WorldClass

20 мая 2024, 15:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

НЛМК повышает эффективность потребления газа с помощью машинного обучения

13.06.2023 12:05

Новолипецкий металлургический комбинат внедрил цифровой сервис, который помогает оптимально распределять энергоресурсы для эффективной работы собственной теплоэлектростанции. Решение позволит сократить потребление природного газа почти на 5 000 тыс. куб. м в год: этим количеством можно отапливать 2 000 квартир в течение года. Экономия на закупке природного газа оценивается в десятки миллионов рублей ежегодно.

На НЛМК побочные продукты получения чугуна и кокса – доменный и коксовый газ – улавливаются, очищаются и используются для генерации собственной электроэнергии. Для того, чтобы калорийность получаемой смеси была стабильна, то есть давала достаточное количество тепла для производства энергии в виде пара, в нее добавляют природный газ.

Раньше решение об объемах и пропорциях использования различных видов газа принималось по показаниям приборов, которые не учитывали дополнительные факторы, например, изменение экономичности работы котлов и потенциала потребления доменного газа в зависимости от производственных режимов.

Новое цифровое решение позволяет точнее определить пропорции для смешивания разных видов топлива. Модель машинного обучения анализирует исторические данные за несколько лет, просчитывает соотношение энергоресурсов и выдает рекомендации по его оптимизации.

НЛМК системно работает над повышением энергоэффективности производства. На Липецкой площадке строится еще одна электростанция, которая будет работать на попутных газах металлургического производства. Она позволит сократить на 650 тыс. тонн в год объем эмиссии СО2 и довести самообеспеченность электроэнергией комбината до 96%.

Информация о Новолипецком металлургическом комбинате

Новолипецкий металлургический комбинат – крупнейший в России производитель стали, основная производственная площадка Группы НЛМК. Комбинат является ядром единой международной производственной цепочки Группы НЛМК с активами в России, ЕС и США.

Объем производства стали на Липецкой площадке составляет около 18% всего производства стали в России и около 80% всей стальной продукции Группы НЛМК.

По итогам 2021 года мощности производства стали на основной производственной площадке Группы НЛМК составили 14,2 млн тонн.

Высококачественная металлопродукция НЛМК применяется в различных стратегически важных отраслях экономики, от строительства и машиностроения до производства энергетического оборудования и труб большого диаметра.

Дополнительная информация о Группе НЛМК – на сайте.
Скачать фото и корпоративные видео Группы НЛМК можно в медиабанке по ссылке.

Группа НЛМК в социальных сетях:
«ВКонтакте»
YouTube
«Одноклассники»
Telegram

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0