WorldClass

18 июня 2024, 17:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Что стоит за исками ГК «Агроуслуги» – могильщика российского АПК – к компаниям из Черноземья

31.05.2023 18:08
Автор:
Что стоит за исками ГК «Агроуслуги» – могильщика российского АПК – к компаниям из Черноземья

Воронеж. 31.05.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Московская ГК «Агроуслуги», принадлежащая бизнесмену Сергею Понамареву, известна многим компаниям аграрного сектора стремлением оспаривать сделки прошлых лет. Ее также часто связывают с делами о банкротстве к бывшим партнерам. За 10 лет своего существования только головная организация подала в арбитражные суды разных регионов 115 исков, а еще есть иски от региональных подразделений. Что же толкает продавца испанских агрохимикатов развязывать такое масштабное наступление в судах, ведь репутационные потери от ярлыка могильщика российского АПК могут быть гораздо выше финансовых?

«Абирег» проанализировал, с какими итогами «Агроуслуги» вступили в 2023 год. И оказалось, что в 2022 году продажи принесли убытки в 34 млн рублей. Если же смотреть показатели в динамике за последние пять лет, то основная деятельность у «Агроуслуг» в принципе убыточна. Баланс же компания сводит за счет прочих доходов, которые стабильно высоки: 79 млн – в 2021-м, 62 млн рублей – в прошлом году. Уж не те ли это миллионы, которые удалось выбить через суды?

По основным средствам производства с 2018 года наблюдается уменьшение аж в 60 раз. Такое возможно, в случае если основные средства быстро амортизируются. У «Агроуслуг» нет своей производственной базы, ведь они лишь перепродают и доставляют готовые агрохимикаты испанского производства. Основными средствами можно считать автомобили, и данные СПАРК по лизинговым договорам подтверждают эту версию. То есть, грубо говоря, можно предположить, что компания взяла автотранспорт, а после некоторого времени эксплуатации распродала его, решив не покупать новый. Либо же решила просто скинуть балласт – ставшее ненужным имущество. И в том, и в другом случае такое падение – повод задуматься о том, насколько долго компания собирается просуществовать и нет ли у нее планов скорого закрытия?

Заметно снижение запасов по оборотным активам. Не зная ситуации изнутри, наверняка сложно сказать, что повлияло. В качестве версий можно рассматривать и вариант перевода бизнеса на другие юридические лица, и то, что бизнес постепенно сворачивается.

Более чем существенно падение по выручке и чистой прибыли – в три и пять раз соответственно. Еще в 2020 году по выручке показатели были на уровне 881 млн, а по итогам прошлого года – 260 млн рублей. Выручка за этот период снизилась с 7,3 млн до 1,4 млн рублей. Напомним, основная деятельность приносит лишь убытки, выйти в скромный плюс помогли некие прочие доходы, источники которых компания в отчете не раскрывает.

А может, в числе прочих те самые долги и неустойки, которые «Агроуслуги» вытягивают через суды? В начислении исковых требований суммы стабильно растут. Только рязанское подразделение ГК за январь-февраль выставило шесть исков. В числе ответчиков оказался Луховицкий мукомольный завод, к которому в ноябре «Агроуслуги» подали иск о банкротстве. Арбитраж Московской области оставил его без движения, и казалось, старейшее предприятие региона беда обошла. Но «Агроуслуги» подали к нему гражданский иск и отсудили в первой инстанции 10 млн рублей. Тамбовский фермер Андрей Малиновкин оказался ответчиком по иску на 70 млн рублей, слушания назначены на июль. Продолжаются заседания по искам к липецким ООО «Семенной стандарт» на 4,8 млн рублей, «Суперфиций» и многим другим, инициированным в прошлые годы.

Когда сумма по одному иску в разы превышает годовую чистую прибыль, уже не возникает вопроса, для чего же «Агроуслугам» год от года продолжать свою убыточную основную деятельность.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0