WorldClass

21 апреля 2024, 08:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экзотическая кухня, старинные особняки, иммерсивный ужин и дроны – тренды и будущее кейтеринга в Черноземье

26.07.2023 13:14
Автор:
Экзотическая кухня, старинные особняки, иммерсивный ужин и дроны – тренды и будущее кейтеринга в Черноземье

Воронеж. 26.07.2023. ABIREG.RU – Светская хроника – В отеле «Яр» прошло мероприятие, посвященное работе кейтеринга в Воронеже и Липецке.

Главными темами события стали предпочтения клиентов в еде, проблемы, с которыми сталкиваются кейтеры, цены на услуги и будущее отрасли в Черноземье. На мероприятие пригласили владельцев, руководителей и менеджеров кейтеринговых компаний из Воронежа и Липецка.

Президент Ассоциации кейтеринговых и банкетных служб Кирилл Погодин рассказал, что в 2023 году клиенты выбирают экзотическую кухню: канапе с питахайей, черносливом и беконом; сочетают морские гребешки с апельсином, а мед – с мясом. Кроме того, растет спрос на вегетарианство и постные продукты.

Одна из руководительниц кейтеринговой службы в Липецке сообщила, что ее клиенты предпочитают банкет на поле под открытым небом и заказывают анимационную станцию (передвижная точка, оборудованная для приготовления блюда) с сыром, пиццей или барбекю.

Также гости отметили, что рынок оборудования для кейтеринга развивается: в ассортименте появились аппараты для приготовления кофе на песке, хлеборезки, бликсеры и маринаторы. Для оформления мероприятия можно выбрать статуи древнегреческих богов, декоративные колонны или шкатулку, в которую поместятся сладкие угощения; стол украшают вазами с живыми цветами.

Участники поговорили о новых форматах и направлениях в кейтеринге. Оказалось, в этот список входят ответственное потребление; иммерсивный ужин, сочетающий в себе представление и угощение, когда гость включен в процесс, а еда становится развлекательной программой; вертикальная сервировка фуршета; подача общих тарелок вместо порционных; проведение мероприятия в старинных особняках или на пляже.

В прошлом году российский рынок кейтеринга упал на 30-40%, в 2023-м ситуация остается прежней. Кейтеринговые службы Черноземья предлагают банкет, цена которого от 2 тыс. рублей на одну персону, фуршет под ключ будет стоить от 35 тыс. рублей, выездной бар – от 30 тыс. рублей.

Часто кейтеры сталкиваются с проблемами при предоставлении услуг. Главные из них: нехватка персонала, высокая недобросовестная конкуренция, неплатежеспособные клиенты и неправильная организационная структура компании – всё это замедляет темпы роста бизнеса и отменяет его перспективность.

Что касается будущего кейтеринга, то эксперты предположили, что доставка еды будет осуществляться с помощью дронов, роботы займутся сервировкой столов и приготовлением напитков, а нанотехнологии в пищевой индустрии помогут улучшить качество и безопасность продуктов.

Фото автора

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0