WorldClass

13 июня 2024, 11:01
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

На форуме «Зодчество ВРН» предложили сжимать города

05.06.2023 16:26
Автор:
На форуме «Зодчество ВРН» предложили сжимать города

Воронеж. 05.06.2023. ABIREG.RU – В рамках форума «Зодчество ВРН» состоялся Public talk участников и выпускников программы архитекторы.рф о возможности сохранения культурного наследия и причинах сокращения численности малых городов. В дискуссии приняли участие архитекторы и руководители центров, сохраняющих культурное наследие из разных городов России.

Участница просветительского проекта о городах, которые перестали расти, «Построст» Ольга Верещагина в своей речи заявила, что Воронеж считается растущим городом-миллионником только по причине присоединения близлежащих сел, а сам регион абсолютно убывающий (по данным Росстата численность населения Воронежской области на 1 января 2023 года составляла 2 285 282 человек, а на 1 января 2022 года – 2 287 678 человек). По мнению авторов проекта, главной причиной убывания населения в городах всё еще остается продолжительность жизни. «Из них не уезжают, а в них умирают. В своем регионе Воронеж является единственным городом, в котором наблюдается рост населения. В основном во всех остальных районах число жителей сокращается, но на данный момент убыль не такая критичная, как в Тверской или Ивановской областях», – заявила госпожа Верещагина.

По мнению другой участницы проекта «Построст» Анны Беловой, стремясь за показателями KPI по нацпроекту «Жилье и городская среда» по вводу 120 млн кв. м жилья, городские планировщики не учли, что объем вакантного фонда в России растет в геометрической прогрессии. «На сегодняшний день он соответствует площади нового жилищного строительства при современных темпах строительства, возводимого за период 7-8 лет». По данным статистики, на 2021 год объем пустующего жилищного фонда в РФ составляет около 14,8 млн квартир, или 21% всего жилищного фонда.

Основным вариантом решения проблемы городов с сокращающимся населением является адаптация к сжатию неиспользуемого жилищного фонда. Создание компактного города, в котором вся активность сконцентрируется в центре. «Все инвестиции идут на развитие компактной территории центра города, создаются инфраструктура и комфортная городская среда для жителей. Высвобождаемые территории рекультивируются под парки и природные зоны или даже возвращаются в сельскохозяйственный оборот», – говорится в презентации проекта «Построст».

В заключение спикеры пожелали воронежскому правительству уделять больше внимания райцентрам, чтобы люди не в таком большом количестве переезжали в более крупные города.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0