WorldClass

18 июня 2024, 18:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

УФАС уличило воронежскую горэлектросеть в необоснованном завышении платы за использование ЛЭП

06.06.2023 15:00
Автор:
УФАС уличило воронежскую горэлектросеть в необоснованном завышении платы за использование ЛЭП

Воронеж. 06.06.2023. ABIREG.RU – АО «Воронежская горэлектросеть» необоснованно завышало плату за использование опор на территории города для интернет-провайдеров. Об этом сообщили в региональном УФАС.

Как сообщили в управлении, жалобу на действия воронежской горэлектросети подало воронежское ОАО «Телеком-Сервис» (зарегистрировано в Казахстане). Изучив заявление, УФАС пришло к выводу, что организация занимает доминирующее положение на рынке по предоставлению энергетических услуг. В связи с этим компания для одних провайдеров устанавливала плату за предоставление во временное пользование опор ЛЭП на уровне 30 рублей, для других же – на уровне от 133 до 493 рублей. При этом экономическое обоснование этому воронежская горэлектросеть УФАС не представила.

УФАС пришло к выводу, что действия компании нарушают закон о конкуренции и приводят к «ущемлению интересов неопределенного круга потребителей». В связи с этим компании было выписано предупреждение о необходимости установить единую экономически обоснованную цену для провайдеров. Предупреждение не было исполнено, поэтому в управлении возбудили дело о нарушении антимонопольного законодательства. По итогам его рассмотрения компания получила предписание. Сейчас рассматривается вопрос о привлечении виновных к административной ответственности.

В 2018 году региональное УФАС уже рассматривало подобную жалобу к АО. Тогда компания также необоснованно завышала плату за использование опор ЛЭП.

АО «Воронежская горэлектросеть» зарегистрировано в 2018 году. Уставный капитал – 3,1 млрд рублей. Компания принадлежит ПАО «Россети». Генеральный директор – Вячеслав Антонов. По итогам 2022 года компания сработала с выручкой в 2,1 млрд рублей. Чистая прибыль составила 328,2 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1