WorldClass

13 апреля 2024, 06:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежцы считают IT-отрасль самой престижной работой

25.07.2023 16:50

Воронежская область, 25 июля 2023 года – Служба исследований hh.ru провела опрос соискателей, чтобы выяснить, работу в каких отраслях они считают наиболее престижной, а в каких — наименее престижной. Результаты были сопоставлены с аналогичным опросом 2020 года.

Наиболее престижной российские соискатели в 2023 году считают работу в IT-отрасли (49%), на втором месте - нефтегазовая отрасль (42%). При этом в 2020 году большинство респондентов (48%) выбрали нефтегазовую отрасль как наиболее престижную. Молодое поколение чаще старшего поколения считает сферы маркетинга и рекламы, а также искусства и культуры престижными, в то время как старшее поколение чаще отмечает работу в государственном секторе. В Воронежской области респонденты также отмечали IT-отрасль как самую престижную – 46%.

Каждый второй опрошенный в Воронежской области отмечает ЖКХ как наименее престижную сферу, 26% считают работу в государственных организациях, 23% – образовательные учреждения, а каждый пятый – сферу розничной торговли и сельского хозяйства, 17% – гостиницы, рестораны, общепит, кейтеринг.

1 из 5 опрошенных считает профессию IT-специалиста наиболее престижной, 14% указывает работу директора, топ-менеджера, 12% - президента, 8% - предпринимателя, бизнесмена, 7% - депутата, госслужащего. В 2023 году по сравнению с 2020 больше респондентов выбирали профессии президента, депутата, предпринимателя и инженера как наиболее престижные. Профессию IT-специалиста чаще других как наиболее престижную выбирают сотрудники данной сфере (34%), работающие в маркетинге и рекламе (27%), а также в сфере управления персоналом (27%).

Среди наименее престижных профессий: уборщик/уборщица (15%), дворник (12%), разнорабочий (10%), оператор call-центра (10%), охранник (7%), грузчик (7%) и ассенизатор (7%). В 2020 году в топ-5 наименее престижных профессий входили: уборщик/уборщица (17%), продавец, кассир (13%), дворник (12%), преподаватель (4%) и разнорабочий (2%).

Большинство опрошенных в Воронежской области считает, что профессию делает престижной высокая зарплата и уважение в обществе (по 63%), возможность приносить большую пользу людям (49%), сложность получения профессии (20%). Женщины чаще мужчин отвечали, что профессию делает престижной уважение в обществе (59% и 53% соответственно), в то время как мужчины отмечали возможность приносить пользу обществу (51% и 48% соответственно) и сложность получения (30% и 24% соответственно) как наиболее важные факторы.

45% воронежцев считают свою работу престижной. Чаще других престижной свою работу считают представители высшего и среднего менеджмента (70%), занятые в сфере строительства и недвижимости (68%), работающие в сфере IT (58%), сотрудники сферы науки и образования (58%).

В 2023 году 76% респондентов, не считающих свою профессию престижной, рассматривают для себя возможность в будущем поменять, в то время как в 2020 году так ответили 81%.

Большинство опрошенных (46%) в Воронежской области считает, что для построения карьеры важно иметь высшее образование. Женщины чаще мужчин придерживаются данной позиции (62% и 50% соответственно). 67% опрошенных считает, что для построения карьеры важно получать дополнительное образование и проходить дополнительные курсы.

HeadHunter (hh.ru) — крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 515 тыс. компаний. Цель HeadHunter – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит свыше 55 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в течение 2021 г. составило свыше 933 тысяч ежемесячно. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников. HeadHunter – аккредитованная Министерством цифрового развития ИТ-компания, она включена в Реестр аккредитованных ИТ-компаний России.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0