WorldClass

21 июня 2024, 11:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

В суде об афере на воронежских выборах раскритиковали показания Юрия Бавыкина

01.06.2023 20:02
Автор:
В суде об афере на воронежских выборах раскритиковали показания Юрия Бавыкина

Воронеж. 01.06.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Участники процесса по делу о мошенничестве на воронежских выборах высказались о неуместности показаний подсудимого Юрия Бавыкина по эпизодам с депутатами, так как почти все его слова являются анализом прослушек ФСБ и его предположениями. На очередном заседании подсудимый вместо показаний по Ивану Кандыбину решил высказаться о новичке в политике Александре Чуфиневе, но полностью его выступление суд не заслушал.

Юрий Бавыкин начал с того, что Александр Чуфинев впервые избирался, в системе был новенький, в отличие от Светланы Васьковой, которая знала все УИКи и политтехнологов. Кстати, руководила штабом Чуфинева госпожа Коваленко, которая, по словам Бавыкина, как и Чуфинев, была в тесных дружеских связях с подсудимой.

Юрий Бавыкин отметил, что господин Чуфинев не работал с населением, поэтому решил использовать незаконные выборные технологии. Напомним, что, по версии следствия, он передал 2 млн рублей. Юрий Бавыкин настаивал на ложных показаниях Чуфинева на предварительном следствии и в суде, так как нет доказательств передачи денег.

Потом плавно показания Бавыкина от Чуфинева перетекли к Светлане Васьковой, которая в разговоре с помощницей депутата говорила о деньгах, сшивках и других деталях подготовки к выборам. Юрий Бавыкин указывал на ее большие связи и глубокую осведомленность в этих вопросах.

В разговорах упоминался и бывший зампред гордумы Алексей Пинигин, тоже фигурант уголовного дела о мошенничестве. Как выяснилось в суде, без выборов 2020 года там тоже не обошлось. На одном из заседаний в своем процессе Пинигин сказал, что передал Васьковой 500 тыс. рублей, и даже представил расписку прокурору. Однако Юрий Бавыкин заявил, что Васькова не взяла денег с Пинигина, чтобы обеспечить себе его покровительство в будущем, когда тот станет председателем гордумы. Как пояснил подсудимый, его кандидатура рассматривалась на этот пост.

Также Юрий Бавыкин подчеркивает, что все указания исходили от партии «Единая Россия». В качестве подтверждения он ссылается на слова депутата Евгения Китаева, который якобы заявил, что «всё сделаем целенаправленно в едином порыве».

Только Юрий Бавыкин хотел зачитать стенограмму разговора Васьковой с Чуфиневым, как его прервал адвокат подсудимой Дмитрий Чеботарев. Он сказал, что сейчас не стадия судебных прений. По сути, подсудимый дает показания не о себе, а комментирует действия других лиц. «Для этого будет отдельная стадия, мы с удовольствием это всё послушаем», – заявил адвокат.

Судья Юлия Воищева попросила Бавыкина говорить исключительно то, что ему известно, а не высказывать предположения по аудиозаписям, которые все в процессе уже были заслушаны. Защитник Бавыкина Андрей Рябов возразил – мол, в речи подсудимого не только предположения, но и исследование доказательств, в том числе аудиозаписей.

В итоге судья попросила Бавыкина давать показания «более кратко и предметно, без предположений». Подсудимый сказал, что попытается быть кратким, и продолжил. Пропустив часть стенограмм, о чем его попросила судья, он перешел к выводам.

«Васькова показывала свою значимость в разговоре с Чуфиневым, чтобы доказать, что она всё может. Об этом свидетельствует ее фраза: «Все мужики-депутаты со мной», – рассказал подсудимый.

После этого уже вмешалась прокурор и спросила, откуда ему это известно и почему он говорит за Васькову так уверенно. Юрия Бавыкина попросили рассказать о своей роли в этом эпизоде.

«Моей роли в этом не было», – уверенно сказал Бавыкин.

«Вот и все ваши показания», – заявил адвокат Светланы Васьковой.

Кстати, обычно подсудимая довольно пассивно ведет себя на заседаниях. Почти во всех вопросах полагается на усмотрение суда или не свидетельствует против себя. В этот же раз она решила сделать небольшую ремарку и заявила, что ей «неинтересно слушать эти домыслы», потому что, например, с Чуфиневым они познакомились в один день. А что касается обсуждения денег с помощницей Чуфинева, речь шла об отпуске, куда она в итоге и поехала.

Несколько вопросов появилось и у судьи. Она спросила Юрия Бавыкина, каков был смысл оговаривать подсудимых Чуфиневу, особенно с учетом того, что Васькова с ним якобы дружит. Бавыкин ответил, что мужчина сам хотел избежать уголовного преследования, которого очень боится. «Поэтому он даже с двумя адвокатами пришел в СК», – акцентировал внимание суда Бавыкин.

Также Юлия Воищева спросила, откуда Бавыкину известно, что все инициативы исходили от «Единой России». От кого именно и какие, спросила судья. Часто в процессе фигурировало имя депутата и политтехнолога Романа Жогова. Бавыкин пояснил, что все неправильно понимали суть «сшивки». Депутаты в парах должны были заниматься агитацией, а не «скидываться» на выборы.

«Сшивки в обход вас?» – спросила судья.

«Ну конечно. Поверьте, мне всё равно было. Сшивается там, расшивается...» – сказал Бавыкин.

«А вам не обидно было, что вас, как руководителя, не ставили в известность, а все вопросы решали с вашим замом?» – уточнила госпожа Воищева.

«Ну суть такая, что на совещания еженедельные меня не приглашали, я не ездил», – уточнил Бавыкин.

«А Васькова до вас доводила эту информацию? Вот ваши коллеги бывшие поясняли, что вы авторитарный и авторитетный руководитель, а вас никто в известность не ставил», – заметила судья.

«Да, конечно! А в записях нигде нет, что я ее заставлял что-то делать. Вот если взять текст по Кандыбину, о котором скажете, что я провожу анализ. Там она вообще гарантом выступала», – заявил подсудимый.

Светлана Васькова хотела сделать ремарку, но потом передумала.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0