WorldClass

21 июля 2024, 21:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«В течение трех лет российские производители закроют потребности в томатах на внутреннем рынке», – гендиректор ТК «Курский»

01.06.2023 13:07
Автор:
«В течение трех лет российские производители закроют потребности в томатах на внутреннем рынке», – гендиректор ТК «Курский»

Курск. 01.06.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Черноземье, и Курская область в частности, – территория потенциального развития. Так охарактеризовал перспективы макрорегиона генеральный директор ООО ТК «Курский» Валерий Ковалев. В прошлом году группа компаний «Эко-культура» перезапустила простаивающий тепличный комплекс в Глушковском районе.

– Валерий Константинович, насколько сегодня перспективна отрасль овощеводства в закрытом грунте в стране? Могут ли наши производители составить конкуренцию импортным поставкам?

– Могут и уже успешно этим занимаются. Совершенно понятно, что российские производители далеко оторвались от зарубежных конкурентов. На сегодняшний день доля огурцов, произведенных в России, на наших прилавках приближается к 100%. То есть страна полностью обеспечивает себя огурцами собственного производства. По томатам – доля самообеспеченности составляет почти 2/3. Есть еще определенный потенциал роста в выращивании томатов для внутреннего рынка. В динамике мы выйдем на 100%-ю обеспеченность и по томатам тоже.

– Насколько конкурентоспособна отечественная продукция по стоимости?

– Овощи российского производства вполне конкурируют с импортом и по цене. Во-первых, нужно принимать во внимание подорожание всех цепочек поставок и логистических маршрутов по доставке готовой продукции из других стран в Россию. Сегодня логистика оказывает определяющее значение в ценообразовании. Кроме того, значительную долю себестоимости производства овощной продукции занимают энергоносители. А в России они значительно дешевле, чем в других странах. Считая напрямую, очевидно, что российская продукция для наших торговых сетей и населения выгоднее. Плюс она вкуснее. Мы рядом, можем более чутко и оперативно реагировать за запросы рынка.

– Какой объем овощей в закрытом грунте производят сегодня российские предприятия в тоннаже?

– В прошлом году российские производители вырастили в закрытом грунте более 1,5 млн тонн. В 2023-м есть динамика к увеличению производства. С начала года до конца апреля было произведено 517 тыс. тонн овощей. Это на 2,5% больше, чем в том же периоде 2022-го.

Сегодня в России определилась десятка областей-лидеров, в которых активнее других развивается всесезонное овощеводство. Это Московская, Волгоградская, Воронежская, Калужская, Курская и Липецкая области, Ставропольский и Краснодарский края. Интересно, что в число лидеров входит и Новосибирская область, где также реализуются масштабные проекты по выращиванию овощей в закрытом грунте.

Под управлением «Эко-культуры» сегодня находится более 500 га тепличных комплексов. Мы являемся одним из лидеров отрасли. Есть планы по расширению площадей и наращиванию объемов производства.

– В каком состоянии вам достались теплицы в Глушковском районе Курской области? Пришлось ли что-то кардинально переделывать в конструктивной части или применяемых технологиях?

– Теплицы простаивали долгое время. К сожалению, предыдущими владельцами не были предприняты необходимые усилия для полноценной консервации ТК на период простоя. Не соблюдались условия по температурным параметрам и влажности. А потому значительная часть оборудования и коммуникаций пришла в негодность. Мы приложили немало усилий, чтобы привести теплицы в рабочее состояние.

Вначале провели инспекцию и проверку работоспособности всех систем. Часть оборудования пришлось заменить. Наши сотрудники очистили теплицы от остатков предыдущего оборота, это не было выполнено перед остановкой комплекса. Сняли и вынесли старые растения, минераловатные маты, зачистили и вымыли тепличный комплекс. На это ушло немало времени и усилий. Но, к счастью, мы знаем, как это делать.

В целом выполнили все необходимые процедуры, соблюдая установленный для производства овощей в закрытом грунте порядок. После запустили тепличный комплекс. Об окупаемости сейчас речь не идет. Так как задача на этом этапе – обеспечить работу предприятия, чтобы оно было живым. А наш персонал, жители Глушковского района, имел достойную работу.

Очень рад оказаться на курской земле, работать с такими светлыми, добросовестными сотрудниками. В целом регион очень комфортный и для входа новых инвесторов, и для работы действующего бизнеса. Черноземье, и Курская область в частности, – территория потенциального развития. Уверен, что потенциал Курской области не исчерпан. Мы только начинаем ощущать перспективы, которые можно здесь реализовать.

– Сколько пришлось инвестировать в проект, чтобы перезапустить тепличный комплекс?

– Однозначно пока сказать нельзя. До сих пор приходится вкладывать. Каждый день сталкиваемся с какими-то отголосками прошлых недоделок и периода простоя.

– Технология выращивания и оборудование теплиц голландские. Не возникнет ли проблем в будущем, когда оборудование износится?

– «Эко-культура» – крупнейший производитель по выращиванию овощей в закрытом грунте. Мы владеем процессами обеспечения тепличных комплексов и запчастями, и оборудованием, и материалами, и семенами. Цепочки поставок усложнились, удлинились, подорожали, но мы знаем, как они работают. Ни один тепличный комплекс «Эко-культуры» не испытывает критических потребностей в обеспечении запчастями. Частично они импортные, но и в России уже многое начинают производить.

– Традиционный вопрос – про западные санкции. Как они сказались на отрасли и вашем предприятии?

– С одной стороны, западные санкции подстегнули всех нас, придали дополнительный импульс развития отрасли. Также санкции переориентировали нашего потребителя на продукцию, произведенную в России. Есть, конечно, нюансы с изменением логистики и ростом цен. Однако наша компания работает стабильно, задачи решаются, планы выполняются.

Что касается отрасли, то она растет в пределах 10-15% в год. По томатам у нас остается незакрытой потребность – около 30% внутреннего рынка. Можно предположить, что в течение трех лет Россия сможет сама обеспечивать своих потребителей свежими томатами круглый год.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0