WorldClass

22 февраля 2024, 14:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Авиастроение, электроника и АПК – как Воронежская область движется в сторону инвестпрорыва

25.08.2023 16:42
Автор:
Авиастроение, электроника и АПК – как Воронежская область движется в сторону инвестпрорыва

Воронеж. 25.08.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Заинтересованность во вложениях в экономику Воронежской области растет. Социальные и промышленные планы обеспечены финансированием в полном объеме. Несмотря на внешние обстоятельства, инвестиционная привлекательность региона не падает, а лишь усиливается. «Абирег» попробовал разобраться в том, что позволяет Воронежской области двигаться в сторону инвестпрорыва.

Уникальные предприятия и перспективные соглашения

По итогам 2022 года, инвестиции в Воронежской области составили 345 млрд рублей. Это на 5% больше, чем в предыдущем периоде, пишет РИА «Воронеж».

В регионе активно используются промышленные площадки с организованной инфраструктурой. Одна из них – особая экономическая зона «Центр». Она была создана при поддержке Президента РФ. Другой пример – территория опережающего развития в одном из муниципальных районов и шесть индустриальных парков, где размещено почти 150 резидентов.

В мае 2023 года в Аннинском районе стартовало строительство завода по производству лимонной кислоты. Объем инвестиций – около 3 млрд рублей. Возведением предприятия занимается компания «Цитрон». Открытие запланировано на конец 2024 года. Ожидается, что завод будет выпускать около 10 тыс. тонн лимонной кислоты в год. Ее производство включает переработку зерна, микробиологию, органические синтезы, кристаллизацию и другие комплексные процессы. Проект направлен на импортозамещение, так как в стране нет аналогичных предприятий.

В начале июня в индустриальном парке «Масловский» началось строительство первого в России специализированного завода по производству тракторных прицепов. Площадь нового корпуса составит 22 тыс. кв. м. Ввод в эксплуатацию запланирован в следующем году. Отечественный производитель элеваторного оборудования и сельхозтехники KOBLiK GROUP на территории индустриального парка уже запустил два сборочных цеха по выпуску зерноочистительных и семенных машин и сушилок для зерна.

О строительстве еще одного уникального предприятия в Воронежской области стало известно в конце августа. На территории особой экономической зоны «Центр» планируют возвести первое в России предприятие по производству микропризматических световозвращающих и светофильтрующих материалов. Инвестор – компания «Завод СВМ» – готов вложить в реализацию проекта почти 1,76 млрд рублей. По подсчетам компании, срок окупаемости составит пять лет. Предприятие будет выпускать световозвращающую пленку для изготовления дорожных знаков, ламинации, а также светофильтрующий материал. Рынок сбыта охватывает территорию РФ и стран ближнего зарубежья. Ранее в Россию подобную продукцию поставляли из-за рубежа.

А подписанное в рамках Петербургского международного экономического форума соглашение о сотрудничестве между правительством Воронежской области и АО «Лискимонтажконструкция» позволит создать производство промышленных высокопрочных прямошовных электросварных труб большого диаметра с общим объемом внебюджетных инвестиций почти 4,6 млрд рублей. Кроме того, в рамках ПМЭФ в 2023 году губернатор Александр Гусев подписал соглашение о сотрудничестве Воронежской области с «Газпромбанком» и Госкорпорацией «Росатом».

«Совместно с «Газпромбанком» мы намерены привлекать инвестиции в экономику Воронежской области. Регион и банк планируют принимать участие в региональных социальных, инвестиционных проектах и программах, развивать государственно-частное партнерство, в том числе по проектам создания объектов дорожной инфраструктуры, образовательных, спортивных и медицинских учреждений. Кроме того, в планах – развитие системы закупочных процедур для нужд Воронежской области, в том числе с использованием электронных торговых площадок, и расширение практики применения банковского сопровождения для обеспечения целевого расходования средств в рамках реализации государственных контрактов Воронежской области», – сказал Александр Гусев.

ПМЭФ в 2023 году в целом стал очень продуктивным для Воронежской области. В частности, было подписано соглашение о сотрудничестве с Иркутской областью. Документ предусматривает социально-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество регионов в 2023-2027 годах. Речь идет в том числе об обмене инвестициями. Также в рамках форума было подписано соглашение между президентской платформой «Россия – страна возможностей» и правительством нашего региона. Цель договора – развитие социальных лифтов, механизмов по выявлению и поддержке талантов в различных сферах. Общий объем инвестиций в Воронежскую область по итогам XXVI Петербургского международного экономического форума превысил 25 млрд рублей.

Бренды региона

Александр Гусев не раз озвучивал мысль о том, что для продолжения активного привлечения инвесторов в регион, на индустриальные площадки, необходимо увеличить поставки газа. Для этого нужно провести реконструкцию ГРС Воронеж-2А, которая запланирована на 2025 год. Глава региона обратился с просьбой ускорить реконструкцию и закончить ее в 2024 году. Об этом Александр Гусев доложил Владимиру Путину во время рабочей встречи в режиме видеоконференции в мае 2023 года. Глава государства отметил, что у Воронежской области хорошие показатели, а инвестиционная привлекательность региона сохраняется.

Воронежская область – аграрный субъект, который входит в число лидеров по объемам федеральной господдержки АПК. По итогам 2022 года, регион увеличил сельхозпроизводство на 12%. В 2023 году на развитие отрасли Воронежской области направлено 6 млрд рублей, более половины от этой суммы уже доведено до аграриев.

«АПК Воронежской области развивается стабильно, а руководство региона с большим вниманием и ответственностью относится к решению стратегических задач», – сказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев во время визита в Воронежскую область весной 2023 года.

В это время в Павловском районе на предприятии «Агроэко» была открыта новая линия упаковки свинины. Инвестиции в проект составили более 15 млрд рублей. Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев выразил уверенность в том, что данное предприятие станет одним из лучших в нашей стране в отрасли производства свинины.

Другой фирменный бренд Воронежской области – авиастроение. В августе губернатор провел рабочую встречу с делегацией Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), где обсуждались вопросы реализации инвестиционного проекта ПАО «Ил» – ВАСО по строительству производственного комплекса по выпуску мотогондол для отечественных самолетов на участке 6,7 га в индустриальном парке «Масловский». Александр Гусев распорядился выделить деньги из регионального бюджета на проектную документацию будущего завода. Заявленный объем инвестиций в проект – более 10,5 млрд рублей. Реализация будет поэтапной, она запланирована до 2028 года включительно. Через пять лет на предприятии должно появиться более тысячи рабочих мест.

Высокую оценку развитию Воронежской области во время рабочего визита в регион в июле 2023 года дал заместитель председателя правительства Российской Федерации – министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Чиновник обсудил с Александром Гусевым промышленный потенциал региона, а также инструменты поддержки отрасли. В частности, было принято решение проработать вопрос о создании кластера радиоэлектронной промышленности.

«Воронежская область – один из крупнейших центров радиоэлектронной промышленности нашей страны. Имеющийся научно-технический и производственный потенциал предприятий радиоэлектронного комплекса региона, а также их тесное взаимодействие с Минпромторгом России позволяют эффективно реализовывать проекты любой сложности», – рассказал Денис Мантуров.

Предприятия радиоэлектронного комплекса региона активно используют федеральные меры государственной поддержки, охватывающие все этапы разработки, производства и реализации продукции. По оценке чиновника, эти меры помогут отрасли обеспечить внутренний рынок российской электронной продукцией не менее чем на 70% к 2030 году.

Фото РИА «Воронеж»

Комментарии 1