WorldClass

20 мая 2024, 15:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Я хочу показать несостоятельность следователей», – осужденный бывший мэр Липецка подал в суд на участников своего уголовного дела

05.07.2023 08:00
Автор:
«Я хочу показать несостоятельность следователей», – осужденный бывший мэр Липецка подал в суд на участников своего уголовного дела

Воронеж. 05.07.2023. ABIREG.RU – В Липецком областном суде 6 июля будет рассмотрено заявление бывшего мэра Липецка Сергея Иванова, который намерен добиться служебных проверок в отношении нескольких свидетелей, а также сотрудников правоохранительных органов. Об этом Сергей Иванов рассказал журналисту «Абирега».

По словам бывшего мэра, сразу несколько свидетелей выступали с ложными показаниями в рамках уголовного дела, которое было возбуждено в отношении бывшего мэра по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий главой органа самоуправления»). Что касается сотрудников правоохранительных органов, то здесь речь идет об искажении и предоставлении ложной информации в рамках процесса.

«Ранее я направлял заявление в следственный комитет, чтобы была проведена проверка по факту должностного подлога. В региональном управлении мне отказали. Якобы это было связано с тем, что в рамках уголовного дела, которое было возбуждено в отношении меня, эти вопросы уже были частично рассмотрены. Теперь я попробую через суд доказать, что собранных мной доказательств достаточно, чтобы СК провел эту проверку.

У меня есть новые доказательства. Я готов показать, как происходила подмена понятий, как увеличивали стоимость ущерба, как и почему не предоставлялись телефонные записи в рамках уголовного дела. У меня появились аудиозаписи участников и свидетелей процесса. Теперь можно увидеть, кто заставлял вести стройку (речь идет о стройке в карьере – прим. ред.) и что я в этом всем играл второстепенную роль. Здесь на лицо должностей подлог. Если в суде меня услышат, то по крайней мере проверки должны быть проведены. Если не получится, буду обращаться в Следственный комитет России», – рассказал господин Иванов.

«Абирег» поинтересовался у бывшего мэра Липецка какова же его конечная цель в этом деле? «Я хочу восстановить справедливость и показать несостоятельность правоохранительных органов! Для меня честь и достоинство важнее, чем какие-то материальные и карьерные блага», – рассказал господин Иванов.

Напомним, что господина Иванова в конце июня 2021 года Задонский районный суд признал виновным в превышении полномочий и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Изначально Сергею Иванову вменяли п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»), но суд переквалифицировал обвинение на ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий главой органа самоуправления»). Бывший мэр пытался обжаловать приговор, но безуспешно.

По версии следствия, будучи главой Тербунского района, с апреля по июнь прошлого года господин Иванов не препятствовал незаконной добыче 14 тыс. тонн песка в одном из карьеров, которую вел некий предприниматель (возможно, речь идет о компании «Сельхозинвест»). В итоге, по оценкам следствия, государству был нанесен ущерб в размере более 3 млн рублей. По данным СК, ставшее основой уголовного дела преступление выявлено во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Липецкой области.

Сергей Иванов руководил Тербунским районом с 2007 по 2015 год. В апреле 2015-го он был назначен заместителем главы администрации Липецкой области, курировал вопросы демографии, социальной защиты, здравоохранения, труда и занятости населения. 29 декабря 2015 года на сессии Липецкого городского совета депутатов он был избран главой города Липецка. 29 марта 2019 года на внеочередной сессии горсовета депутаты приняли отставку господина Иванова по собственному желанию. После этого он вновь возглавил Тербунский район.

Фото издания «Липецк медиа»

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0