WorldClass

19 апреля 2024, 07:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Группа АСБ взыскала с властей переплату за аренду земель в Воронежской области

11.07.2023 08:00
Автор:
Группа АСБ взыскала с властей переплату за аренду земель в Воронежской области

Воронеж. 11.07.2023. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области решил взыскать с администрации Грибановского городского поселения почти 3 млн рублей неосновательного обогащения в пользу ООО «Юго-Восточная агрогруппа», которое входит в известную тамбовскую группу АСБ.

Истец является правопреемником Грибановского сахарного завода, который арендует у администрации земельные участки. В октябре 2020 года сахзаводу удалось оспорить кадастровую стоимость земель и привести ее в соответствие с рыночной. И поскольку стоимость была завышена в три раза, компания переплатила властям за аренду. Суд решил взыскать с администрации 2,95 млн рублей неосновательного обогащения и 315,1 тыс. рублей процентов за период с ноября 2020 по декабрь 2022 года.

При этом администрация Грибановского района признала факт переплаты, которую должна была добровольно возместить администрация городского поселения. Так как этого не произошло, компания обратилась с иском в суд.

Стоит также раскрыть подробности решения Воронежского областного суда, который встал на сторону компании и пересчитал кадастровую стоимость объектов. Ответчиками в данном споре выступали региональное правительство и управление Росреестра. Как следует из материалов суда, установленная кадастровая стоимость 22 участков на начало 2015 года составила 450,5 млн рублей. При этом в рамках экспертизы было установлено, что рыночная стоимость составляет около 130 млн рублей.

Суд установил, что кадастровая стоимость значительно превышает рыночную, что нарушает права сахзавода как арендатора. Ведь сумма аренды высчитывается исходя из размера кадастровой стоимости. В итоге суд решил установить размер кадастровой стоимости на спорные земельные участки в размере 149,5 млн рублей.

ГК АСБ создана в 1999 году Юрием Хохловым. Первым предприятием стал Кирсановский сахарный завод в Тамбовской области. На данный момент группа представлена двумя юрлицами – ООО «Кристалл» и ООО «Юго-Восточная агрогруппа» – и владеет предприятиями в пяти областях: Тамбовской, Воронежской, Пензенской, Саратовской и Волгоградской. Всего же у АСБ два сахарных завода, маслозавод, элеватор, семенной завод и обширная площадь сельхозугодий. По данным BEFL, в 2022 году ГК АСБ заняла 44-е место в рейтинге латифундистов сельскохозяйственной земли в России с площадью владения в 135 тыс. га.

Напомним, что Юрий Хохлов был убит в июне прошлого года на фоне земельного конфликта. Теперь группой управляет его супруга Татьяна Хохлова.

ООО «Юго-Восточная агрогруппа» создано в 2007 году. Уставный капитал составляет 40 тыс. рублей. Единственным собственником является Татьяна Хохлова, а генеральным директором – Татьяна Рапиева. Выручка в 2022 году составила 13,9 млрд, чистая прибыль – 7,1 млрд рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0