WorldClass

27 мая 2024, 06:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Танцы с бубнами или оформление документов – воронежские рестораторы о продлении срока действия летних веранд на три года

23.07.2023 12:03
Автор:
Танцы с бубнами или оформление документов – воронежские рестораторы о продлении срока действия летних веранд на три года

Воронеж. 23.07.2023. ABIREG.RU – Аналитика Мэр Воронежа Вадим Кстенин 19 июля сообщил о том, что городская администрация готова пойти навстречу местным предпринимателям и продлить срок действия летних веранд до трех лет. Сейчас такое решение выдается всего лишь на год. «Абирег» пообщался с воронежскими рестораторами и уполномоченным по правам предпринимателей Павлом Ковалевым и узнал, чем эта инициатива властей поможет бизнесменам и с какими проблемами они сталкиваются при оформлении документов на летние веранды.

Эксперт в ресторанной сфере и владелец «Гармошки» Николай Шалыгин рассказал «Абирегу», что ежегодное оформление документов, чтобы можно было открыть летнюю веранду, – это целый квест. Поэтому, по его мнению, продление срока оформления документов до трех лет – довольно разумный шаг. «С летними верандами ежегодно происходят танцы с бубнами: нужно пересогласовать дизайн-проект, который ранее был согласован, собрать комплект документов, получить права на землю и паспорт в управлении предпринимательства. И так рестораторы делают каждую весну. Особенно захватывающим выглядит подобный алгоритм, когда летняя веранда стоит годами, не меняясь, на одном месте. Неоднократно мы беседовали с представителями администрации города на эту тему, аргументируя за упрощение согласования. Поэтому трехлетний срок разрешения – разумный шаг. Но договор аренды земли, как я понимаю, нужно будет ежесезонно обновлять в любом случае», – рассказал ресторатор.

Журналист «Абирега» поинтересовался у господина Шалыгина, на какой максимальный срок затягивалось оформление документов в его случае. «Тут не скажу, но слышал, что у коллег занимали до трех месяцев все процедуры», – пояснил ресторатор.

Воронежский бизнесмен Михаил Меркулов, который совсем недавно открыл неорюмочную «ЗюЗя» с летней верандой, также рассказал, что оформление веранд каждый год отнимает у предпринимателей очень много времени. «Если это предложение примут, то это будет огромная помощь предпринимателям, потому что оформление веранд каждый год занимает просто кучу времени. Иногда со сложными участками еще зимой, сразу после Нового года нужно начинать это делать, чтобы успеть к сезону. И порой это доходит до абсурда: когда одну и ту же схему размещения носишь годами и на ней ставят подписи. Сначала нужно оформить схемы границ территории, в управлении природных ресурсов срок выполнения этих кадастровых работ – два месяца. Далее идет согласование архитектурного решения на протяжении 30 дней в управлении главного архитектора, далее – УИЗО/ДИЗО, тоже 30 дней. Поэтому мы все с коллегами всегда задавали такой вопрос: неужели нельзя согласовать размещение сразу на несколько лет? Зачем эта ежегодная волокита? Если это будет принято хотя бы на 3 года, это значительно поможет предпринимателям города», – рассказал бизнесмен.

Представитель ГК «Робин Сдобин» (входят французское кафе «Моне» и семейное кафе «АндерСон», которые имеют летние веранды) инициативу властей поддержал, но задался некоторыми вопросами. «Мы об этом с властями достаточно долго говорили. Смысл здесь в чем. Проведем аналогию с нестационарными объектами. Раньше они каждый год оформляли ордер в управлении главного архитектура. То же самое и с верандами. Архитектура хочет, чтобы к ней каждый год народ приходил, кланялся. Но если будет разрешение на трехлетней основе, возникает сразу ряд вопросов. Могу ли я убирать или не убирать площадку в несезон? Это очень важно. Ведь, по идее, если у меня трехлетние документы, я могу ее и не убирать на зиму и не нести потери за разбор конструкции. Также смогу использовать более крепкие материалы. То есть везде есть нюансы. В целом могу сказать так. Да, есть предприниматели, которые действительно могут что-то в документации на один миллиметр меньше указать. Но есть и необоснованные придирки у управлений. Например, что кафе было обставлено не теми цветами, которые были указаны в проекте. Казалось бы, какая разница, пионы или гортензии? С этим работать невозможно», – рассказал представитель ГК «Робин Сдобин».

Также собеседник издания иронично отметил, что предложение от мэрии поступило очень «своевременно»: «Предложение запоздало. Лето уже подходит к концу».

При этом, как рассказал «Абирегу» Павел Ковалев, этот вопрос поднимался бизнесменами и уполномоченным в администрации еще осенью прошлого года. Тогда помимо увеличения срока оформления летних веранд бизнесмены предлагали увеличить период работ веранд и срок действия паспорта объекта до трех лет, разрешить производить демонтаж летних веранд на зиму и разрешить отклонение согласованных границ летнего кафе в пределах 15%.

«Предприниматели аргументировали это тем, что принятие предложенных мер позволит не только существенно сэкономить их денежные средства, но и сократит нагрузку на сотрудников органов исполнительной власти, вдобавок увеличит осведомленность об основных требованиях, предъявляемых к организации летнего кафе, и позволит учитывать в своей деятельности часто возникающие ошибки», – пояснил Павел Ковалев.

После этой встречи решение проблемы так и не сдвинулось с мертвой точки, поэтому была проведена повторная встреча предпринимателей с представителями городской администрации в мае этого года. И именно тогда руководитель управления развития предпринимательства Алексей Рыженин заявил: «Я поддерживаю и готов дальше поддерживать предпринимателей при соблюдении правил игры, конечно. Если правила игры не соблюдаются, то предпринимателей ждут расторжение договора и принудительный демонтаж».

На данный момент, как рассказал Павел Ковалев, администрация готовит окончательный документ с предложением. После этого оно должно будет пройти согласование.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0