WorldClass

25 февраля 2024, 10:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Сыродельня, пивной замок, завод по производству труб: как устроен воронежский промышленный туризм

25.07.2023 10:48
Автор:
Сыродельня, пивной замок, завод по производству труб: как устроен воронежский промышленный туризм

Воронеж. 25.07.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Туристы в России всё активнее проявляют интерес к необычным маршрутам и направлениям. Воронежская область не исключение. У путешественников есть потребность посещать не только природные достопримечательности. Популярность набирает промышленный туризм. Людям интересно смотреть на то, как производят сыры и шоколад, плавят сталь или варят пиво. Финансисты называют промышленный туризм инструментом экономического развития городов. «Абирег» поговорил с экспертами на тему того, какие предприятия в регионе представляют наибольший интерес для путешественников и есть ли перспективы промышленного туризма в Воронежской области в современных реалиях.

В лидерах – пищевая промышленность

Промышленный туризм не является новым направлением в туристической отрасли, но всё же стоит особняком. Он служит главным образом для развития брендов региона, формирования положительного имиджа предприятий, повышения лояльности к продукту, а также решения вопросов кадрового обеспечения. Во время посещения туристы могут погрузиться в новую профессию и своими глазами увидеть, как организован производственный процесс.

Принято считать, что промышленный туризм зародился еще в середине XIX века в США, когда бренд Jack Daniel's открыл свой завод для посетителей. В будущем идея открытости распространилась среди многих производителей по всему миру. Не потеряла она своей актуальности и по сей день. Например, в Японии туристы охотно посещают завод Toyota, а в Германии путешественникам показывают, как создаются автомобили Volkswagen. Огромное внимание промышленному туризму уделяют в Китае, причем на высшем уровне. Как сообщает портал promtourism.online, план по развитию направления разработало государственное управление по делам туризма КНР. В качестве образцовых баз было выбрано 20 предприятий, занятых в производстве вина, китайской водки, лекарств, молочной продукции, изделий из шелка, фарфора и косметики.

В Департаменте промышленности и транспорта Воронежской области «Абирегу» рассказали, что наиболее широко промышленный туризм нашего региона представлен в пищевой отрасли. По данным ведомства, основными объектами промтуризма в области являются ОАО «Воронежская кондитерская фабрика», кондитерский дом Sholto, пивоваренный завод «Таркос», воронежский пивоваренный завод – филиал ООО «Пивоваренная компания «Балтика», кондитерский комбинат «Сажинский», хлебозавод АО «Тобус», АО «Молвест», ООО «Эконива-Черноземье», сыродельный завод «Эконива», ГК «Заречное», международный аэропорт «Воронеж», ООО «Воронежсельмаш», ЗАО ПФК «Игрушки», «Дом шерсти», народная мастерская «Царство шерсти», артель мастеров «Белая гора».

«Большинство из перечисленных предприятий работают давно и не особо нуждаются в рекламе, однако имеются и новые молодые производства, которые готовы принимать туристов. В качестве мер поддержки департамент предоставляет гранты в форме субсидий юридическим лицам на развитие туризма», – добавили в департаменте.

«Нашим производством восхищались туристы из Германии»

Председатель комитета по индустрии туризма Торгово-промышленной палаты Воронежской области Александр Зяблов в беседе с корреспондентом «Абирега» согласился с тем, что в числе лидеров по промышленному туризму в регионе предприятия аграрного сектора.

«На мой взгляд, задает тон в этом направлении «Эконива». Для меня это эталон. До пандемии туда ездило много иностранных туристов. Были группы из Германии и Франции. Люди из этих стран знали про Воронеж и про то, что у нас есть одна из лучших ферм в России. Это показатель и повод для гордости за регион. Хорошие экскурсии проводит «Ангстрем». Высокотехнологичное предприятие – это интересно. Потом осетровое хозяйство в Бабяково – вкусная история. Приезжает очень много гостей из других регионов. В Бобровском районе есть производство валенок и кумысная ферма. Плюс фишка самого Воронежа – Центральный рынок, где есть «Наше производство». Люди видят процесс изготовления продукции, тут же дегустируют, покупают, увозят с собой огромное количество сувениров. Это наши фишки, которыми я горжусь», – рассказал Александр Зяблов.

