WorldClass

05 марта 2024, 07:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Постоянные обстрелы, многомиллионный ущерб и открытие нового предприятия – как выживает бизнес в Шебекино

26.07.2023 20:06
Автор:
Постоянные обстрелы, многомиллионный ущерб и открытие нового предприятия – как выживает бизнес в Шебекино

Воронеж. 26.07.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Белгородская область ежедневно подвергается обстрелам. Хуже всего приходится приграничным территориям, например Шебекинскому городскому округу. В районах города вводили режим ЧС, расселяли жителей, ограничивали им въезд и выезд. Неоднократно под обстрелы попадал и местный бизнес. Как же чувствуют себя промышленные компании, которые оказались в эпицентре происходящего? «Абирег» пообщался с генеральным директором ГК «Инбитек» Игорем Черновым и узнал о сложностях ведения бизнеса в Шебекино в сложившейся ситуации.

Группа компаний «Инбитек» занимается производством и реализацией стальных конструкций. У нее есть производственная линия по выпуску металлоконструкций и металлобаза в Шебекино. Заводы господина Чернова, как и многие другие предприятия в регионе, попадали под обстрелы. Работа вынужденно приостанавливалась. «Ущерб от простоя, обстрелов... он как прямой – в виде нанесенных повреждений, – так и косвенный – от отсутствия ведения хозяйственной деятельности. Суммарно за время обстрелов общая сумма ущерба превысила 10 млн рублей. В настоящее время готовятся отчеты специализированной оценки по нанесенному прямому ущербу. К сожалению, косвенный ущерб оценить и предъявить к компенсации гораздо сложнее, но если наше государство придумает такие методики, то мы первыми пойдем – у нас и так место в первом ряду волею судеб», – рассказал Игорь Чернов.

Сейчас предприятие в Шебекино начало работать вполсилы. Лишь часть задействованных мощностей является показателем того риска, на который идут сотрудники компании. «Фактически из-за нестабильной ситуации срабатывает фактор страха и семейного риска – на сотрудников давят семья, жены, бытовые проблемы, возникшие из-за обстрелов ВСУ. Стараемся поддерживать, мы готовы набирать персонал. Но в целом проблемы Шебекино – увы, это проблемы Шебекино. Компенсационных программ по персоналу и трудоустройству пока нет, хотя и здесь надо отметить, что руководители региональных институтов поддержки об этом думают», – пояснил генеральный директор.

Глава компании также рассказал, что кадровая проблема сейчас является одной из самых ярко выраженных: «Не только в Шебекино, но и в Белгороде, и других районных центрах. Дефицит специалистов колоссальный, плюс еще и недобросовестное поведение со стороны крупных подрядчиков в других регионах присутствует – стращают персонал, одновременно зазывая на вахтовые заработки».

Однако руководство компании не отчаивается. Вместо того чтобы испугаться обстоятельств и уйти с рынка, компания собирается открыть еще один завод в Белгородской области. «В настоящее время площадка найдена, проводятся работы по оснащению технологической оснасткой и производственным оборудованием. Площадь – около 1 тыс. кв. м, ведем набор персонала. Направленность площадки – фигурная резка (плазменная, лазерная), гибка, порошковая покраска», – рассказал господин Чернов.

Инвестиции в два этапа проекта составят около 30-50 млн рублей. Запустить новое предприятие хотят в 2023-2024 годах. «Безусловно, привлекаем кредиты, ищем инвестиции, отрабатываем в том числе и через программы ФРП совместно с Белгородским фондом поддержки малого и среднего предпринимательства», – поделился глава компании.

В заключение Игорь Чернов рассказал, что закрывать или перемещать предприятия, которые находятся в Шебекино, не будут: «Проблемы есть, их много, предложений о релокации тоже достаточно, но пока мы не планируем».

На данный момент компания сотрудничает с заказчиками из Центрально-Черноземного региона, Москвы, Мариуполя, идут переговоры с потенциальными клиентами из Крыма. «Есть и местные заказчики, такие же смелые и ответственные энтузиасты, которые, несмотря на общий информационный прессинг и депрессивный настрой окружения, видят свое развитие в Белгородской области. Планируем работать, набирать персонал, развивать новые производственные направления и верить в светлое будущее», – заявил генеральный директор «Инбитека».

У компании несколько юридических лиц: ООО «СМЦ Инбитек» (в 2022 году компания сработала с выручкой в 107,5 млн и чистой прибылью 616 тыс. рублей, единственным владельцем является Игорь Чернов); ООО «Инбитек» (оборот в 2022 году составил 87,9 млн рублей, владельцами являются Игорь Чернов (90%) и Глеб Марков (10%); ООО «Стальные решения» (выручка компании в прошлом году составила 26,5 млн, чистая прибыль – 262 тыс. рублей, также принадлежит господину Чернову (90%) и Маркову (10%); последнее юрлицо – ООО «Металлсбыт Шебекино» (преимущественная доля компании в 80% у Дмитрия Зиновьева, оставшаяся часть – у Игоря Чернова, выручка в прошлом году составила 4,1 млн, чистая прибыль – 174 тыс. рублей).

Фото с сайта компании

Комментарии 0