WorldClass

13 апреля 2024, 06:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Мусорный полигон в Мценске начали приводить в порядок, потому что орловчане «как мухи выздоравливают»

26.07.2023 15:30
Автор:
Мусорный полигон в Мценске начали приводить в порядок, потому что орловчане «как мухи выздоравливают»

Орел. 26.07.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Компания «Экостройсервис», которая с 2019 года эксплуатирует мусорный полигон в Мценске и допустила нарушений на целое уголовное дело, начала приводить объект в порядок, пересыпая землей. Жителям Мценска остается только мечтать о том, чтобы последствия многолетнего существования огромной массы отходов под открытым небом можно было исправить с такой легкостью. Показатели по заболеваемости онкологией в районе превышают среднеобластные. Как не вспомнить Николая Васильевича Гоголя с его бессмертным «Ревизором», где в уездном городе N пациенты больницы «как мухи выздоравливают».

Последнее десятилетие в регионе заболеваемость онкологией выросла на 28,1%, тогда как по стране на 19,8%. В Мценске же показатели такие: 557,9 случая на 100 тыс. населения, что выше среднеобластного, который составил 542,2 случая на 100 тыс. населения. Тенденция не нова и сохраняется последние два года, в 2020-м цифры вообще подскочили до 607 случаев на 100 тыс., тогда как в среднем по области было 480 случаев на 100 тыс. населения.

Каковы бы ни были статистические показатели, они всё же сглаживают восприятие общей картины, ведь осознание, что кто-то там заболел, совсем не то же самое, когда о страшном диагнозе сообщает мама, отец, дочь, муж, друг... Если же перевести безликие цифры хотя бы в количество заболевших, действительность становится куда более страшной. Так, в 2020 году о том, что у них обнаружен рак, узнали 295 жителей Мценского района, в 2021 году количество чуть уменьшилось, хотя и не очень существенно – 267 пациентов. Статистика по болезням органов дыхания и болезням кожи тоже идет вверх.

Растут показатели смертности в Мценском районе. Три года назад было 18,9 случая на 100 тыс. населения, в ковидном 2020 году – уже 22,8 случая, а в постковидном 2021-м – 23,3 случая на 100 тыс. населения. По итогам прошлого года департамент здравоохранения фиксирует некоторое снижение (до 20), что дает слабую надежду на то, что рост был обусловлен всё же пандемией.

Безусловно, нельзя сказать, что причиной служит только лишь наличие мусорного полигона в непосредственной близости от города. В областном департаменте здравоохранения вообще не проводили исследований о том, есть ли связь между ростом заболеваемости онкологическими, аллергическими, кишечными и респираторными заболеваниями и близостью полигона. Однако и исключить этот фактор никак не получится. Иначе жители Мценска не бились бы за закрытие полигона. Так почему же местные и региональные власти ранее не слышали жителей? Почему не повлияли на «Экостройсервис» в части выполнения решения суда, вынесенного еще два года назад?

Департамент ЖКХ в ответе на запрос редакции признает, что только сейчас «Экостройсервис» выполнил мероприятия, которые были указаны в решении Мценского районного суда Орловской области № 2-1-324 от 2 апреля 2021 года по иску Росприроднадзора. Только после обращения местных жителей к президенту и возбуждения уголовного дела компания привела полигон в нормативное состояние. А именно: поставила автоматические ворота на входной группе, заасфальтировала въезд и выезд с полигона на улицу Болховская. До этого на проезжую часть выносился щебень, а дорожное полотно постоянно разрушалось. Сделали разворотные площадки на полигоне, установили дезбарьер, чтобы мусоровозы могли обмывать колеса, выезжая с полигона в город, собрали мусор по дороге от Мценска до полигона, расчистили поросль по фасадной части полигона и выполнили грейдирование обочин.

Сам полигон пересыпали инертными материалами, сформировав откосы, чтобы исключить самовозгорание мусора. На случай, если это всё же произойдет, установлена пожарная емкость с мотопомпой и пожарными рукавами. Теперь жители Мценска наконец-то перестанут мучиться от удушливой гари и вони.

Однако даже при таком усердии нельзя считать проблему закрытой, учитывая, что полигон переполнен, а департамент ЖКХ не ставит вопрос о переработке того, что там складируется. Чиновники активно ищут участок для нового полигона, чтобы включить его в территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Говорят, что уж новый полигон непременно будет соответствовать всем требованиям действующего законодательства.

Вряд ли этому будут рады жители Мценска. Они выступают за закрытие свалки явно не для того, чтобы рядом открылась новая, куда продолжат свозить отходы со всей области.

Фото с Freepik, автор – wirestock

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0