Up

HeadHunter

Какое влияние на региональную политику оказывают депутаты Госдумы от Воронежской области

Воронеж. 21.11.2022. ABIREG.RU – Рейтинг влиятельности Воронежской области в очередной раз продемонстрировал высокую включенность ряда депутатов Государственной думы в актуальную региональную и федеральную повестку. Именно поэтому эксперты отметили значительный рост влияния одних воронежских законотворцев и снижение позиций у других.

К примеру, Игорь Кастюкевич, избранный в прошлом году от Воронежской области, ворвался сразу на 16-ю строчку рейтинга. Аркадий Пономарев улучшил свои позиции на 14 пунктов и попал на 18-е место, сразу за спикером Владимиром Ходыревым. При этом Андрей Марков растерял прошлогодний успех и на сегодняшний день занимает 38-е место.

По мнению политолога Романа Савенкова, Игорь Кастюкевич с самого старта предвыборной кампании прошлого года позиционировался как политик с федеральным ресурсом. Будучи формально депутатом от Воронежской области, он активно включался в общенациональные темы, в том числе оказание гуманитарной помощи жителям Херсонской области.

С мнением коллеги солидарен политолог Владимир Инютин. «Игорь Кастюкевич до избрания в прошлом году практически не был известен в медийном пространстве Воронежской области. Парламентарий сейчас реализует важные гуманитарные проекты на новых территориях в рамках СВО. Да и его работа в Госдуме достаточно заметна, что свидетельствует не только о его профессионализме, но и грамотной работе в сфере PR и GR», – считает эксперт.

Если с «варягом» Кастюкевичем ситуация довольно прозрачна, то гораздо больше обсуждений вызывает существенный рост рейтинга Аркадия Пономарева. Ряд экспертов связывает его влиятельность в Воронежской области с ассоциацией «Новый город» и ее заметностью в политической жизни регионального центра.

«Телеграм-канал ассоциации «Новый город» действительно стал еще одним субъектом артикуляции заурядных и стратегических городских проблем, ошибок городских политиков. Он совмещает информационные атаки с судебными разбирательствами – такая активность говорит о серьезной ресурсной базе», – считает Роман Савенков.

«Новый город» обозначил своих противников и систематически их атакует. Наступательная стратегия позволяет собирать вокруг себя зрителей и сторонников, конструирует потенциальное влияние на вовлеченную в городскую политику аудиторию», – констатирует эксперт.

Владимир Инютин полагает, что в кейсе с Аркадием Пономаревым можно говорить о его стабильно высоком влиянии на социально-экономическую сферу области, значительных лоббистских возможностях и осуществлении заметных социальных и гражданских проектов.

«Не остался незамеченным тот факт, что ассоциация фактически, опираясь на данные социсследований и аналитической работы, выводит в публичное пространство тему возвращения прямых выборов мэра. С одной стороны, это требует известной смелости и противоречит сложившимся в стране политическим трендам, с другой – сама тема не является табуированной для федеральной власти», – отмечает политолог.

Что касается падения позиций Андрея Маркова, то здесь эксперты выделяют две основные причины: изменение направления деятельности парламентария и отставку ряда фигур, предположительно с ним связанных. Речь идет об Александре Холоде и Артеме Зубкове.

«Несмотря на то, что развитие внутреннего туризма остается приоритетом федеральных и региональных властей, однако не является острой политической темой, на которой можно заработать политические очки и проявить себя в инфополе. Впрочем, Марков и не ставил перед собой таких целей», – считает Роман Савенков.

«Видимо, лоббистские возможности депутата Маркова серьезно уменьшились. С другой стороны, еще не вечер. Видимо, в ближайшие годы можно ожидать изменений в руководстве области и города, а опыт, политические амбиции и компетентность парламентария могут способствовать возвращению его влияния на воронежскую политику», – обнадеживает Владимир Инютин.

, 11:33
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое