террористических угроз. Из этого диссонанса пока нет очевидного выхода, вероятно, он находится в активизации социальных инициатив на нужды СВО и в стремлении губернатора купировать очаги тревожности благодаря оперативному реагированию и демонстрации информационной «опеки» жителей региона.

– СВО сказалась на обеспеченности бюджета, прежде всего, за счет недополученных от металлургического сектора налогов, а также из-за перенаправления значительной части благотворительности с социальной и культурной инфраструктуры на нужды специальной военной операции. Помимо этого, для малого и среднего бизнеса проблемой стали снижение платежеспособности населения и сокращение числа квалифицированных работников в результате частичной мобилизации.

На вопрос «Абирега» о роли главы региона в медийном освещении конфликта, господин Реутов ответил, что доминирование Вячеслава Гладкова в информационном пространстве региона за счет прямой онлайн-коммуникации характеризовало информационную среду и до СВО. После ее начала ситуация упрочилась, в том числе благодаря ежедневным ответам на вопросы пользователей социальных сетей. «Вячеслав Гладков является в настоящее время ключевым и ньюсмейкером, и интерпретатором событий, происходящих в регионе и частично за его пределами», – конкретизировал Евгений Реутов.

Подводя итоги, эксперт сказал о важности восстановления пострадавшей в результате обстрелов инженерной и социальной инфраструктуры. Он уверен, что отсутствие ее восстановления гарантировало бы скачок тревожности и социальной напряженности. В том числе могло повлечь за собой дополнительную миграцию с приграничных территорий, а также резкий рост недовольства не только ситуацией в регионе, но и властью – федеральной и региональной. Помимо этого, господин Реутов отметил, что активная реконструкция и восстановление инфраструктуры обеспечивают региону бесперебойное федеральное финансирование, сохранение рабочих мест и доходов работников, прибыль хозяйствующих субъектов, а также достижение значимых для региона показателей. «В прошлом году спад жилищного строительства в регионе был компенсирован инфраструктурным, и благодаря этому регион вышел в плюс», – добавил господин Реутов.

Главный редактор белгородского издания «Фонарь» Андрей Маслов, в свою очередь, отметил, что региональные власти с самого начала спецоперации избрали правильную стратегию. Прежде всего, глава области Вячеслав Гладков, который оперативно предоставлял информацию по тем вопросам, которые находятся в его ведении. Господин Маслов убежден, что молниеносная реакция власти дает хороший информационный фон, в котором нет места появлению фейков. «Губернатор стал рупором, на который все ссылаются. Это ключевая роль. Мне кажется, что он со своей стратегией новой искренности полностью вписался в нынешнюю ситуацию», – конкретизировал Андрей Маслов.

Эксперт добавил, что работа губернатора совместно с журналистами и владельцами медиаресурсов позволяет не допустить паники, а в случае, если грозит опасность, – предупредить о ней жителей области. Помимо этого, эксперт затронул значимую помощь региональных властей жителям приграничных районов с переездом в новое жилье, он убежден, что получается неплохо. Также господин Маслов отметил, что власти региона понимают: восстановление инфраструктуры в районах, где введен режим ЧС, малоцелесообразно, надо дождаться того момента, когда обстановка изменится в лучшую сторону.

Предприниматель и создатель телеграм-канала «Маликов» Андрей Маликов выделил позитивные тенденции на территории области. Прежде всего, отметив, что СВО мобилизовала всех жителей Белгородской области. По его мнению, для подавляющего числа жителей региона военная спецоперация стала поводом проявить себя, реализовать свой потенциал и помочь стране. Отдельно он выделил огромное число волонтеров, помогающих в сборах для фронта и беженцев. «Гражданское общество самоорганизовалось и взяло инициативу в свои руки. На этом фоне чиновники стараются подтягиваться к этому тренду», – конкретизировал господин Маликов.

Также Андрей Маликов проявил солидарность со своими коллегами о медийной роли Вячеслава Гладкова – он является первоисточником всего происходящего. «С этой задачей он справляется на все 100%, его команда заточена именно на это. Не уверен, что с этой ролью кто-то справился бы лучше Гладкова», – добавил господин Маликов.

Рассуждая о необходимости восстановления разрушенной инфраструктуры в местах, где частые «прилеты», эксперт вспомнил «теорию разбитых окон». Он уверен, что это самый рациональный шаг, который позволяет давать «сигнал» противоборствующей стороне, что, несмотря на все сложности, мы по-прежнему сильнее. Господин Маликов отмечает и огромный пробел – восстановление поврежденных обстрелами предприятий. Он убежден, что необходимо волевое решение на уровне федерального центра. «Уверен, оно появится, когда Москва услышит наших местных предпринимателей», – конкретизировал Андрей Маликов.

Фото из социальных сетей Вячеслава Гладкова

Комментарии 0