Эксперт отметил, что особенность промышленного туризма часто заключается в «выходе» на родителей через детей. Например, на молочную ферму приезжает группа школьников. Им всё нравится. А позже, когда они увидят знакомый бренд в магазине, попросят родителей купить именно эту продукцию. Это своего рода маркетинговый ход.

«Потенциал в промышленном туризме у нас большой, но надо более активно муссировать эту тему, чтобы она была на слуху. Пример – Беларусь, где трубят об экскурсиях на «БелАз». У нас можно развивать бренд лискинской железной дороги – великолепная же история. Лиски – вообще лидер региона по культурно-познавательному туризму, чего стоит одно Дивногорье», – поделился своим мнением Александр Зяблов.

Производство будущего

В 2023 году на карте объектов промышленного туризма в Воронежской области появилась новая точка притяжения – АО «Лискимонтажконструкция». Это один из крупнейших российских производителей труб и деталей для магистральных и технологических трубопроводов нефти и газа. Завод расположен в Лисках.

Весной предприятие с экскурсией посетили студенты и преподаватели Воронежского государственного технического университета. Гости увидели цеха, где познакомились с технологическими особенностями производства труб большого диаметра и деталей трубопроводов.

«ВГТУ – это один из крупнейших вузов Черноземья с сильной научной школой. Ежегодно он выпускает талантливых специалистов. Это те люди, которые могут дать заводу новую энергию. Экскурсия – отличный способ своими глазами увидеть, как организована работа на ЛМК. Мы будем рады видеть студентов в рядах наших сотрудников. Готовы предложить молодым специалистам достойные условия труда и конкурентную зарплату», – сказал генеральный директор АО «Лискимонтажконструкция» Сергей Цивилев.

Летом завод посетила организованная туристическая группа из Воронежа во главе с руководителем агентства «ВРН Гид» Виталием Иванищевым.

«Экскурсия на производство – это всегда интересно. Завод «Лискимонтажконструкция» не исключение. Часть производственных помещений ЛМК уже приспособлена для приема гостей. Меня приятно удивила высокая степень автоматизации. Причем эта автоматизация идет не в каких-то мелких деталях, а на огромных пятидесятитонных изделиях. Я думаю, что за подобными производствами будущее», – поделился своими впечатлениями Виталий Иванищев.

Эксперт отметил, что в современной ситуации в мире внутренний туризм в целом растет и доля промышленного туризма во внутреннем тоже будет увеличиваться.

«Для большой производственной компании промышленный туризм – это имиджевый проект, который способен повысить узнаваемость бренда и в перспективе помочь в решении кадрового вопроса. Кроме того, организация подобных туров – хороший стимул для развития городской инфраструктуры», – добавил Сергей Цивилев.

Виртуальный тур на атомную станцию

Помимо вышеперечисленных предприятий в окрестностях города расположено несколько крупных производств: ПАО «ИЛ» – ВАСО, Нововоронежская АЭС и другие. У них также есть опыт приема туристов. Однако сейчас при организации экскурсий на некоторые предприятия возникают сложности, связанные с секретностью производства.

Представители Нововоронежской АЭС рассказали «Абирегу», что придерживаются политики открытости. Ранее атомную станцию довольно активно посещали организованные группы, причем совершенно бесплатно. Маршрут включал блочный пункт управления, турбинное отделение, посещение градирен и брызгальных бассейнов. Чтобы попасть на АЭС, нужно было написать официальное письмо на имя директора станции, предоставить список участников и их паспортные данные. Активнее всего интерес к объекту выражали образовательные учреждения. Сейчас же экскурсии не проводятся в связи с повышенными требованиями безопасности.

Однако сохранилась возможность посещения Информационного центра АЭС. Речь о профориентационных мероприятиях в интересах самой станции. Если будет подано письмо на имя директора от такой группы – то ее визит будет возможен при соблюдении усиленных мер по безопасности.

В 2021 году специалистами Нововоронежской АЭС был разработан виртуальный технический тур в формате 360 градусов. В рамках этого тура есть возможность «посещения» как традиционных экскурсионных точек НВАЭС, так и скрытых от глаз обычного посетителя. Так, к примеру, можно осмотреть изнутри реакторный зал первого в мире энергоблока поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200. Подобные энергоблоки сейчас сооружаются как в России, так и за рубежом.

Фото Владимира Малдера и пресс-службы Нововоронежской АЭС

Комментарии 0