WorldClass

19 апреля 2024, 09:53
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

28% жителей Воронежской области страдают от головной боли из-за шума на работе

30.08.2023 11:40

Лишь 11% жителей Воронежской области полностью довольны своим рабочим пространством. В среднем же опрошенные оценивают свои рабочие места на три балла из пяти возможных. Одной из главных проблем стал шум. Об этом говорят результаты совместного исследования hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, и компании РОКВУЛ, производителя решений из каменной ваты.

Акустический комфорт на рабочем месте

Большинство опрошенных придают существенное значение акустическому комфорту на рабочем месте (отсутствию шумов, отвлекающих и раздражающих звуков с улицы и из соседних помещений). В частности, 28% жителей Воронежской области говорят, что акустический комфорт для них крайне важен, так как шум мешает работать и вызывает головную боль. Еще 37% отмечают, что громкие звуки отвлекают и мешают сосредоточиться на работе. Для 28% степень шумового загрязнения частично важна, частично нет в зависимости от ситуации. И лишь 1% воронежцев говорят, что шум им не мешает. 

От головной боли из-за шума чаще всего страдают представители профессиональной категории «Управление персоналом, тренинги» (47%) и «Строительство, недвижимость» (38%), а проблемы с концентрацией из-за лишних звуков возникают у маркетологов (58%). 

При этом, по словам самих сотрудников, акустический комфорт на рабочем месте обеспечивают только 27% компаний Воронежской области. Еще 50% не делают этого.

«Шумовое загрязнение значительно влияет на здоровье людей и на продуктивность. Но возможность контролировать уровень шума есть далеко не всегда, особенно, если речь идет о большом офисном здании. В такой ситуации на помощь приходит качественная звукоизоляция как внутри, так и снаружи. В частности, внешнее шумовое воздействие, например, от уличного транспорта или пролетающих самолётов, можно снизить путем правильного монтажа изоляции на крыше или фасаде здания. А внутренняя изоляция предотвращает проникновение в рабочие кабинеты раздражающих шумов от соседей и техники. Так, перегородку из блоков газобетона с собственным индексом изоляции воздушного шума в 38 дБ возможно улучшить до 57 дБ с использованием плит из каменной ваты, двухслойной обшивки и акустической мембраны. Этот индекс изоляции воздушного шума соответствует требованиям к перегородке между жилой комнатой и магазином, то есть, обеспечит максимальный комфорт для работников», - комментирует Фатима Газанова, руководитель по связям с общественностью компании РОКВУЛ. 
Удовлетворенность рабочим пространством

Показательно, что только 11% жителей Воронежской области полностью довольны своим рабочим пространством. Еще 25% скорее довольны, чем нет, 45% признают, что условия труда их устраивают лишь частично, а 20% - что не устраивают совсем. Чаще всего недовольство высказывают такие профессиональные категории, как «Рабочий персонал» и «Транспорт, логистика, перевозки» (по 26%), «Производство, сервисное обслуживание» и «Продажи, обслуживание клиентов» (по 24%). 

13% недовольных рабочим пространством рассказали, что для улучшения условий труда вынуждены были за свой счет купить на работу мебель или технику, еще 21% принесли необходимое из дома. Чаще всего это работники науки и образования (22% и 24% соответственно). 

«Комфортное рабочее пространство — важный фактор для не только для повышения эффективности и производительности сотрудников, но и для их удержания и лояльности к работодателю. Сегодня в тренде развитие офисного пространства с минимальными границами между работой и домой, в котором есть место и детям, и семье. Человекоцентричность и бережное отношение должны получать свое воплощение в том числе через рабочее пространство, где в центре внимания находится человек, его профессиональные и личные интересы, стремления, возможности, а также элементарное удобство», - комментирует Марина Лобынцева, административный директор hh.ru.

Критерии идеального рабочего места

В число главных критериев идеального рабочего пространства 76% жителей Воронежской области выбрали удобное расположение (легко добираться от дома до работы), 65% – комфортную температуру, 63% – чистоту в помещении. Также важны свежий воздух (60%), хорошее освещение (56%) и низкий уровень шума (54%). Наименее важным оказалось наличие комнатных растений (5%). 

Интересно, что отсутствие лишнего шума имеет принципиальное значение для ИТ-специалистов - среди них сразу 74% назвали этот фактор ключевым условием для идеального офиса. Чистота наиболее значима для высшего менеджмента (71%), а свежий воздух - для маркетологов (73%).

Говоря о том, чего конкретно не хватает в рабочем пространстве воронежцам, 42% опрошенных назвали зоны отдыха, 32% - кондиционеры, 30% - вентиляции. Кроме того, 24% хотели бы комфортную кухню или столовую, у 20% жителей Воронежской области на рабочем месте отсутствует гардероб/раздевалка, а у 18% нет отдельного санузла и туалетной комнаты. 16% сообщили, что у них на работе нет переговорных комнат, 14% пожаловались на отсутствие окон, 13% – на отсутствие душевых.

В целом 75% жителей Воронежской области считают условия труда на своей работе безопасными, иначе думают только 19%. Чаще всего на небезопасные условия жалуются рабочий и производственный персонал (36% и 26% соответственно). 

HeadHunter (hh.ru) — крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 515 тыс. компаний. Обширная база компании содержит свыше 55 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в течение 2021 г. составило свыше 933 тысяч ежемесячно. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников. 

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0