Up

HeadHunter

«Реальных конкурентов Кстенина быстро уберут с игрового поля», – эксперты о выборах мэра Воронежа

Воронеж. 25.01.2023. ABIREG.RU – Аналитика – 23 января мэр Воронежа Вадим Кстенин подал документы на конкурс на пост главы города, развеяв, таким образом, слухи о своем уходе. «Абирег» пообщался с экспертами, чтобы выяснить, будут ли у господина Кстенина реальные конкуренты и что может помешать ему вновь стать главой города.

Политолог Роман Савенков считает, что реальную конкуренцию действующему мэру составить сложно или практически невозможно. «У Вадима Кстенина есть результаты и достижения, которые он может представить и депутатам городской думы, и воронежцам», – подчеркнул политолог. По мнению Господина Савенкова, заявиться на выборы может любой человек, однако в нашей ситуации все кандидаты будут «техническими», потому что за последние пять лет город не увидел ни одного человека, который продемонстрировал бы способность к управлению таким большим хозяйством, или тех, кто заявлял бы о своих амбициях и намерениях. «О дате выборов давно известно, однако публичную активность по своей кандидатуре никто не обозначал. А сильный конкурент из воздуха не появится», – уверен эксперт.

Что касается легитимности выборов при внушительном количестве уголовных дел, связанных с депутатами гордумы, то политолог не видит здесь проблемы для избрания мэра. «От обилия новостей создается впечатление, будто все депутаты замешаны в противоправных действиях, но это не так. Нужно разъяснять статус каждого участника уголовного дела... Очевидно, что скандалы вокруг гордумы бьют по авторитету мэра. Зато следующий состав депутатов будет уклоняться от искушения нарушать избирательное законодательство», – отметил господин Савенков.

«Абирег» узнал у Романа Савенкова, кто, по его мнению, может помешать Вадиму Кстенину вновь избраться на должность мэра. «Я не вижу сильных конкурентов, тех, кто сформировал за собой «бэкграунд», узнаваемость среди депутатов», – резюмировал политолог. Кроме того, губернатор Александр Гусев поддержал Вадима Кстенина. При этом господин Савенков уверен, что мэр должен сам повышать свою легитимность именно среди населения (хоть оно его и не выбирает – прим. ред.), обеспечить прямую коммуникацию с горожанами, демонстрировать готовность решать их проблемы, работать не только с депутатами, которые его избирают.

В свою очередь политолог Владимир Инютин считает, что если кто-то еще попробует заявиться на выборы и это будет не «технический» кандидат, а реальный соперник, то его быстро уберут с «игрового поля». «Любое выдвижение несогласованной кандидатуры способно создать серьезные проблемы для человека, которому есть что терять. Всем реальным кандидатам, которые могли бы руководить городом, им есть что терять. Единственным спасением будет возвращение к прямым выборам, к которым рано или поздно вернется Воронеж, но это случится не сейчас», – уверен господин Инютин.

Насчет возможной аппаратной борьбы политолог считает, что кандидатура Вадима Кстенина согласована с Александром Гусевым, поэтому как такового открытого противостояния и противодействия со стороны групп влияния не будет. На вопрос «Абирега», будут ли выборы легитимны при таком количестве уголовных дел в городской думе, политолог ответил: «В вашем вопросе уже есть ответ. Что можно говорить о легитимности решений тех людей, которые купили или пытались купить место в гордуме».

Помешать господину Кстенину вновь избраться, по мнению Владимира Инютина, кто-то, конечно, может, однако эти силы уже не будут действовать. «До конца приема заявок осталось меньше недели. Так что, каким образом? Срывать выборы мэра вряд ли кто-то решится», – отметил эксперт.

Также «Абирег» обратился за мнением к кандидату политических наук, доценту кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ Виктории Черниковой. «Ситуация в городском хозяйстве в условиях необходимости перестройки работ, в случае угрозы безопасности городу <...> и рисков диверсий, требует легитимности в обществе для мобилизации всех ресурсов. А процедура выборов мэра не дает этой возможности, что ставит под сомнение и потенциальную эффективность работы. У господина Кстенина уже есть опыт работы в таких условиях, что станет преимуществом при принятии решения о кандидатуре мэра», – рассказала госпожа Черникова.

На вопрос, кто сможет составить конкуренцию действующему мэру, госпожа Черникова считает, что реальный кандидат будет ждать более удобной конъюнктуры. «К тому же опубликование списка конкурсной комиссии заранее тоже не самый лучший вариант. В комиссии нет экспертов-экономистов, урбанистов, которые могли бы дать независимую оценку представленных кандидатами проектов», – подметила политолог.

Фото Воронежской городской думы

, 16:11
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое