WorldClass

18 июня 2024, 17:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Липецкая чиновница раскрыла схему со скупкой земель активистами возле поселения, где появится многомиллиардный экотехнопарк

05.05.2023 14:45
Автор:
Липецкая чиновница раскрыла схему со скупкой земель активистами возле поселения, где появится многомиллиардный экотехнопарк

Воронеж. 05.05.2023. ABIREG.RU – Глава внутренней политики Липецкой области Любовь Фролова разоблачила экоактивистов из Стебаевского сельского совета, которые выступают против строительства многомиллиардного экотехнопарка.

В своих соцсетях чиновница сообщила, что экоактивисты «импонируют» членам движения «Звенящие кедры России», которое в Русской православной церкви считают сектой. «Звенящие кедры России» – новое религиозное движение, основанное на серии одноименных книг. Автор книги Владимир Мегре рассказывает о своем знакомстве с девушкой Анастасией, которая живет в сибирской тайге и обладает сверхъестественными способностями. «Анастасиевцы» верят в существование ясновидящей, пропагандируют натуральное хозяйство и призывают к возвращению средневековых традиций.

«На практике это обычно выливается в организацию «экопоселений» или «родовых поместий» и сбор средств с людей на поддержание оных по схеме финансовой пирамиды. В Черемушках близ Стебаево «экопоселение», видимо, существует с 2015 года. Традиционно «сектанты» скупают по гектару земли и не обрабатывают ее, объясняя это борьбой с цивилизацией. Многие считают, что их целью является спекулятивная перепродажа земель. В России около 100 таких поселений. Нигде без конфликтов с местными жителями не обходится. А тут мусор и бытовые вопросы полумиллионного города и Липецкого района! Регион не имеет возможности отказаться от утилизации мусора и его переработки. Если далеко от города – значит, придется поднимать тариф. По оценкам, втрое», – рассказывает госпожа Фролова.

В связи с этим Любовь Фролова уверена, что если теперь речь идет именно о секте, то какие-либо доводы разума и экономики по поводу строительства экотехнопарка бессмысленно доносить до экоактивистов. «Бесполезно объяснять тонкости переработки и утилизации, характеристики проекта и рассказывать про экологическую экспертизу. Если интерес в спекуляции с землей, то после строительства такого объекта она резко теряет в цене. Не сомневайтесь, за эти деньги бороться обниматели кедров и слушатели трав будут нешуточно», – уверяет госпожа Фролова.

Стоит отметить, что на днях одна из активисток Ольга Попова выложила в соцсети видеозапись, на которой видно, как группа людей стоит вокруг костра. По мнению госпожи Фроловой, они «проводили свои «шаманские» обряды с кострами и бубнами». «Представители политических партий, которые активно поддерживают активисток, интересно, в обрядах тоже участвовали?» – задается вопросом чиновница.

Напомним, что в селе Стебаево планируют построить экотехнопарк за 3,4 млрд рублей. Местные жители неоднократно устраивали пикеты, онлайн-конференции и встречи с экспертами, где выступали против строительства мусорного полигона. Жители неоднократно пытались выйти на контакт с липецкими властями, в частности и с губернатором Игорем Артамоновым, однако безуспешно. Также встречу с жителями проводил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Стоит добавить, что «Абирегу» стало известно о завершении экологической экспертизы проекта экотехнопарка, которую проводил Центр дикой природы. Центр пришел к выводу, которые ранее «Абирегу» озвучивал эксперт Общественного совета при Министерстве природы России, координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк. Из документа следует, что выбор места для строительства экотехнопарка не соответствует требованиям законодательства по гидрогеологическим условиям, экотехнопарк может привести к угрозе отравления питьевой воды токсичными стоками, а изыскательские работы не были проведены в полном объеме. Также проектная документация содержит расчеты и данные, взятые с других территорий (Магадана).

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0